27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ14.03.2012

Аксакалы ЖКХ: былое и будущее

Фотограф: Александр Солодков

В министерстве ТЭК и ЖКХ области состоялась встреча с ветеранами отрасли. Это они, заслуженные и почетные (о чем говорят и звания, и результаты трудов), обеспечивали теплом и светом дома, следили за слаженной работой всех коммунальных служб.

В министерстве ТЭК и ЖКХ области состоялась встреча с ветеранами отрасли. Это они, заслуженные и почетные (о чем говорят и звания, и результаты трудов), обеспечивали теплом и светом дома, следили за слаженной работой всех коммунальных служб. 

Не вырабатывали ресурс системы, доставшейся от предшественников, а сами создавали ее, прокладывали газо- и водопроводы. А потом передали ее по наследству новому поколению, которое, чего уж тут таить, не сразу подхватило такую махину – жилищно-коммунальное хозяйство. И не сразу сообразило, как им управлять. И теперь, идя по дорогам реформ, пытаясь восстановить былое и создать новое, мы тем более должны быть заинтересованы в опыте профессионалов.

В министерстве ТЭК и ЖКХ области не забывают своих ветеранов. А встречи накануне профессионального праздника стали традиционными. Вчера за чашкой чая и вкусными пирогами министр Андрей Поляков рассказал своим уважаемым гостям о том, чем живет отрасль сегодня: и про кадры, и про инвестиционные программы, и про закрытие предприятий, и про создание новых структур. Общий язык был найден сразу, а интерес к мнению, пусть даже нелицеприятному, каждого участника разговора придавал ему непринужденность. 

Начали со структур, наиболее близких жителям, – управляющих компаний. Рынок этот достаточно широко представлен сейчас и вопросов вызывает множество. Альфред Иванович Музыка, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, заслуженный строитель РСФСР, вспоминает, как для галочки создавались управляющие компании, а некоторые из них сохранились до сих пор, от чего жители только страдают. «ЖКХ для народа, а не наоборот», – подчеркивает он.

Как раз для того, чтобы сблизить исполнителя и потребителя услуги, наладить их конструктивный прямой диалог, и необходимо разукрупнение УК, говорит Андрей Поляков. А чтобы многочисленные компании работали не как вздумается и отвечали за результаты своей деятельности, сейчас организовано Некоммерческое партнерство «Тверской управдом», объединившее 30 региональных УК, и создаются единые стандарты и правила. Работаешь в данной сфере – соответствуй должному уровню. И поменять нерадивую управляющую компанию в дальнейшем будет легче, заверил министр. 

Конечно, сети и их будущее интересовали собравшихся. Есть перспективы? Министр ответил, что уже проведено два раунда переговоров губернатора с Внешэкономбанком по выделению двух с половиной миллиардов на развитие инженерной инфраструктуры. Для этого необходимо выполнить ряд условий, в том числе по организации государственно-частного партнерства. Разработка соответст-вующей нормативной базы ведется. Это средства возвратные, которые регион должен будет вернуть в течение 10 – 15 лет. На тарифах это отразится только в утвержденных Федеральной службой по тарифам границах, будут изыскиваться другие источники.

Наметились пути окончания извечной войны между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями – потребителями услуг. Кто сколько отпустил, кто сколько получил? На эти вопросы каждый отвечает как ему выгодно. А когда будут установлены счетчики, споры потеряют смысл. Смотри на показатели и плати, что и делает Георгий Федорович Мороз, заслуженный работник ЖКХ РФ, поясняя: после установки счетчика на газ он вместо 150 – 200 рублей теперь расходует 36 рублей. А ветеран труда Николай Александрович Арестов на сообщение Андрея Полякова о выделении из регионального бюджета 291 миллиона рублей на установку приборов учета заинтересовался, каким образом они будут распределяться. «Через субсидии муниципальным образованиям на программы, как и по капремонту», – ответил министр, уточнив, что жильцы должны осознавать, что бремя содержания приборов ложится на них.

Говорили о наболевшем: о водоснабжении в Ржеве, о резком сокращении программы газификации. Говорили о перспективах: об уходе от мазута на наше топливо (торф, щепа, опилки), об организации единого информационно-аналитического центра (из опыта Ульяновска: на выписку-прописку человеку требуется… 10 минут). Об общественных советах, организованных при органах исполнительной власти. Два председателя таких советов (при министерстве ТЭК и ЖКХ и Госжилинспекции) присутствовали за столом: Андрей Ренжин и Альфред Иванович Музыка. И некоторые острые вопросы этой встречи было решено внести в повестку заседаний советов. Работы впереди – необозримые просторы. И покоряют их пусть молодые, активные при поддержке мудрых старших товарищей.

А сегодня – с праздником! Всех, кто долгие годы отдавал отрасли ЖКХ свои силы, знания, здоровье. И тех, кто пришел в нее сейчас с желанием работать, созидать. 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
23

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость