18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.03.2012

Во главе Харьковского университета

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Сейчас в России несколько сотен университетов, в том числе таких, которые еще несколько лет назад были весьма посредственными институтами. Девальвация термина и его содержания налицо. А в императорской России длительное время было всего четыре университета.

Сейчас в России несколько сотен университетов, в том числе таких, которые еще несколько лет назад были весьма посредственными институтами. Девальвация термина и его содержания налицо. А в императорской России длительное время было всего четыре университета: Московский, Петербургский, Казанский и Харьковский. Так что, как вы понимаете, должность ректора в них соответствовала примерно статусу федерального замминистра образования в настоящее время.

Нашего земляка профессора Алексея Куницына трижды – в 1839–1841, 1849–1850 и 1852–1853 годах – избирали ректором Харьковского университета. Правда, нам больше знаком его земляк и дальний родственник, обожаемый Пушкиным профессор права Царскосельского лицея Александр Куницын, воспетый гениальным поэтом в стихах.

Алексей Васильевич Куницын родился в 1807 году в семье священника села Поречье Бежецкого уезда Тверской губернии. Он учился и воспитывался в Тверской духовной семинарии, а затем в Петербургской духовной академии.

Знаменитый реформатор Михаил Сперанский представил императору Николаю I доклад «О кандидатах законоведения», предложив «из Духовных академий Санкт-Петербургской и Московской заимствовать по три студента, по дарованию и поведению лучших и вполне окончивших курс», переведя их для дальнейшего обучения в Петербургский университет для подготовки к профессорскому званию. Государь одобрил предложения, которые были претворены в жизнь. Алексей Куницын слушал в столичном университете лекции известных профессоров-юристов Арсеньева, Плисова и Александра Куницына, уволенных в 1822 году из Царскосельского лицея за вольнодумство.

С сентября 1831-го по 1834 год он учился в Берлинском университете, где занимался у знаменитого немецкого юриста и историка Фридриха фон Савиньи, основателя исторической школы права.

По возвращении на родину знания будущих докторов и профессоров законоведения предполагалось проверить на специальных комиссионных испытаниях. Этот своеобразный «государственный экзамен» должен был определить пригодность выпускников «школы права Сперанского» к преподавательской и практической юридической деятельности. Сперанским была специально подготовлена «Программа для произведения испытаний на степень доктора законоведения юридического императорского Санкт-Петербургского университета в присутствии определенных для сего депутатов студентам, состоящим при Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии». Она включала более 600 вопросов, требующих подготовки в различных частях юриспруденции, предполагала наличие глубоких познаний в области юриспруденции и стала прообразом учебного плана подготовки юристов, который был закреплен уставом университетов в 1835 году.

Алексей Куницын защитил в Петербургском университете тезисы по теме «О наследовании по закону по началам русского законодательства» на степень доктора прав и в 1835 году был назначен преподавателем гражданских законов, гражданского судопроизводства, уголовного права, энциклопедии законоведения и истории русского права Харьковского университета.

Европейская выучка и способности помогли его быстрому продвижению по ступеням карьерной лестницы: уже через два года Куницын был утвержден экстраординарным профессором, а на следующий год – ординарным. За тридцать лет службы в Харьковском университете он не раз избирался деканом юридического факультета и проректором, трижды – ректором, заведовал открытым при университете педагогическим институтом. Когда Алексей Васильевич вышел в отставку, университет избрал его своим почетным членом. О его европейской известности говорит тот факт, что в 1845 году Куницына избрали членом Копенгагенского общества северных антиквариев.

Пореформенное время вызвало к жизни преобразования и в высшей школе. В частности, в 1866 году в Одессе был открыт Новороссийский университет. Отставной профессор Алексей Куницын вновь оказался востребован и стал профессором гражданского права в этом новом университете на юге России, преподавал там некоторое время и римское право. В 1874 году он окончательно вышел в отставку, вернулся в Харьков, где и скончался 19 февраля 1883 года.

Интересно, что в те же 1840-е годы ректором Петербургского университета был сын священника села Теблеши того же Бежецкого уезда филолог Петр Александрович Плетнев, которому Пушкин посвятил своего «Евгения Онегина». Кроме того, ректором Казанского университета тогда же являлся гениальный математик Николай Лобачевский, владелец села Коноплина Старицкого уезда.

Автор: Михаил СЛАВИН
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость