27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.03.2012

Позывной «Гусар-72»

Фотограф: Семейный архив Трофимовых

Алексей Трофимов и сегодня в свои девяносто выглядит молодцевато – офицерскую выправку годы не берут.Солидный юбилей он отпраздновал на днях с женой, детьми, внуками, правнуками и друзьями.

Алексей Трофимов и сегодня в свои девяносто выглядит молодцевато – офицерскую выправку годы не берут.Солидный юбилей он отпраздновал на днях с женой, детьми, внуками, правнуками и друзьями. Пожелание ему давалось практически одно: подольше сохранить здоровье. А все остальное у него есть. И самое главное качество, пожалуй, – сила воли.

Действительно, нежиться Алексей Михайлович себе не дает. Каждое утро – зарядка: пятьдесят отжиманий и столько же приседаний. Не каждый молодой осилит. Супруга Нонна Николаевна о своем верном спутнике говорит: «Он очень дисциплинированный человек. Если надо, значит, надо».
Да ведь и сама жизнь Трофимова не баловала. Что значит родиться в многодетной рабочей семье в маленьком уральском городке в 1922 году? Отец, каменщик, умер, когда Алеша только пошел в школу. Жили тяжело. После восьмого класса он сразу стал кормильцем семьи, хотя зарплата счетовода в паровозном депо была невеликой.

А время шло такое, что мальчишки грезили авиацией. Постучав костяшками на счетах, Алексей отводил душу в планерном клубе, правда, еще не догадываясь, что судьба совсем скоро властно свяжет его с небом. Властно – потому что приказ прибыть на медицинскую комиссию в Нижний Тагил не обсуждался. Там набирали парней в истребительную авиацию. Требовались как раз такие кандидаты, как Алексей: небольшого роста, но достаточно крепкого телосложения. Из сорока человек «добро» дали семерым.

Этот небольшой предвоенный период своей жизни Алексей Михайлович вспоминает не без удовольствия. Еще бы, ведь их поселили в родовом Демидовском доме с паркетом и зеркалами, хорошо кормили и еще платили курсантские – по 250 рублей в месяц (зарплата счетовода была меньше). Летные навыки пришлось приобретать на У-2 (после смерти его конструктора Поликарпова самолет назовут ПО-2). Это была легкая надежная машина, прощавшая неопытным пилотам даже серьезные ошибки. Но курсанты грезили новейшим истребителем И-16, тем самым, на котором летал главный герой Марка Бернеса в фильме «Истребители», он тогда только что вышел на экраны.

И-16 Трофимов освоит позже, когда война уже покатится по стране. Но истребителем он так и не станет. Его срочно переведут в бомбардировочную школу в Кировабаде. На начальном этапе войны наша страна потеряла много тяжелых самолетов, которые нередко вылетали бомбить вражеские силы без достаточного прикрытия. Есть даже такие данные: средняя живучесть летчика-истребителя была 64 боевых вылета, а бомбардировщика – почти в два раза меньше. Эти потери срочно нужно было восполнять.

Здесь, на далеком знойном аэродроме, он и увидит впервые самолет, который потом не раз выручал его в боевом небе: А-20 «Бостон», поставленный нам американцами по ленд-лизу. Летчики сразу прозвали его – автобус «люкс» за хорошую отделку кабины. Но, самое главное, он выдерживал конкуренцию с немецкой техникой в скорости и маневренности.

Уже перед самым вылетом на фронт Трофимов получил один ценный совет от бывалого пилота бомбардировщика: «Хочешь выжить – держи строй». А это целая наука для пилотов, вылетающих на боевые задания звеньями в составе групп, чаще всего это были «девятки». Никакой самодеятельности не допускалось. Вражеские истребители специально охотились за теми, кто по какой-то причине отклонился от курса.

Старый фронтовой летчик рассказал об одном случае, который произошел с ним уже в 1944 году на Люблинском направлении в Польше. Они получили задание уничтожить крупную колонну танков. Истребители их прикрывали, но в тот раз – «жидковато». К тому же эскадрилья, в которой летел Трофимов, немного отстала от основной группы полка. Вражеские истребители наскочили неожиданно: 12 «Фокке-Вульфов-190» и 2 «мессершмита». Несколько наших бомбардировщиков было подбито.

– Остались мы с ведущим вдвоем, – рассказывает Алексей Михайлович. – Я «накрыл» командира от очередной атаки сверху, а тут мой стрелок передает, что у него отказал пулемет. И вдруг трассирующий снаряд пробивает мою кабину, буквально в двух-трех сантиметрах от головы.

Шлемофонов у нас не было, только наушники, и я затылком почувствовал холод смерти. Но все-таки самолет, который меня атаковал, был подбит. Его «достал» стрелок моего командира. Как бомбили цель, как шли домой – это отдельный рассказ. Дождь, гроза, но сели на своем аэродроме.

Ему повезло уцелеть и в этот день, и во все последующие боевые вылеты вплоть до Победы. Он освобождал польские города, несколько раз летал на Кенигсберг, потом отрабатывал цели в Берлине. Его позывной в небе был: «Гусар-72». На фронте воевали и два брата Алексея Михайловича, один из них Петр пропал без вести под Киевом на Днепровской переправе. 

Войну Трофимов закончил в звании старшего лейтенанта с двумя боевыми орденами. А орден Ленина Алексей Михайлович получил уже позже за освоение реактивных самолетов ночью в сложных условиях. Звание «Военный летчик первого класса» ему было присвоено в 1951 году.

В судьбах таких людей – история нашей авиации, и доблестная, и горькая, ведь бывало по-всякому. Для военного летчика это еще освоение новых самолетов ТУ-2, ИЛ-28, авиационные парады, переезды из гарнизона в гарнизон. В 1948 году Алексей Михайлович встретил свою подругу жизни с нежным именем Нонна. Из Прикарпатья в Клин они уже уезжали вместе. Свой быт молодожены начинали с нуля. С юмором теперь вспоминают, как тряслись на полуторке в капустных кочанах, как спали в красном уголке казармы. И в съемных квартирах жили, как будто так и надо. И дети там делали первые шаги.

Так что семью Трофимовых можно назвать закаленной. 
В начале пятидесятых судьба перебросила их в Калинин. Алексей Михайлович сам посадил один из первых тогда ТУ-16 на аэродром в Мигалове. С этим легендарным стратегическим бомбардировщиком у него будет связана вся последующая жизнь. Здесь, в уютном военном городке, семья получит, наконец, и хорошую квартиру.

Летать Алексей Михайлович закончит в сорок два года – болезнь желудка внесла свои коррективы. Но дома, конечно, боевой летчик, подполковник запаса не засиделся. Трофимов еще десять лет проработал на полиграфкомбинате слесарем-наладчиком и мастером производства. Ветеран и сейчас не любит оставаться без дела. Они с Нонной ждут не дождутся весны, чтобы приступить к сельхозработам на своем небольшом клочке земли недалеко от дома.

Тоскует ли Алексей Михайлович по небу? Наверное, сегодня это чувство уже не такое острое, как раньше. Но, когда собирается со своими друзьями-ровесниками Иваном, Женей, Виталием, разговоры неминуемо заходят про авиацию. Летчики вспоминают погибших товарищей, ночные тревоги, свои самые острые ситуации в небе. Голова сама поднимается вверх, когда они слышат привычный шум моторов самолета, идущего на посадку. Ведь до сих пор от этого сердце замирает и душа поет…
Автор: Татьяна МАРКОВА
695

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию