12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.03.2012

Энергоблок №4: на пороге плановой генерации

Фотограф: Архив пресс-службы КАЭС

Включение в сеть энергоблока №4 Калининской АЭС стало знаковым событием для атомной отрасли страны. Это произошло в ноябре прошлого года. О первых месяцах жизни объекта, прошедших после энергетического пуска, рассказывает и.о. главного инженера КАЭС Игорь Богомолов.

Включение в сеть энергоблока №4 Калининской АЭС стало знаковым событием для атомной отрасли страны. Это произошло в ноябре прошлого года. О первых месяцах жизни объекта, прошедших после энергетического пуска, рассказывает и.о. главного инженера КАЭС Игорь Богомолов.

– Игорь Николаевич, 2011 год прошел под знаком физического пуска и включения в сеть энергоблока №4. Эти ключевые события состоялись в октябре и ноябре прошлого года. Расскажите, пожалуйста, что происходило на блоке в течение нескольких месяцев после его энергетического пуска? 

– Действительно, события состоялись. Но физический и энергетический пуск нельзя привязать к конкретным датам. Поскольку это целый набор операций, испытаний, которые осуществляются не одномоментно, а в течение определенного промежутка времени. Продолжительность этапов связана и с большими объемами физических работ и сопутствующих им испытаний. В их числе – оценка правильности выполненных конструкторских и проектных работ, достижение реальных характеристик систем и оборудования энергоблока. Так, этап энергетического пуска будет продолжаться и после начатого в конце февраля полуторамесячного планово-предупредительного ремонта блока №4. Ремонт связан, во-первых, с теми условиями и ограничениями, которые предъявлены нам, как эксплуатирующей организации, в части проведения ряда испытаний и проверок. Прежде всего это проверки по эксплуатационному контролю металла оборудования и трубопроводов. 

Значительный объем работ в этот ППР также связан с так называемым домонтажом, прежде всего вспомогательных элементов: это разного рода площадки, грузоподъемные механизмы для обслуживания оборудования. Специалистам понятно, что на объекте, который эксплуатируется уже несколько месяцев, в том числе на уровнях мощности до 50% от номинальной, с монтажом основных систем все должно быть завершено. По сути, так оно и есть. Но те элементы, которые будут обеспечивать длительную эксплуатацию оборудования, его техническое обслуживание и ремонт, смонтированы еще не в полном проектном объеме. Именно для того, чтобы эксплуатировать блок в течение установленного проектом 50-летнего срока, будет осуществляться домонтаж. 

– Ключевым событием этого года должна стать сдача блока №4 в промышленную эксплуатацию. Когда это произойдет и в чем причина наметившегося отклонения от директивного графика сдачи блока в промышленную эксплуатацию? 

– Директивным графиком, сформированным около четырех лет назад, предусматривалась сдача блока в промышленную эксплуатацию в конце апреля т.г. Если говорить о рассматриваемых сейчас датах, то обеими сторонами – и НИАЭП, и КАЭС – обозначена более реалистичная: конец третьего квартала, 30 сентября. На этапе энергопуска были достаточно затратные по времени работы по замене двигателей главных циркуляционных насосов. Эти работы тоже будут проведены в рамках проводимой ревизии оборудования. Есть сроки, определенные директивными графиками и заложенные в наш график ввода блока в эксплуатацию четыре года назад. И есть вполне понятные реалистичные оценки и реальные результаты, которые получались на последних вводимых блоках российского дизайна как в нашей стране – «Калинин-3», «Ростов-2», так и за рубежом – в Китае, Иране. То есть для этапов энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации вполне понятны временные промежутки, когда все работы и все испытания, которые на данных этапах выполняются, могут быть сделаны. Если все операции положить в логическую последовательность, оптимизировав ход их выполнения, то мы выходим на конец сентября. Есть также формализованные процедуры, относящиеся уже к области деятельности Ростехнадзора, который будет выполнять проверку законченного сооружением объекта на его соответствие требованиям проекта. После полного завершения всех работ, получения архива отчетной исполнительной документации Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выполнит оценку этих работ и выдаст заключение: построенный объект соответствует проекту, закончен сооружением, отвечает требованиям норм и правил. Если такая оценка дана, то в соответствии с Градостроительным кодексом блок принимается в промышленную эксплуатацию. Вот если все данные работы оценить, то мы выходим именно на дату 30 сентября 2012 года. 

– И в процессе сооружения энергоблока, и в ходе пусконаладочных операций в СМИ периодически возникала тема качества самого строительства, надежности поступающего на объект оборудования. Что специалисты могут привести в качестве аргумента в ответ на такие заявления? 

– Чтобы говорить о том, что оборудование сделано плохо, некачественно, то от субъективных оценок нужно переходить к конкретным численным, вполне техническим характеристикам. По срокам сооружения. Есть блоки, которые строились десятилетия. Четвертый блок – тоже из череды достраиваемых. Но с точки зрения оценки работ, которые выполнялись в последние четыре года, можно говорить о том, что по их продолжительности мы находимся в пределах среднестатистических показателей.

По объему оборудования, которое не допускалось в зону монтажа. Понятно, что на объекте такой стоимости, с таким количеством оборудования, в условиях корректировки проекта и из-за того, что в силу проводимых конкурсных процедур на объект приходит не то оборудование, под которое когда-то создавались строительные конструкции, выполняются различные корректировки, оценка технического состояния поступившего оборудования. Не все оборудование попадает на объект. Есть процедура входного контроля, когда проверяется и сопроводительная документация, и контроль его физического состояния. Частично это оборудование возвращается, частично ему или каким-то элементам, скажем так, присваивается наименование несоответствия по тем или иным характеристикам тем требованиям, которые к данному оборудованию предъявлялись в проекте. Но из оценки несоответствия не следует, что это оборудование будет обязательно полностью удалено с объекта. Несоответствие можно скорректировать заменой каких-либо отдельных составных частей. Если говорить о работе защит и блокировок, то много подобного рода несоответствий рождается в силу взаимного влияния разного рода управляющих сигналов друг на друга. И это тоже один из нормальных процессов проведения пусконаладочных работ, когда эти несоответствия выявляются, проводятся поднастройка характеристик, уточнение параметров для работы защит и блокировок, чтобы оборудование работало долго и надежно. 

Если говорить о контроле основного металла, сварных соединений, то результаты проведенных гидравлических и пневматических испытаний однозначно указывают: мы не имеем права утверждать, что оборудование блока №4 уступает аналогам на блоках Калининской АЭС или других блоках ВВЭР-1000. Конечно, оборудование другое. Но и мы живем в другое время. Если раньше блоки сооружались с заранее выбранным в проекте оборудованием, то сейчас это определяется исходя из конкурсных процедур. Да, зачастую оборудование другого завода-изготовителя, но оно соответствует своим аналогам, в том числе по показателям надежности, ремонто-пригодности, длительности общего срока эксплуатации, назначенных межремонтных периодов. Поэтому говорить о каком-то ухудшении качества оборудования, показателей по сооружению блока я не могу. У меня нет таких примеров, и сомневаюсь, что кто-то их может назвать. Потому как все процессы отслеживались, сопровождались в рамках рабочих приемочных комиссий, которыми руководят начальники подразделений, цехов-владельцев оборудования. Если проблема не решалась на низовом уровне, она выносилась на более высокий. К счастью, сегодня я не могу назвать систему или оборудование, по которому то или иное решение не было найдено.

– Если проводить аналогию с третьим блоком, пуская который мы много рассказывали о внушительном количестве внедренных уникальных технических решений, можно ли говорить о такой же степени инновационности на блоке №4? 

– Счет таких новшеств, я думаю, точно так же будет идти на сотни. Многие решения – в целом инновационные для блоков отечественного дизайна. В частности, управление системами, элементами систем безопасности в режимах нормальной эксплуатации. Мы сделали возможным это управление с рабочих станций системы верхнего блочного уровня. Так, как это реализовано на зарубежных блоках, где изготовитель системы контроля и управления фирма «Аreva» такое средство управления использует как штатное. Для российских блоков, где мы по привычке считали, что система управления логически и физически изолирована, это было сделано впервые. Многие технологические системы для площадки Калининской АЭС понятны и привычны. Например, система промежуточного контура системы аварийного охлаждения реактора, которая есть на первом и на втором блоках, эксплуатируется десятки реакторо-лет, показала свою полезность, полную приемлемость для смежных технологических систем. Наличие системы полностью соответствует санитарным правилам проектирования и эксплуатации АЭС. Но для типового проекта ВВЭР-1000 большой серии такая система не применялась. Для блока №4 эту систему применили, что на самом деле является не ново-введением, а технической оценкой и возвращением к нашему же опыту. Таких примеров достаточно много. Есть на площадке блока №4 восемь мощных циркуляционных насосов корейской фирмы «Hyundai». Корея является мировым лидером в области производства насосов энергетического класса для десятка стран. Поэтому выбор корейской фирмы не случаен, а с учетом стоимостных показателей становится еще более очевиден. Другое дело, что для регулирования производительности этих насосов мы выбрали вполне понятную для электриков систему частотного регулирования их производительности. Подобная система эксплуатируется на российских объектах, но не энергетических, а горнорудного производства, где регулируется производительность мощных конвейерных линий. У нас своеобразное ноу-хау применения такой системы регулирования на энергетическом объекте. Уверен, что, когда будут подводиться статистические итоги ввода в эксплуатацию блока №4, мы выйдем на такие же, как по блоку №3, а может быть, еще и большие цифры применения новаций и нововведений. 

– Управление четвертым блоком находится в руках очень молодого оперативного персонала. Этот факт не остается без внимания при посещении блочного пункта управления нашими многочисленными посетителями. А насколько это подготовленный и квалифицированный персонал? 

– Молодость – временный недостаток, это пройдет. На самом деле процесс допуска к самостоятельной работе на БПУ для нас понятный, подготовка персонала – процедура формализованная. Для того чтобы приступить к самостоятельной работе, нужно пройти теоретическую и практическую подготовку. Ситуация для блока №4 проще, чем аналогичная по блоку №3. Тогда у нас был такой же молодой персонал, были эксплуатируемые блоки ВВЭР-1000 №1 и №2, но это были блоки ВВЭР-1000 другого проекта. Не было в России и быстроходных турбин производства Ленинградского металлического завода, такие эксплуатировались только в Украине. Из-за этого мы вынуждены были большое количество оперативного персонала, персонала службы технической поддержки направлять на три украинские АЭС для подготовки по направлению «Эксплуатация турбинного оборудования». 

По тематике АСУ ТП. Революционные решения в этой сфере были впервые в стране применены на блоке №3, где состав оборудования близкий, если не такой же, как на блоке №4. Поэтому персонал, который пришел на четвертый блок, смог пройти подготовку на третьем, он является держателем двух лицензий, которые выдает Ростехнадзор на управление основным оборудованием с БПУ: на эксплуатацию третьего и четвертого блоков. О том, что персонал в этой части более подготовлен, мы косвенно можем судить по статистике нарушений в работе блока №4 в сравнении с блоком №3. Да, такие нарушения есть, но если говорить о человеческом факторе, о квалификации, о профессиональной составляющей, то видно, что на блоке №4 вектор непосредственной причины происходящих отклонений склоняется в сторону недостатков в работе оборудования, а не персонала. 

Поэтому относительно подготовки персонала ситуация на блоке №4 существенно более благоприятная. Впрочем, это не значит, что тема закрыта – чтобы достичь новых горизонтов, мы сооружаем и будем вводить в эксплуатацию полномасштабный тренажер блока №4.

Автор: Александр РЕПМАН
949

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость