07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.03.2012

На зимних поездах покатались тверские поэты

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошла презентация сборника стихов «На зимних поездах», изданного по итогам общероссийского поэтического «АВАНТ-фестиваля», прошедшего в январе. В панораме российской поэзии начала XXI века не затерялись и тверские участники.

В Твери прошла презентация сборника стихов «На зимних поездах», изданного по итогам общероссийского поэтического «АВАНТ-фестиваля», прошедшего в январе. В панораме российской поэзии начала XXI века не затерялись и тверские участники.

«АВАНТ-фестиваль» организует петербургский поэт, филолог, экскурсовод музея Михаила Зощенко Дарья Суховей, которая в самом начале нынешнего года вместе с коллегами по поэтическому цеху из обеих столиц привезла форум в Тверь, где прошли чрезвычайно продуктивные, интересные литературные чтения. Марина Батасова, председатель Тверского союза литераторов, соорганизатор регионального этапа «АВАНТа», говорит, что после фестиваля верлибра, прошедшего в Твери в 2007 году, таких представительных литературных мероприятий в областном центре не проводилось. «Мы не только смогли сами прочитать свои стихи, но и – это самое главное – познакомились с творчеством авторов из других регионов России, что очень важно для интеграции тверских поэтов в общероссийское литературное пространство. И сборник, вышедший по итогам «АВАНТ-фестиваля», куда вошли стихи его тверских участников, показывает – все мы живем в одном литературном пространстве, пространстве разном, порой противоречивом, но, повторю, едином», – говорит Марина Батасова. 

Так как поэты путешествовали по России на поездах, а за время фестиваля кроме Твери чтения прошли в Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Кирове, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Рязани, Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге, идея названия итогового сборника лежала вроде бы на поверхности. Однако, как рассказала на презентации в арт-клубе «Дом архитектора Жоголева» Дарья Суховей, свое имя книга получила не сразу.

– Идея принадлежит московскому поэту Геннадию Каневскому, и название, как нам показалось, весьма точно выражает особенность фестиваля. В январе мы преодолели по железной дороге более 6000 километров, средняя скорость движения составила около 35 километров в час, а самые первые поезда стали курсировать зимой и именно с такой скоростью, – объясняет Дарья.

В книге «На зимних поездах» опубликованы произведения 91 автора. Это традиционные стихи и поэтические эксперименты, причем, как говорят составители сборника, склонность к эксперименту географически никак не маркирована, иные возможности стихосложения осваивают авторы едва ли не повсеместно. В этом смысле презентованный в Твери сборник есть некая общая картина из букв, он больше напоминает не цветник классического сада, а японский сад камней, в котором каждый читатель может выбрать камешек по своему собственному вкусу. Тверская поэзия в книге «На зимних поездах» представлена стихотворениями Ефима Беренштейна («Я внимательно слушал...»), Дарьи Родиной («Обещание»), Владимира Коркунова (Кимры, «Вигнер, что будет...»), Евгения Карасева («Был месяц с красивым названием липень»), Романа Гурского («Я научился дышать и свыкся...»), Ильи Красильникова («Снова ветер воет в ставни...»), Марины Батасовой («Человек в летнем городе...»), Алексея Жоголева («Мы ищем вопросы к своим же ответам...»). Все они, кроме Романа Гурского, выступили на презентации с новыми стихами, а Дарья Суховей рассказала о том, как проходил фестиваль в других регионах, где тверитяне приняли заочное участие – их стихотворения читали организаторы, и познакомила аудиторию с произведениями Анны Толкачевой (Нижний Новгород), Андрея Жигалина (Киров), Руслана Комадея (Нижний Тагил), Анны Русс (Казань), Галины Рымбу (Москва), Леонида Бондаря (Калининград) и Аси Энгеле (Санкт-Петербург). На презентации также выступил Алексей Кияница, приехавший в Тверь из Санкт-Петербурга.

Ближе к финалу вечера разгорелась дискуссия о правомерности визуального начала в поэзии. Непосредственным поводом для нее послужило обсуждение фрагмента из поэмы петербуржца Александра Горнона «25-й кадр, или Стихи не о том», написанной в жанре поэтической анимации, когда буквы расположены в строке причудливым образом: одни из них больше, другие меньше, третьи же и вовсе пытаются «выскочить» из нее. Старейший участник фестиваля, один из самых авторитетных тверских поэтов Евгений Карасев доказывал Дарье Суховей, что в поэзии важны только язык и судьба. Участники спора, в который постепенно оказались вовлечены все присутствовавшие в зале, остановились на очевидном. Каждый автор пишет так, как подсказывает ему личный и профессиональный литературный опыт, и он, как самостоятельный творческий человек, может не принимать новейшие течения, потому как просто не чувствует в них необходимости. Другой автор, напротив, обращается и приемлет такие течения. Одним из таких авторов оказался Ефим Беренштейн, как известно, не чуждый визуальной поэзии. Впрочем, Алексей Жоголев пошел еще дальше, заявив, что если будет затрудняться в выборе слов для выражения того или иного чувства, передачи эмоции или описания явления, то он возьмет его, это чувство, и нарисует.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию