23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.03.2012

Долги делают знаменитыми на всю страну

Фотограф: Екатерина Михня

Теперь на официальном сайте УФССП России действует Всероссийская база должников и исполнительных производств. К приставам могла бы выстроиться очередь длиной 715 километров. Такие подсчеты провел главный пристав Тверской области Владлен Егоров.

К приставам могла бы выстроиться очередь длиной 715 километров. Такие подсчеты провел главный пристав Тверской области Владлен Егоров. В прошлом году у его подчиненных на исполнении находилось 400 тысяч производств. Нагрузка на одного пристава превысила все нормы.

И с каждым годом объем работы у приставов увеличивается. Особенно когда приближаются рождественские каникулы или время отпусков, и должники сразу вспоминают о своих «хвостах».

Интересное сравнение о работе приставов в разных странах привел Владлен Егоров. Почти анекдотическое. На одной из встреч по обмену опытом с зарубежными коллегами был задан вопрос: «Какие меры должен принять пристав, если судебное решение о том, что дерево должно быть спилено, не исполнено?» В США шериф лично спилит это дерево, во Франции на лицо, не исполнившее это требование, будет наложен штраф сначала 5 тысяч евро, затем 50 тысяч евро и так далее по нарастающей. В России будет необходимо провести сто проверок и еще массу мероприятий, чтобы добиться исполнения решения суда…

Словом, приставы в России по объективным причинам не всегда успевают уделить должное внимание гражданам и оперативно рассмотреть все обращения. Понятно, что на все требуется время. Для того чтобы граждане не тратили времени зря, простаивая в очереди, а приставы могли направить усилия на решение первоочередных задач, был разработан информационный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Как известно, сейчас в нашей стране проводится большая работа по переводу государственных услуг в электронный вид. И сайт ФСП России – всего лишь один пример масштабного процесса. Подробно о возможностях официального сайта рассказал на встрече с журналистами Владлен Егоров.

Теперь любой желающий может с помощью поисковой системы «Банка данных исполнительных производств» на сайте www.r69.fssprus.ru проверить, числится ли за ним или за каким-либо другим физическим или юридическим лицом задолженность по налогам, услугам ЖКХ, штрафам, алиментам и другим платежам. Пользоваться новым ресурсом достаточно просто. Для поиска по базе необходимо выбрать вкладку «Поиск». Затем определиться, физическое или юридическое лицо вы ищете, и потом ввести данные предполагаемого должника. Например, если поиск касается конкретного человека, то в соответствующих строчках следует указать фамилию, имя, отчество, если известно – год рождения. При наличии задолженности поисковая система выводит следующую информацию: номер и дату возбуждения исполнительного производства, наименование органа, выдавшего исполнительный лист или иной акт, сумму и вид долга. Также будет указан адрес судебных приставов, ФИО судебного пристава-исполнителя и контактный телефон.

Помимо того, что любому желающему легко выяснить, числится ли за ним должок, можно сразу же погасить задолженность с помощью интернет-банкинга, указанного на сайте. Предлагается и другой вариант: распечатать уже заполненную квитанцию оплаты, вписать в нее лишь ФИО и оплатить через банк или почту. Сведения о должнике будут, что называется, в открытом доступе, пока долг не будет погашен и исполнительное производство не будет окончено. Кстати, база данных обновляется практически ежедневно. И если должники не желают видеть свою фамилию «на доске почета», не стоит откладывать погашение долгов на потом. Долги, безусловно, никого не красят, но гражданам, планирующим выезд за рубеж, приставы особенно рекомендуют «пробить» себя по базе и в случае необходимости погасить долги, а затем уточнить, снято ли временное ограничение на выезд за пределы РФ. Как известно, должников теперь не выпускают из страны. 

«Банк данных исполнительных производств» может послужить и для других целей. Каких именно, пояснила журналистам заместитель главного пристава Анна Онищенко. Например, многие сейчас выступают поручителями у своих знакомых, берущих кредиты. При этом не стоит забывать известный принцип: «Доверяй, но проверяй». По словам Анны Александровны, в их базе данных есть, что называется, vip-клиенты – граждане, которые набрали кредиты в различных банках и не собираются по ним расплачиваться. Также с помощью этого банка данных можно выяснить, насколько добросовестна фирма или компания, услугами которой вы собираетесь воспользоваться.

Возможно, вы намереваетесь поставить пластиковые окна. Но сначала советуем через сайт приставов выяснить, а не числится ли эта фирма в должниках. Так, в одном из районов области некая фирма некачественно выполняла работы по установке окон, и соответственно клиенты предъявили претензии. Теперь за фирмой числится солидная задолженность. Вряд ли, узнав подноготную этой компании, кто-то захочет воспользоваться ее услугами. Также компании могут проверить надежность любого контрагента, в каком уголке страны он ни был бы зарегистрирован.

Словом, информацию можно получить, не выходя из дома или кабинета. Это не значит, что нельзя обращаться в службу приставов напрямую. Многие пожилые люди не владеют компьютерами, и им проще действовать по старинке. Поэтому двери службы приставов по-прежнему открыты.

Все нововведения, как заметил главный пристав, приживаются всегда с трудом. Но, думается, россияне и, в частности, жители нашего региона быстро оценят все достоинства официального сайта приставов. Чтобы как можно больше людей узнали о новых возможностях, по всей области, в местах, где проходит большой поток людей, будут развешены красочные плакаты с необходимой информацией. 
Автор: Екатерина МИХНЯ
27

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость