26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.03.2012

Мир становится ближе

В регионе реализуется программа «Доступная среда». Вместо четырех лифтов устаревших конструкций в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов установят новые.

Вместо четырех лифтов устаревших конструкций в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов установят новые. 

Директор учреждения Вячеслав Смирнов рассказал, что все четыре лифта отработали свой нормативный срок. Обязательное в этом случае ежегодное техническое освидетельствование и технические ремонты весьма затратны, рациональнее было их заменить. И возможность такая теперь появилась. Как известно, Тверская область вошла в число регионов по реализации масштабной государственной программы «Доступная среда», призванной сделать жизнь инвалида практически безбарьерной во всех сферах. Благодаря участию в программе из федеральной казны учреждению выделено около 12 миллионов рублей, восемь из них решено было потратить на замену лифтов. Оборудование для двух уже доставлено от производителя из подмосковной Щербинки. Оно современное, позволяющее экономить до 20 процентов электроэнергии, с телескопическими раздвижными дверями, плавным ходом и максимально адаптированное для инвалидов-колясочников. С замены грузового больничного лифта, которым в основном здесь и пользовались, начался монтаж.

На полученные средства установлено также два пандуса, закуплены более 20 многофункциональных кроватей с подъемными механизмами, антипролежневые матрасы, специальные подъемники для лежачих больных, кресла-коляски, поручни и другое оборудование.

Среди вопросов, которые предстоит решить в ближайшее время, значится теплоснабжение дома престарелых. Замена централизованного отопления на децентрализованное способно избавить учреждение от проблем, связанных с отключением горячей воды летом и от холода в помещении зимой. Интернат стал вторым домом почти для пятисот человек. Из них около трехсот – лежачие больные. 

Гигиенические процедуры холодной водой недопустимы. Обязательное проветривание помещений, температура в которых зимой зачастую ниже нормы, тоже чревато простудой. Переносными электрообогревателями эту проблему не решить – в здании 276 комнат, нагрузка на сеть возрастает, что может привести к замыканию. Поэтому строительство котельной стало задачей номер один. Уже решены вопросы с надзорными организациями по выделению лимита на газ, по отводу земельного участка. В областном бюджете отдельной строкой предусмотрены средства на строительство нашей котельной. Состоялся конкурс, и в настоящее время ведутся работы по ее проектированию. Затем будут проведены конкурсные процедуры, и начнется строительство. Со своей стороны руководство учреждения настроено сделать все возможное, чтобы запустить котельную к началу следующего отопительного сезона. Решить проблему теплосбережения помогает и замена на пластиковые около четверти окон. Необходимо эту работу продолжить. На это потребуется примерно 11 миллионов рублей, в учреждении требуют замены около 250 окон и более 140 дверей. Половину этой суммы здесь надеются получить по социальной программе Пенсионного фонда РФ, другую половину – из средств областного бюджета.

В прошлом году завершился косметический ремонт в старом корпусе. Сделать это было непросто, поскольку возникли трудности с переселением пожилых и немощных людей. Благодаря опыту и заботе персонала все прошло без лишних волнений. Следует особо подчеркнуть, что слаженная работа коллектива в подобных учреждениях во многом зависит от искреннего уважения к старикам. Без этого качества работать здесь люди просто не смогут. Так что проживающие находят в доме-интернате не только крышу над головой, но и искреннее отношение всех, кто здесь работает. При поддержке власти, которая принимает своевременные решения, на склоне лет наши сограждане могут получать от жизни свои радости.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
9

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость