30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.03.2012

Четыре сантиметра до подиума

Фотограф: RusAthletics.com

не хватило Дарье Клишиной на чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях, прошедшем в Стамбуле.

не хватило Дарье Клишиной на чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях, прошедшем в Стамбуле. 

На минувшей неделе плакатами с изображением тверской прыгуньи-красавицы были обклеены почти все центральные улицы турецкой столицы. Именно на Дарью Клишину организаторы чемпионата мира зазывали местных жителей на стадион, чтобы поддержать лучших легкоатлетов планеты. 

Тем временем выступление в секторе для прыжков в длину у «главного лица» чемпионата мира-2011 не заладилось с самого начала. В квалификации вице-чемпионка России не смогла выполнить даже отборочный норматив (6.75) и отобралась в финал лишь по результату. Ее успешный прыжок на 6 метров 65 сантиметров в этот вечер оказался пятым. Отметим, что чемпионка страны Елена Соколова и вовсе не смогла преодолеть предварительный отбор, запоров все три попытки. 

Но все мы знаем, как в самый ответственный момент Клишина умеет собираться. На этот раз 21-летняя тверитянка снова собрала всю волю в кулак и в финале постаралась показать все, на что в данный период была способна. С первой попытке она захватила лидерство с прыжком на 6.70. Во второй еще более упрочила свое преимущество, улетев на 6.85. Что называется, выложилась на все 100 %. Но, увы, для победы в Стамбуле этого оказалось недостаточно. 

По словам отца спортсменки Игоря Клишина, две удачные попытки россиянки сильно раззадорили ее основных соперниц и заставили их выступить на пределе своих возможностей. «Может быть, это и хорошо, – рассуждает Клишин, – теперь мы хорошо знаем, кто из них на что готов и на каком рубеже будет вестись борьба за медали на Олимпиаде в Лондоне». 

В третьей попытке на один сантиметр Дарью Клишину обошла олимпийская надежда Великобритании Шара Проктор, повторив национальный рекорд, который она установила в квалификации. В четвертой попытке в лидеры вышла чемпионка мира Бриттни Риз с прыжком на 6.92. Дарья на тот момент оставалась третьей. 

Судьба мест на пьедестале решилось в шестом заключительном прыжке. Сначала еще одна представительница США Дженей Делоч улетела на 6.98 и начала принимать поздравления с победой. Но после нее Риз сделала фантастический прыжок на 7.23, и всем стало ясно, что бывшая баскетболистка снова лучшая прыгунья на планете. 

У Клишиной еще оставалась последняя попытка. Именно в заключительном прыжке она несколько лет назад выиграла титул чемпионки Европы среди юниорок. В стамбульской концовке она также сделала хороший прыжок, но только на 6.78, и осталась четвертой, уступая англичанке всего один сантиметр. 

Видимо, для того, чтобы Клишиной не было так обидно. Шара Проктор, которая завершала программу женских прыжков в длину, в последней попытке еще раз улучшила личный и национальный рекорд до 6.89, отодвинув бронзу от россиянки на более заметные на песке четыре сантиметра. 

Отметим, что 21-летняя тверитянка всего второй раз участвовала в зимнем чемпионате мира. Два года назад в Дохе она также стала лучшей из россиянок, финишировав на пятом месте. Один шаг вперед все-таки сделан. 

– Конечно, четвертое место – это обидно, – призналась Дарья Клишина в интервью журналистами после завершения соревнований. – Всего один шаг до медали, да и проиграла совсем чуть-чуть. Но в этом сезоне у меня все прыжки получались в район 6.80 – 6.85, это значит, что я объективно на данный момент готова на такой результат. 

Серебро, бронза были досягаемы, но золото – нет. Прыгать на 7.24 для меня пока нереально. Нога меня больше не беспокоит, и уже есть внутренняя уверенность, что все в порядке, но, возможно, где-то глубоко в подсознании сидит какое-то воспоминание о травме, и поэтому стараешься избежать особенно резких движений при отталкивании. 

Сектор здесь хороший, я люблю немножко помягче, но такое покрытие, Mondo на бетоне, для меня не новость. Победная попытка Риз, которая шла прямо перед моей последней попыткой, с настроя не сбила, я понимала, что на ее результат мне ориентироваться бессмысленно. 

Такая поддержка публики, как в Стамбуле, очень приятна. За дни, проведенные здесь, я нигде, кроме гостиницы и арены не была, так что повышенного внимания к себе не заметила, но, конечно, подходят иногда, просят сфотографироваться. 

После этого чемпионата беру две недели на отдых, и начнем готовиться к лету. До чемпионата России планирую сделать только один старт, все же времени на подготовку осталось не так много – всего пара месяцев. 

Я недавно окончила университет и в ближайший год точно не буду думать о продолжении учебы, аспирантуре. Все же об учебе нужно постоянно думать, а сейчас, в олимпийский сезон, хочется полностью концентрироваться на тренировках.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
9

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию