19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.03.2012

Региональный лыжный сезон в Верхневолжье по традиции завершился марафоном на призы почетного мастера спорта СССР Николая Липашова

Фотограф: Александр Солодков

Соревнования прошли на базе ДЮСШ «Тверь» в Чуприяновке и собрали на лыжне около 250 участников разного возраста. Вместе с представителями Тверской области на старт вышли гости из Подмосковья.

Соревнования прошли на базе ДЮСШ «Тверь» в Чуприяновке и собрали на лыжне около 250 участников разного возраста. Вместе с представителями Тверской области на старт вышли гости из Подмосковья. 


– Хотя наш марафон и не входит в число самых известных лыжных пробегов в стране, но с каждым годом набирает популярность и в общероссийском рейтинге марафонов уже находится в середине списка, – отметил главный судья состязаний Вячеслав Фадеев. – К нам все больше приезжает гостей из других регионов. Мы в свою очередь, как организаторы, стараемся создать для участников самые комфортные условия. 

Что касается организация, то нынешний 19-й марафон Липашова можно с уверенность назвать пока самым лучшим. Спортивный городок, откуда проводился масс-старт и где был расположен финиш, был оформлен в соответствии с требованиями проведения всероссийских гонок. Здесь же был установлен и подиум для награждения победителей и призеров. Кстати, наградной фонд был предоставлен и городским управлением по культуре, спорту и делам молодежи и областным комитетом по физической культуре и спорту, ведь в рамках традиционных открытых городских соревнований в очередной раз проводились первенство и чемпионат области по лыжному марафону. Свои подарки призерам предоставили и спонсоры. 

Замечательно была подготовлена трасса. Все участки, большинство из которых проходили в сосновом бору, были отмечены флажками и специальными сетками. Проблемы возникли лишь на одном отрезке, где дистанция уходит со спортивного стадиона и через 50 метров по полю круто поворачивает в лес. Здесь после масс-старта возник завал с участием около 30 лыжников, которые не успели вовремя разобраться с сужением трассы. 

Не подвела и погода. Март подарил замечательный день, совсем, как у Пушкина, с 10-градусным морозом и уже по-весеннему ярким солнцем. 

Одна из особенностей липашовского марафона разнообразная программы соревнований, что называется, на все вкусы и возможности. Медали разыгрывались на дистанциях от 7,5 до классически марафонских 50 километров. И практически во всех гонках были свои звезды – лидеры тверского и российского лыжного спорта. Особое внимание специалистов и зрителей было, конечно, приковано к выступлению призеров первенств, кубков и чемпионатов России тверитянок Натальи Непряевой, Татьяны Кузнецовой и Алексея Соловьева из Торжокского района. 

Непряева совсем недавно вернулась с зарубежных сборов национальной юниорской команды, в состав которой вошла как призер страны. По признанию лыжницы, за это время она получила очень ценный опыт и здорово прибавила в плане общефизической и технической подготовки. На липашовском марафоне Наталья впервые стартовала в гонке на 15 километров классическим стилем. По ее словам, было непривычно и довольно тяжело, но она справилась и показала на этой новой для себя дистанции абсолютно лучшее время среди всех участниц. 

Для Непряевой гонка в Чуприяновке стала серьезным контрольным стартом перед участием в очередном национальном первенством России, которое начнется уже в конце этой недели. 

В рамках подготовки к чемпионату страны на тверском марафоне выступила и призер Кубка России Татьяна Кузнецова. И не просто выступила, а выиграла гонку на 30 километров среди женщин и завоевала титул чемпионки области. 

Единственное, на что Татьяна посетовала, на отсутствие конкуренции. Действительно, сильнейшая лыжница Верхневолжья последних лет мастер спорта международного класса Ольга Михайлова на этот раз в Чуприяновку не приехала. Без нее Кузнецовой на лыжне практически не было с кем соперничать. Тверитянки Елизавета Кострова и Александра Тимофеева, которые стали призерами на 30-километровой дистанции, далеко отстали от лидера. При этом Татьяна шла в довольно спокойном и ровном темпе, а на финише даже и не запыхалась. Время чемпионки – 1 час 41 минута 58 секунд.

Украшением марафона стало участие в главной мужской гонке на 50 километров мастера спорта Алексея Соловьева. Несколько лет назад воспитанник Павла Фомина стал вице-чемпионом страны в сверхмарафоне (на 70 км) и с тех пор считается продолжателем традиций легендарного Николая Липашова, который становился чемпионом Советского Союза как раз на сверхмарафонской дистанции (в апреле 1966 года, участвуя шестой раз в чемпионате СССР по марафону на 70 километров, который проходил в Кандалакше, Липашов занял первое место с результатом 4 часа 12 минут 18 секунд). В нынешнем сезоне Соловьев чаще выступал на зарубежных, чем на внутрироссийских стартах. В число призеров пока не попадал, но входил в десятки и двадцатки сильнейших.

На липашовском марафоне лыжник из Торжокского района был, конечно, записным фаворитом. После первых километров он возглавил пелетон и пронес бремя лидерства до финиша. По его словам, до 30 километра гонка была довольно интересной. До этого рубежа вместе с марафонцами держались юниоры. Причем Андрей Горшнев задал довольно высокий темп, который подхватил и Алексей Соловьев: все-таки для него это было делом спортивной чести – не уступить молодому сопернику даже в заочном противостоянии.

После 30 километров гонку продолжили только 11 лыжников. На этом последнем и самом тяжелом отрезке марафонской дистанции конкуренцию Соловьеву решился составить только тверитянин Дмитрий Тихончук. Интрига продержалась до последних метров дистанции. Алексей опередил соперника буквально на шаг и в очередной раз стал чемпионом области в марафоне.

– Мы специально решили разыграть золото на финише, чтобы порадовать зрителей, – признался Алексей Соловьев после награждения. – Конечно, я мог и намного раньше уйти в отрыв и спокойно финишировать в одиночестве. Но зачем? Это не чемпионат России, Европы и мира. Участвуя в этом марафоне, мы стараемся поддержать память и традиции нашего великого лыжника Липашова. Поэтому и стараемся порадовать интересной борьбой и самого Николая Николаевича и болельщиков. 

Отметим, что время чемпиона - 2 часа 29 минут 12 секунд, то есть гонку он прошел со средней скоростью километр за три минуты.

Почетный мастер спорта СССР Николай Липашов по традиции лично награждал всех победителей и призеров соревнований. Алексею Соловьеву ветеран пожал руку с особой теплотой и пожелал удачи на предстоящих серьезных стартах. 

Действительно, если соревновательный лыжный сезон в Верхневолжье теперь можно считать закрытым, то сильнейших лыжников еще ждут главные национальные старты и борьба за медали первенств и чемпионата России. 

ХIX Открытый лыжный марафон на призы почетного мастера спорта СССР Николая Липашова. Чемпионат и первенство области по лыжному марафону. 

Результаты:

50 км. 1. Алексей Соловьев (Торжокский р-н). 2. Дмитрий Тихончук (Тверь). 3. Денис Поспелов (Тверь). 30 км. Женщины. 1. Татьяна Кузнецова (Тверь). 2. Елизавета Кострова (Тверь). 3. Александра Тимофеева (Тверь). Юниоры. 1. Андрей Горшнев (Тверь). 2. Константин Белик (Удомля). 3. Виктор Степанов (Бологовский р-н). Мужчины 30 – 50 лет. 1. Дмитрий Смирнов (бологовский р-н). 2. Михаил Максимов (Тверь). 3. Алексей Виноградов (Максатихинский р-н). Мужчины старше 50 лет. 1. Олег Бочкарев (Ржев). 2. Сергей Моряков (Конаково). 3. Александр Будкин (Кашинский р-н). 15 км. Девушки 1994/95 г.р. 1. Наталья Непряева (Тверь). 2. Ирина Микешина (Тверь). 3. Наталья Петрова (Торжок). Юноши 1996/97 г.р. 1. Григорий Чекилин (Бабушкино, Московская обл.). 2. Максим Федоров (Удомля). 3. Владислав Королев (Тверь). Мужчины старше 60 лет. 1. Дмитрий Державин (Осташков). 2. Александр Попов (Тверь). 3. Иван Попченко (Клин). Женщины старшего возраста. 1. Юлия Кузнецова (Ржев). 2. Марина Серова (Солнечногорск, Московская обл.). 3. Елена Лешихина (Ржев). 7,5 км. Девушки 1996/97 г.р. 1. Ирина Северина (Тверь). 2. Дарья Небогатова (Тверь). 3. Ирина Карцева (В.Волочек). Юноши 1998/99 г.р. 1. Иван Лапшев (Кимры). 2. Владислав Попов (Тверь). Вячеслав Савченко (Тверь). Девушки 1998/99 г.р. 1. Валерия Романова (Тверь). 2. Виктория Парфенова (Кашинский р-н). 3. Виктория Солодовникова (Кашинский р-н). Мальчики 2000/01 г.р. 1. Егор Смирнов (Бологовский р-н). 2. Никита Черженцев (Тверь). 3. Виталий Хеберев (Тверь). Девочки 2000/01 г.р. 1. Софья Михайлова (Тверь). 2. Екатерина Мячикова (Тверь). 3. Екатерина Яковлева (Тверь). 




Автор: Андрей КРЫЛОВ
406

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость