11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.03.2012

Явь и сон старого дома

Фотограф: Александр Солодков

Недалеко от бульвара Ногина долго стоял полуразрушенный деревянный дом с прекрасно сохранившимися резными наличниками и подзорами. Все это богатство лишь почернело от времени, но сохранило свой четкий рисунок, свои таинственные «письмена».

Недалеко от бульвара Ногина долго стоял полуразрушенный деревянный дом с прекрасно сохранившимися резными наличниками и подзорами. Все это богатство лишь почернело от времени, но сохранило свой четкий рисунок, свои таинственные «письмена». Так и хотелось, каждый раз проезжая мимо, остановиться и попытаться спасти эту красоту уже отдельно от дома. Но как? Пусть и в таком плачевном состоянии – это чужая собственность. 

Деревянное кружево старой Твери – ему не перестаешь удивляться. Можно побродить по узким улочкам в самом центре города, а можно сесть на троллейбус, идущий в микрорайон Первомайский, и сойти на улице Бебеля, бывшей 2-й Никольской. Не вяжется, конечно, название улицы с ее духом. Пора бы уже распрощаться с немецким социал-демократом Августом Бебелем. Но имена улиц – совершенно отдельная тема.

Однажды мне подарила прогулку по бывшей 2-й Никольской известный тверской краевед Татьяна Вихорева. К сожалению, ее сейчас уже нет в живых. Всю жизнь она изучала язык домовой резьбы. Оказывается, это целый мир со своим глубоким смыслом бытия. Наши предки не просто украшали дом, они старались защитить его от невидимых злых сил. С помощью сил добрых, олицетворяющих солнце, воду, землю-кормилицу.

Древние славяне представляли мир четырехъярусным: с двумя небесами, земным и подземным, корневым, царством. Причем хляби небесные с запасами дождевой воды располагались выше солнца, месяца и звезд. Всю эту водную символику в виде волнистых линий, зигзагов, дырочек можно увидеть над окнами старых домов. А солнце в виде розеток вырезалось ниже – на дверях, калитках, наличниках. В самых уязвимых местах, куда могли проникнуть злые силы, дом защищали фигурки: богини-земли, коня, птицы как посредника между небом и землей. Все это сегодня еще читается в деревянном зодчестве. Хотя, к сожалению, забыты не только символы.

У прекрасного русского поэта Николая Клюева есть стихотворение, посвященное рождению избы. Она раньше действительно рождалась под руками мастера, влюбленного в свое дело. Нельзя придумать гимна для плотников лучше, чем эти стихи:

От кудрявых стружек тянет смолью,

Духовит, как улей, белый сруб.

Крепкогрудый плотник тешет колья,

На слова медлителен и скуп.

Тепел паз, захватисты кокоры,

Крутолоб тесовый шоломок.

Будут рябью писаны подзоры,

И лудянкой выпестрен конек.

По стене, как зернь, пройдут зарубки:

Сукрест, лапки, крапица, рядки,

Чтоб избе-молодке в красной шубке

Явь и сон мерещились – легки…

Сегодня приходится обращаться к словарю Даля, чтобы узнать значения некоторых «избяных» слов. Но дело даже не в этом. Многие дома, построенные в такой любви, в таком творческом полете, пережив все лихолетья, стоят и поныне. 

С Татьяной Вихоревой мы тогда задели еще одну тему. В городе сейчас строится гораздо больше каменных частных домов. Но до революции такие дома тоже старались украшать деревянными наличниками. Сразу исчезал холод камня, дом обретал неповторимое лицо. К этому тоже можно вернуться, чтобы смотреть добрыми окнами на улицу и людей.

Автор: Татьяна МАРКОВА
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию