21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.03.2012

Деловой шаг сельской библиотеки

Фотограф: Галина Ковалева

В Каменском сельском поселении Максатихинского района открыт Деловой информационный центр. Создан он был для работы с предпринимателями. Но так как библиотека на селе – важнейший культурный и информационный объект, то услугами делового центра пользуются практически все жители поселения, кому необходима информационная помощь.

В Каменском сельском поселении Максатихинского района открыт Деловой информационный центр.

– Открытие центра – это большой шаг вперед, – считает библиотекарь Татьяна Бойкова. – Создан он был для работы с предпринимателями. Но так как библиотека на селе – важнейший культурный и информационный объект, то услугами делового центра пользуются практически все жители поселения, кому необходима информационная помощь. Конечно, это в первую очередь школьники, которые – чего греха таить – пока обделены современными технологиями. Они пользуются услугами центра при подготовке рефератов, презентаций по различным предметам. Бывает, что в книжном фонде библиотеки нет необходимой книги, тогда можно воспользоваться услугами электронной библиотеки.

– Электронная библиотека – это замечательно. Но читать печатную книгу не менее интересно.

– Безусловно, – соглашается Татьяна Анатольевна, – пожаловаться на активность своих читателей не могу. Их около трехсот человек от 6 до 80 лет. Плюс 50 пользователей в деловом центре.

О своей работе Татьяна Бойкова рассказывает с удовольствием. Что же привело почти 25 лет назад выпускницу Малышевской школы в Тверское культпросветучилище на библиотечное дело?

– Если честно, то в старших классах никак не могла определиться с выбором профессии, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Поэтому без особых раздумий поступила в Тверской университет на химико-биологический факультет. Проучилась год и поняла, что это не мое. Забрала документы и поступила на библиотечное дело. Думаю, это было предопределено судьбой. Выросла в читающей семье. Детство мое прошло в общении с книгой. Любила читать сказки, произведения о животных. Потом, учась в старших классах, предпочтение отдавала классике. Едва начав постигать азы библиотечного дела, поняла, что это мое призвание. Предметы все были интересные. Особенно нравились зарубежная и детская литература. И такой специфичный предмет, как средства наглядной агитации и пропаганды, где нас учили рисовать плакаты, оформлять стенды, выставки.

Годы учебы в училище пролетели незаметно. А так как Татьяна окончила его с красным дипломом, то ей предоставили право выбора. Решила вернуться в родной Максатихинский район. В августе 1990 года стала полноправной хозяйкой Каменской библиотеки. Десять лет проработала в довольно экстремальных условиях: помещение совершенно не было приспособлено для хранения книг.

Сегодня библиотека располагается в небольшом, но очень светлом и уютном помещении. Здесь многое сделано руками Татьяны Анатольевны и ее мужа. Книги на стеллажах, периодика на журнальных столиках, два современных компьютера с выходом в Интернет, копировальная техника – таков облик современной сельской библиотеки. Сегодня книжный фонд Каменской библиотеки – почти семь тысяч книг. Это вся классическая и советская литература, книги для детей и, конечно, новинки современной прозы. Выписывает библиотека газеты и журналы, что позволяет жителям поселения быть в курсе событий в стране и в мире.

Когда-то выдающийся историк и литературовед Дмитрий Лихачев сказал: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек, – у мира и человечества будет возможность возродиться».

Автор: Галина КОВАЛЕВА
30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость