21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.03.2012

В формате диалога

Фотограф: Ольга Моисеева

Коллективный труд российских и польских ученых, посвященный языковым контактам двух народов, восходящим к общему праславянскому прошлому, представлен на днях в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Коллективный труд российских и польских ученых, посвященный языковым контактам двух народов, восходящим к общему праславянскому прошлому, представлен на днях в областной библиотеке имени А.М. Горького. Презентация прошла в славянском зале библиотеки, открытом в 2010 году в рамках поэтического фестиваля «Поющие письмена», при поддержке областного комитета по делам культуры здесь была создана портретная галерея славянских писателей. В галерее представлен и портрет классика польской литературы Адама Мицкевича.

Тверской край связан с Польшей и благодаря художнику Станиславу Жуковскому, который работал на Удомле. Об этом периоде жизни живописца свидетельствует ряд картин в фонде Тверской картинной галереи. О трагических страницах в истории двух славянских народов печально напоминает мемориальный комп¬лекс «Медное» на берегу реки Тверцы, где в 1940 году тайно захоронили останки более 6000 военнопленных польских офицеров.

Взаимоотношения Польши и России в разные исторические периоды имели свои особенности. Например, в XVII веке влияние польской культуры преобладало, и Польша оказалась главным посредником в освоении Россией европейской культуры. В XIX столетии начинается влияние в обратном направлении. Об этом говорил на презентации постоянный представитель Польской академии наук (ПАН) при Российской академии наук, соискатель Российского государственного гуманитарного университета Петр Глушковский. Он рассказал, что представительством ПАН в Москве в год проводятся около двадцати мероприятий, которые призваны упрочить культурное взаимодействие между Польшей и Россией и помочь осмыслить исторические особенности контактов в разных областях жизни.

Сборник «Русско-польские языковые, литературные и культурные контакты» издан по итогам работы международной научной конференции, состоявшейся в Институте славяноведения РАН, и постоянного семинара «Польша – Россия: 

в поисках взаимопонимания», участники которого как раз и занимаются поиском точек соприкосновения двух наших народов, объединенных не только географическим положением, но и неоднозначным историческим прошлым. Оно, по мнению Петра Глушковского, должно не разъединять, а, наоборот, служить поводом для объединения современных поляков и русских.
– Нас, поляков, потрясло, как откликнулись россияне на трагедию, произошедшую под Смоленском, когда большая польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским погибла в авиакатастрофе, – говорит Петр Глушковский. – В России это восприняли как свою собственную беду, и мы были очень тронуты таким отношением.

Известно, что за многовековую историю польско-русских отношений с обеих сторон сформировались устойчивые негативные стереотипы, поддерживаемые идеологией и исторической памятью о конф-ликтах. В то же время в обоих обществах всегда существовала тенденция к взаимному объективному познанию истории и культуры народов, к преодолению негативного восприятия друг друга. В частности, в 1920–1930-х годах, несмотря на все идеологические препоны, в Москве прошла выставка произведений польских художников. Это желание культурного диалога, существовавшего в наших странах, особенно подчеркнул Петр Глушковский, рассказывая о сборнике. В нем три больших раздела, посвященных языковым, литературным и культурным русско-польским контактам.

Исследователи, в частности, изучают польские языковые элементы и польские заимствования в русской литературе, а также судьбы русизмов в польском языке; анализируют деятельность Фаддея Булгарина как популяризатора польской культуры в России. В нашем представлении Булгарин, о котором Пушкин сказал: «Не то беда, что ты поляк…» – это изменник, оппонент Пушкина, шпион III Отделения. Современный исследователь Адам Рейнблат пишет о нем: «Посмотришь с одной стороны – перед тобой просветитель, искореняющий пороки и исправляющий нравы. Посмотришь с другой – видишь меркантильного издателя, превыше всего ценящего деньги. Только что перед тобой был прямодушный отставной улан, друг А. Бестужева и Грибоедова, и вот уже на его месте циничный доносчик, дающий советы по организации тайной слежки». Вместе с тем, говорит Петр Глушковский, несмот¬ря на все отрицательные стороны своей деятельности, Ян Тадеуш Булгарин (так его имя звучит по-польски) не только написал множество романов, но был и патриотом Польши, много сделавшим для пропаганды культуры своей страны, написал первый на русском языке очерк истории польской литературы, помогал Грибоедову, Адам Мицкевич с помощью Булгарина получил разрешение покинуть Россию. В другой статье, помещенной в сборнике, доказывается, что своему успеху на литературной арене Мицкевич обязан именно России, знакомству с русскими писателями. А Михаил Булгаков, как показывают авторы сборника, заимствовал некоторые сюжетные повороты «Белой гвардии» и «Мастера и Маргариты» у польского романиста Генрика Сенкевича.

Вообще за поляками в России, особенно XIX века, закрепился образ мятежников. Однако многие из них были законопослушными подданными Российской империи, служили в русской армии, преподавали в университетах. Скажем, работая в Казани, лингвист Иван (Ян) Бодуэн де Куртенэ основал казанскую лингвистическую школу, а в 1922 году представители нацио¬нальных меньшинств, защитой прав которых занимался ученый, выдвинули его кандидатом в президенты Польши. Впрочем, сам Бодуэн де Куртенэ становиться президентом не хотел…

Презентация книги «Русско-польские языковые, литературные и культурные контакты» – лишь одно из мероприятий, направленных на укрепление польско-российских межкультурных связей. Ближайшее из них – вечер польской поэзии – пройдет в славянском зале библиотеки имени Горького 17 марта: основатель студии «Знаки сезонников» Леша Зинатулин прочитает стихотворения из сборника «Портрет женщины» польской поэтессы Виславы Шимборской.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
146

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость