19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 13.03.2012

Охраняя грань закона

Фотограф: Ольга Моисеева

12 марта исполнилось 133 года со дня создания уголовно-исполнительной системы России.

12 марта исполнилось 133 года со дня создания уголовно-исполнительной системы России. Ее сотрудники несут службу на границе, которой нет на карте и которая надежно отделяет преступный мир от мира законопослушных людей. С одной стороны, «вор должен сидеть в тюрьме» – общество следует защитить от преступников, заслуживших свою меру наказания. А с другой – за тюремные стены должна проникать надежда, что еще возможно, отбыв наказание, вернуться к обычной жизни. И осужденные, какой бы грех ни совершили, остаются людьми...

Легко ли руководствоваться этими, казалось бы, взаимоисключающими принципами одновременно? Просто ли преступнику, опустившемуся на самое дно, помочь вновь стать нормальным человеком? Даже если в одном из десяти случаев это удастся – уже хорошо. Так что искренних слов благодарности в свой профессиональный праздник работники УФСИН России по Тверской области вполне заслужили.

Этот день в Тверском управлении ФСИН начался со знаменательного события. Шестнадцать молодых сотрудников приняли присягу. Затем прошло торжественное собрание. Начальник УФСИН по Тверской области Геннадий Казаков поблагодарил коллег за хорошую службу. Как он отметил, в Тверской области расположено 14 исправительных учреждений. В них содержится почти 9 тысяч человек. И это достаточно сложный контингент: 36 процентов осужденных отбывают срок за убийство, 18 процентов – за распространение наркотиков. Также на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит более четырех тысяч человек, осужденных к наказаниям без изоляции от общества. Сделать так, чтобы они не попали за тюремные стены и больше не повторяли прошлых ошибок, – тоже задача не из легких.

Кроме того, сотрудники УФСИН постоянно оказывают помощь другим органам правопорядка в раскрытии преступлений, а также несут службу на Северном Кавказе…

Тем не менее ситуация в исправительных учреждениях Тверской области остается стабильной – уже который год наш регион входит в тройку самых благополучных по России. И потому на этом торжественном собрании лучшие из сотрудников получили ведомственные награды.

Затем работников уголовно-исполнительной системы поздравил Витольд Завадский, начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области. Он пожелал им удачи и мира – это так актуально для людей, носящих погоны! – и вручил почетные грамоты и благодарности губернатора и Законодательного собрания Тверской области.

Присоединился к поздравлениям и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

А что, собственно, чувствуют люди, которых сейчас поздравляют? Почему они пришли на эту жесткую, напряженную работу, где каждый день приходится общаться с уголовниками, постоянно сталкиваться с чьим-то горем? Они несут службу на отлично – стало быть, любят свою работу.

Елена Галузина, начальник отдела интендантско-хозяйственного обеспечения исправительной колонии №5, поясняет:

– Я продолжила семейную династию, моя мама тоже работала в уголовно-исполнительной системе. Но это не единственная причина. Я считаю: даже если человек нарушил закон, его права должны соблюдаться. Он должен быть накормлен, обут, одет, обеспечен всем необходимым. Он должен иметь возможность чем-то занять свои руки, чтобы они не тянулись к тому, что плохо лежит, получить рабочие навыки, которые позволят ему впредь законным способом обеспечивать себя и свою семью всем необходимым. Организацией этого занимается интендантская служба. В нашем ведении все – от обеспечения осужденных продуктами и постельным бельем до проведения ремонта, строительства, организации подсобного хозяйства, где, кстати, работают осужденные. И когда кто-нибудь из них выходит на свободу, я хочу надеяться, что он вспомнит, что к нему относились по-человечески. И будет так же относиться к обществу, к другим людям.

Константин Жарков, начальник караула отдела по конвоированию исправительной колонии №1, пришел сюда после армии:

– Мне нравится носить форму, неважно, какого силового ведомства. Главное, чтобы у меня была возможность служить России и защищать закон.

Конвой – это самая, пожалуй, опасная работа в уголовно-исполнительной системе. Наверняка за десять лет работы у Константина найдется что вспомнить – опасные, рисковые ситуации… Офицер качает головой:

– В нашей службе подобных ситуаций быть не должно. Если уж и хвастаться – так только тем, что у меня ЧП ни разу не было, все и всегда под контролем.

И оба моих собеседника отмечают еще одну отличную традицию, которая на протяжении многих лет поддерживалась прежним руководителем, Александром Михайловичем Савихиным, и которая жива сегодня, – в коллективе очень тепло относятся к ветеранам. Вот, например, статный мужчина, у которого вся грудь в орденах и медалях, – Виктор Яковлевич Калинин. Он проработал в органах 21 год, давно ушел в отставку. Тем не менее коллеги постоянно поддерживают с ним связь, приглашают на свои праздники и про его день рождения не забывают (он, кстати, не за горами, в апреле Виктору Яковлевичу исполнится 90 лет). И это не единственный ветеран, который, уйдя в отставку, не лишился привычного круга общения и без внимания не остается.

Продолжением праздника стал концерт. На сцену вышли супруги и дети сотрудников УФСИНа. Они подготовили для своих близких яркие выступления. Некоторые офицеры тоже порадовали коллег своими талантами – песни под гитару звучали долго и дружно.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость