22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.03.2012

Много раз он бороздил океан

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

Род Ирецких во многих поколениях служил Российскому флоту. Егор Никифорович, обер-интендант флота, вышел в отставку в звании контр-адмирала в 1766 году, его сын Федор и внук Александр были капитанами флота, внучатый племянник Василий дослужился до вице-адмирала.

Род Ирецких во многих поколениях служил Российскому флоту. Егор Никифорович, обер-интендант флота, вышел в отставку в звании контр-адмирала в 1766 году, его сын Федор и внук Александр были капитанами флота, внучатый племянник Василий дослужился до вице-адмирала. Офицерами Российского флота стали и все четыре правнука основателя морской династии: Валериан закончил морскую службу капитан-лейтенантом, Константин — капитаном 2-го ранга, Николай – мичманом, а Александр пошел дальше всех: стал в 1913 году полным адмиралом. 

Родовое имение Ирецких, сельцо Мануйлово, располагалось в ланд­шафте удивительной красоты на восточных склонах Валдая — близ впадения Молдинки в Волчину в нынешнем Удомельском районе. Их обширному семейству принадлежало здесь еще несколько усадеб: Дмитровское, Баранатово, Глебово, Овсищи, а также Семеново в соседнем Весьегонском уезде, которым владел вице-адмирал Василий Федорович.

Потомственный моряк и помещик сельца Мануйлова Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Валериан Александрович Ирецкий родился 24 марта 1842 года и в 1861 году окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге. Тогда же на канонерской лодке «Морж» под началом лейтенанта Александра Линдена, участника знаменитого кругосветного плавания на фрегате «Паллада», мичман Ирецкий совершил переход на Тихий океан. Со следующего года в течение двух лет он участвовал в экспедиции подполковника Василия Бабкина по исследованию залива Петра Великого, в основании которого только что был основан порт и город Владивосток.

Это весьма существенный эпизод морской службы Ирецкого. Молодой офицер ходил в это время на винтовом клипере «Разбойник» под командой лейтенанта Василия Попова, участника обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году от англо-французской эскадры, будущего вице-адмирала и командующего Добровольным флотом России. Любопытно, что родовое имение Василия Ивановича, сельцо Пономарево, располагалось всего в 40 км к северу от принадлежавшего Валериану Ирецкому Мануйлова, в том же Вышневолоцком уезде. Думается, землякам было что вспомнить и о чем поговорить во время гидрографической экспедиции в дальних морях. 

«Разбойник» был кораблем с недлинной, но насыщенной биографией. Его построили в Архангельске в 1856 году, он имел на вооружении 6 пушек, а экипаж состоял из 7 офицеров и 95 нижних чинов. Некоторое время клипер находился в составе Балтийского флота, вел гидрографические работы у берегов Финляндии, а затем перешел на Дальний Восток и был определен в эскадру Ивана Федоровича Лихачева (зубцовский дворянин, будущий адмирал), а затем два года входил в отряд Николая Алексеевича Бирилева (калязинский дворянин, севастопольский герой и будущий контр-адмирал). Затем началась упомянутая гидрографическая экспедиция в заливе Петра Великого в Японском море, в процессе которой в 1862 году был описан безымянный остров в бухте Стрелок у острова Посьета, названный моряками островом Ирецкого в честь нашего земляка, члена экипажа клипера мичмана Валериана Александровича Ирецкого. В 1863 году «Разбойник» под командой капитан-лейтенанта Попова и с мичманом Ирецким на борту вернулся на Балтику.

Несколько слов о начальнике всей экспедиции Василии Михайловиче Бабкине. Это был один из лучших российских гидрографов своего времени. В 1859 году его назначили начальником штурманского училища в Николаевске-на-Амуре, и его курсантом был будущий флотоводец адмирал Степан Осипович Макаров. Будучи инициатором изучения побережья Татарского пролива и залива Петра Великого, подполковник Бабкин на шхуне «Восток» произвел опись и нанес на карту все материковое побережье Японского моря от залива Владимира до залива Америка. На клипере «Разбойник», который он затем передал лейтенанту Попову, и на корветах «Новик» и «Калевала» Бабкин тщательно картографировал все побережье огромного залива Петра Великого. Результатом этих работ, в которых участвовал и мичман Валериан Ирецкий, стали две морские карты и ряд планов, изданных Гидрографическим департаментом Морского министерства. 

Из русских судов первым в воды залива Петра Великого вошел в 1854 году фрегат «Паллада» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Семеновича Унковского (тверской дворянин, будущий адмирал), входивший в экспедицию графа Евфимия Васильевича Путятина (вышневолоцкий дворянин, будущий адмирал). Название заливу дал в 1859 году при его обследовании на пароходо-корвете «Америка» генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, ближайший родственник тверских Бакуниных, неоднократно бывавший в их имении Прямухино под Торжком. 

В течение девяти лет Валериан Ирецкий плaвал нa Бaлтийском мope, но Тихий океан вновь позвал его к себе. Перейдя в дальневосточные моря, он в 1873—1875 годах в чине лейтенанта ходил на клипере «Гайдамак» под командой капитан-лейтенанта Сергея Тыртова (новоторжский дворянин, будущий вице-адмирал и командующий Черноморским флотом) в Берингово море с целью охраны устья и берегов реки Анадырь и далее — в Северный Ледовитый океан, проводя также гидрографические работы и описания малоизвестных берегов. В навигацию 1876 года клипер, в числе офицеров которого был лейтенант Ирецкий, прибыл во Владивосток, а затем обошел все побережье залива Петра Великого, особенно подробно осмотрев заливы Посьета и Стрелок. 

В 1877 году Валериану Александровичу Ирецкому было присвоено звание капитан-лейтенанта. Он вернулся в Санкт-Петербург, но в начале 1880-х годов ему довелось в третий раз побывать в дальневосточных водах — теперь на только что построенном парусно-винтовом клипере «Стрелок» под командой капитана 2-го ранга Андрея Де-Ливрона. 24 июня 1880 года корабль отправился туда из Кронштадта через Атлантику, Средиземное море и Индийский океан и через три месяца приступил к крейсерской службе у берегов Камчатки. В следующую навигацию он ходил в Северный Ледовитый океан на поиски американской яхты «Жаннетта» с экспедицией Де Лонга, но вернулся, не обнаружив ее. В этом плавании экипажем были произведены и гидрографические работы в Беринговом море. 2 октября 1882 года «Стрелок» вернулся в Кронштадт.

Суровая морская служба, дальние походы в тропические и полярные моря подорвали здоровье капитан-лейтенанта Валериана Ирецкого. Менее чем через полгода после возвращения на родину, 25 марта 1883 года, он скончался, встретив накануне свой 41-й день рождения. Но на траверсе Владивостока стоит в заливе Петра Великого остров Ирецкого.

На морской карте Тихого океана, по моим подсчетам, есть еще 16 объектов — островов, полуостровов, мысов и заливов, названных в честь уроженцев Вышневолоцкого уезда Тверской губернии: военных моряков Петра Анжу-младшего, Богдана и Владимира Глазенапов, Константина Енгалычева, Александра Колокольцова, Василия Попова, Евфимия Путятина, военного министра Алексея Аракчеева и великого химика Дмитрия Менделеева. Настоящая вышневолоцкая гидронимия Тихого океана!

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
182

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость