26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.03.2012

Под Торжком разбился «Аллигатор»

По факту падения вертолета возбуждено уголовное дело. Многоцелевой боевой вертолет КА-52, также известный как «Аллигатор», выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту. Боекомплекта на борту не было.

По факту падения вертолета возбуждено уголовное дело. Многоцелевой боевой вертолет КА-52, также известный как «Аллигатор», выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту. Боекомплекта на борту не было. 

В 21.05 с вертолетом была потеряна связь. Как сообщили в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава, поиск вертолета с воздуха и на земле был организован незамедлительно. Искали всю ночь и к утру нашли...

Вертолет упал в 10 километрах северо-западнее Торжка. Экипаж погиб. Командир эскадрильи 42-летний Дмитрий Ракушин был опытным летчиком, его товарищ Максим Федоров, напротив, только начинал осваивать небо – он окончил военное училище меньше двух лет назад. Это были достойные офицеры, и мы искренне сочувствуем их близким. 

На земле жертв и разрушений нет. 
В Военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Тверскому гарнизону и в военной прокуратуре Тверского гарнизона ситуацию пока что комментировать не спешат. И это понятно: причины аварии еще не установлены. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется проверка. Для расследования обстоятельств ЧП создана специальная комиссия. 

Для оказания практической и методической помощи в расследовании происшествия в следственную группу включены криминалисты из Военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу, которые уже работают на месте крушения. Из воинской части изымается документация, устанавливаются лица, готовившие технику к полету. Кроме того, как сообщили в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава, уже найдены черные ящики вертолета. Они в сохранности, так что причины аварии теперь можно будет установить точно.

Кстати, не исключено, что проблемы в полете могли возникнуть из-за плохой погоды – местные жители говорят, что в день аварии под Торжком закрутила самая настоящая метель. Возможно, видимость в зоне полетов была не лучшая. 

Но, во-первых, как уверяют военные, на момент вылета погода наладилась – небо было звездным. А во-вторых, какими бы ни были погодные условия, для КА-52 это в принципе не должно было стать роковым обстоятельством, учитывая, насколько уникальна эта машина.  

КА-52 – это модернизированная версия знаменитого вертолета «Черная акула». Он предназначен именно для того, чтобы действовать в любое время суток и при любых метеоусловиях. Аналогов этому вертолету в мире просто не существует. КА-52 создавался как командирская машина, способная координировать действия всех остальных вертолетов группы. Также по замыслу разработчиков этот вертолет может применяться для решения целого круга сложных задач, в том числе для уничтожения бронированной техники противника, борьбы с медленно летящими воздушными целями, проведения разведки. Он способен развивать скорость свыше 350 километров в час и выполнять полеты на дальность свыше тысячи километров. 

Но главное – на КА-52 установлены два катапультных кресла и система отстрела лопастей винтов. То есть «Аллигатор» оснащен системой аварийного покидания, которая обеспечивает спасение обоих членов экипажа практически во всех возможных ситуациях. Почему это не спасло людей в тот трагический вечер, 12 марта? На этот вопрос должно ответить следствие.

Губернатор Андрей Шевелёв выразил соболезнования родным и коллегам погибших пилотов

Вечером 12 марта в районе деревни Малая Киселенка Торжокского района потерпел катастрофу вертолет КА-52 344 центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, совершавший тренировочный полет. Место падения вертолета было обнаружено рано утром 13 марта. Оба члена экипажа – командир эскадрильи полковник Ракушин Дмитрий Валерьевич и штурман эскадрильи лейтенант Федоров Максим Игоревич – погибли.

В связи с этим трагическим происшествием губернатор Тверской области Андрей Шевелев выразил соболезнования родным и коллегам офицеров.

– От имени правительства Тверской области, от себя лично приношу искренние соболезнования родным и близким погибших. Мы искренне сопереживаем и скорбим вместе с семьями пилотов. Правительство региона готово оказать всю необходимую помощь по встрече и размещению родст­венников в любой из наших гостиниц. Организацию отправки погибших на родину мы также готовы взять на себя.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
38

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию