29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2012

Горстка родной земли

Фотограф: Архив «ТЖ»

Наша газета продолжает серию материалов о проекте «Вдали от Родины», который осуществляется при поддержке Общероссий-ского народного фронта и ряда общественных организаций региона. Его цель – собрать максимально полную информацию о наших земляках, солдатах Великой Отечественной, похороненных за пределами России.

Наша газета продолжает серию материалов о проекте «Вдали от Родины», который осуществляется при поддержке Общероссий-ского народного фронта и ряда общественных организаций региона. Его цель – собрать максимально полную информацию о наших земляках, солдатах Великой Отечественной, похороненных за пределами России.

В прежнее время эта проблема не стояла столь остро – мы жили в единой стране. Но сейчас родственники во многих случаях просто не имеют возможности навестить могилы своих близких. А зачастую даже узнать, существуют ли они до сих пор, заботятся ли о них…

Слово Вячеславу Мирошниченко, члену Общественной палаты Тверской области, координатору проекта «Вдали от Родины»:
– Сейчас мы начали, если так можно сказать, «второй этап первой части» нашей экспедиции. И если этап первый проходил по земле Белоруссии, то сейчас мы работаем в районах Тверской области. 

Мы уже побывали в Торжокском районе, где встречались с ветеранами, с молодежными организациями, в Оленине и Нелидове. В школе поселка Оленино мы провели Урок мужества и передали представителям администрации района капсулу с землей с могилы Героя Советского Союза Павла Мамкина, захороненного в поселке Брагино в Белоруссии, где есть улица его имени и где чтят его память. Увы, землю с места захоронения еще одного Героя Советского Союза, немца, антифашиста Фрица Пауля Шменкеля, воевавшего в партизанском отряде на территории Нелидовского района, передать мы не сможем: где он захоронен, неизвестно – Шменкель был казнен оккупантами.

Во время встреч мы показали видеофильм о нашей экспедиции, отснятый за счет собственных ресурсов телестудией «Акценты», и должен сказать, что этот фильм вызвал живой интерес, в том числе и у молодежи. И, конечно, передали ряд  документов для местных музеев, в первую очередь – фотографии с мест захоронений наших земляков. Пока сделано немного, но уже то, что сделано, позволит установить прямой контакт молодых тверитян с белорусской молодежью, которая чтит память наших земляков, захороненных на белорусской земле. Эта цепочка очень важна, важна для общей памяти наших братских народов. И, может быть, в будущем нам удастся установить и прямые связи между школами в районах нашей области и в Белоруссии. Память-то у нас общая…

Первые наметки таких контактов уже есть. Учащиеся школы в поселке Оленино, а молодежь там очень активна, установили прямой контакт со своими сверстниками в Белоруссии, планируются поездки, личное знакомство. Такая же ситуация в Нелидове. Кстати, в Нелидове есть достаточно высокого уровня школьный музей Великой Отечественной войны, куда нами переданы фотографии и материалы о судьбе Фрица Пауля Шменкеля. И в том числе благодаря нашему проекту установлены прямые связи между Нелидовским школьным музеем и Центральным музеем Великой Отечественной войны в Белоруссии.

Сотрудничество между музеями началось. Белорусские коллеги готовы передавать нам имеющиеся у них материалы о наших земляках, принимать наши делегации, одним словом, способствовать сохранению общей исторической памяти. 

Как член Общественной палаты, хочу сказать – такие прямые контакты очень важны для воспитания в каждом, особенно молодом человеке чувства гражданина. Именно такие связи укрепляют общество, выводят на новый уровень отношения между нашими странами, объединенными языком, культурой, историей. 

Наша экспедиция будет продолжаться. Следующим ее этапом станет Восточная Украина, Днепр, где в 1943 году происходили исторические события, повлиявшие на весь ход войны. И там очень много воинских захоронений, где покоятся наши земляки. От Днепра и до Крыма… Дальше будет Западная Украина, Молдавия и Румыния. Зарубежная часть нашей экспедиции приурочена к 70-летию Победы. К этой дате мы хотим завершить наш проект, собрать максимальное количество информации о наших земляках, навсегда оставшихся вдали от Родины.
Автор: Алексей БАБИЧ
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость