17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.03.2012

Тепло родной земли

Фотограф: Алевтина Ульянова

В селе Арпачево Никольского сельского поселения живет удивительной судьбы женщина – Валентина Васильевна Терещина. Два года назад она вернулась на свою родину. Ее корни здесь. Родилась она в далеком 1929 году. Судьба распорядилась так, что большую часть своей непростой, интересной жизни новоторка прожила вдали от родной земли, но связь с ней никогда не прерывала.

В селе Арпачево Никольского сельского поселения живет удивительной судьбы женщина – Валентина Васильевна Терещина. Два года назад она вернулась на свою родину. Ее корни здесь. Родилась она в далеком 1929 году. Судьба распорядилась так, что большую часть своей непростой, интересной жизни новоторка прожила вдали от родной земли, но связь с ней никогда не прерывала.

Из Арпачева Валю увезли двухлетней в Ленинград к родственникам. До начала Великой Отечественной войны она окончила четыре класса.

Сегодня о военном времени, о блокадном Ленинграде новоторка без слез не вспоминает. А тогда она, 11-летний подросток, старалась не падать духом, верила в победу нашей армии и очень-очень хотела жить. 

Валентина Васильевна помнит, как район, где жила семья, ежедневно подвергался артиллерийским обстрелам, как на санках возили с Невы воду. Однажды в прорубь упала женщина и утонула, потому что ни у кого не было сил вытащить ее. Как с сестрой Шурой (старший брат Сева умер от голода в ремесленном училище) помогали маме, которая работала дворником, убирать трупы с улицы.

В 1943 году, когда было прорвано блокадное кольцо, Валентину с сестрой по «Дороге жизни» через Ладожское озеро эвакуировали на Большую землю. Самостоятельно девушки добрались к бабушкам в Арпачево. Но и здесь было голодно. Сестрам пришлось просить милостыню. Полегче стало, когда они поступили в фабрично-заводское училище в Торжке. Тут Валентина проявила себя в самодеятельности. Ансамбль, солисткой которого она была, с концертами выступал в госпиталях, на аэродроме. После снятия блокады она вернулась в Ленинград, к маме.

Здесь ее судьба сделала крутой поворот. Северо-Западному речному пароходству требовались рабочие на изыскательские работы, и девушка поехала в свою первую экспедицию. С того времени в ее жизнь навсегда вошли топография и геодезия. Она довольно быстро овладела необходимыми навыками работы с разными измерительными приборами. Да и кочевая жизнь пришлась по душе. В конце 40-х годов Валентина ушла в Государственный институт проектирования городов (Гипрогор). Через два года она уже занимала должность специалиста.

Валентина Васильевна объездила весь Советский Союз. Нарьян-Мар, Кандалакша, Киров, Ульяновск, Дагестан, Чечня, Сочи, Якутия – вот неполный список мест, где она составляла топографические планы и карты местности. В одной из таких командировок, на Волге, в Ивановской области, наша героиня познакомилась со своим будущим мужем Константином Григорьевичем Терещиным, дипломированным топографом. У супругов родилась дочь Наталья.

На заслуженный отдых наша героиня уходила из Гипрогора старшим инженером. Ее добросовестный труд и профессиональные достижения отмечены многочисленными наградами. Немало поощрений и за спортивные достижения – у нее первый разряд по лыжам, второй – по шахматам. Как житель блокадного Ленинграда, она награждена орденом Отечественной войны, медалями в честь юбилеев Победы.

Но ее всегда тянуло на родину – в Арпачево. Здесь Валентина Васильевна живет в доме, построенном по собственному проекту. Он небольшой, но ладный, в нем есть даже банька. Рядом она построила такой же дом для своей сестры Татьяны, которая приехала из Ленинграда.

Несмотря на груз прожитых лет, Валентина Васильевна по-прежнему деятельна и активна. У нее большой урожайный огород, одна из немногих в округе она держит козу. А еще Валентина Васильевна активно участвует в жизни родной деревни. Этим летом по ее инициативе и на ее собственные сбережения была отремонтирована дорога к сельскому кладбищу, на котором покоятся ее родные, наведен порядок и на самом кладбище. Нынче рядом с ее домом появился колодец, им пользуются односельчане. А еще она задумала построить в Арпачеве дет-скую площадку, уже и проект готов, и земля оформлена. Женщина также мечтает, чтобы в селе начала действовать церковь Казанской Божьей Матери, которую некоторое время назад начали ремонтировать.

Вот что сказала о своей судьбе наша героиня: «Я достойно прожила жизнь, никогда никому не завидовала и не желала зла. Даже в горе не опускала рук, верила в лучшее. И сейчас верю. У меня была интересная работа. Я всегда шла вперед, чем-то увлекалась, строила планы и воплощала их. Мне интересно жить и сегодня. И очень хочется успеть сделать еще что-то полезное для людей, своей любимой малой родины».

Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА
58

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость