19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.03.2012

Центр людского притяженья

Фотограф: Александр Солодков

В поселке Есинка Ржевского района открылся новый Дом культуры.

Новый Дом культуры, как справедливо заметил глава сельского поселения Есинка Александр Шестопалов, стал большим событием для многих земляков. Открытие его – новая ступень в социокультурной жизни поселка. Дело в том, что этот первый региональный культурный центр объединил под своей крышей филиал дет­ской школы искусств, библиотеку, клуб, кружки для ребят, концертный зал, который вмещает полторы сотни человек. Теперь переедет в новое здание и администрация поселка. Раньше она размещалась в помещениях детского сада. А это значит, что для малышей откроют еще одну группу – получается, новоселье центра дейст­вительно событие радостное для каждой семьи, для людей всех возрастов. 

Самое же главное состоит в том, что открытие Дома культуры позволит на достойном уровне проводить большую работу по реализации программы сохранения и развития культуры в регионе, подобные центры будут открыты во многих селах тверской глубинки. 

 – Сегодня особое внимание мы уделяем организации культуры на селе, – сказал на торжествах губернатор Андрей Шевелев. – Необходимо создать выездные клубы и киномобили, пополнить отрасль свежими кадрами, укрепить материально-техническую базу. Осенью мы планируем повысить зар­плату работникам культуры, а в следующем году увеличить фонд заработной платы на двадцать процентов. Нельзя финансировать эту отрасль по остаточному принципу, наоборот, нужно всемерно помогать ей. Очень бы хотелось, чтобы этот новый Дом культуры никогда не пустовал, ведь мы открыли его для наших жителей. Надеюсь, он станет хорошим подарком поселку, не случайно двери его распахнулись в канун Международного женского дня. 

Выглядит новый Дом культуры на редкость уютно – светлое двухэтажное здание с просторным зрительным залом, замечательной библиотекой и кружками на любой вкус. Правда, слово «дом», как считает заведующая Надежда Макарова, тут не очень-то подходит. Ей можно верить – ведь своей работе она отдала двенадцать лет: «Нет, это же настоящий дворец! У нас здесь будет кукольный театр, вокальная, хореографическая, изобразительная студии, самые разные секции – от радиотехники до сценического мастерства. Раньше наши дети занимались в старом здании, где не было всех необходимых условий, теперь их ждут уютные аудитории и классы. А тем, кто постарше, обязательно понравятся клуб и тренажерные залы».

Но строительство ДК могло бы затянуться на неопределенный срок, если бы не поддержка региона. «Прямо скажу, одних наших сил тут не хватило бы, – признается глава района Валерий Румянцев. – Финансировать строительство нам помогала область. Мы видели, что работу нашу признают важной, а с таким чувством всегда легче добиться чего-либо. Добавить могу только одно – сбылась наша мечта».

К мечте этой поселок шел не один год. Шесть лет назад ООО СМУ «Тверьгражданстрой» взялось за дело и, несмотря на возникавшие в ходе работы трудности, успешно завершило строительство. Генеральный директор организации Татьяна Комарова вспомнила добрым словом есинцев, увлеченно следивших за воплощением давней мечты, особо отметив среди них Розу Ушанову, уверенно выполнявшую обязанности прораба. Результат проделанной работы уже оценили и взрослые, и дети.

Ребятня только переступила порог ДК, но планов уже море! Первоклассница Света Черненко сразу записалась в несколько школьных секций. 

«Но мне еще хочется, буду ходить на бисероплетение и художественную самодеятельность, – деловито говорит юное дарование. – А вообще мне здесь очень нравится». Что же именно пришлось ей по душе, девочке сформулировать непросто. Тут и «места много», и «зал красивый», и просто «здорово». Настоящий подарок маленьким актрисам и танцовщицам. «А я буду фигурки из бумаги делать, компьютер изучать и танцами заниматься!» – быстро вставляет Саша Иванов. Его друг Никита Николаев добавляет: «А я во все спортивные секции запишусь!» 

А вот мнение взрослых. «Мы уже свое пожили, но, может быть, больше всех рады, – говорит Наталья Васильева. – Помню, в молодости что ни вечер – собираемся в клубе. А потом что началось? И ребятам-то податься некуда, что о пенсионерах говорить. Но вот и к нам праздник пришел, можно и за внуков быть спокойной, и самой занятие найти».

Мы уже знаем, что в Доме культуры «места много» и просто «здорово». А что еще? Катя Цветкова – солистка ансамб­ля «Лапотки» детской школы искусств Ржевского района. Немудрено, что восходящей звездочке из всего увиденного больше всего запомнился зрительный зал. «Мы часто выступаем в разных местах, но здесь действительно очень красиво, – делится впечатлениями маленькая певица. – На сцене всегда нервничаешь, но сегодня мы все чувствовали себя уверенно, будто оказались дома». 

«Не знаешь ответ? Приходи к нам!» – такая надпись красуется на двери библиотеки ДК. Тут уж точно с вопросами справишься – хоть одна из десяти тысяч книг да поможет или Интернет подскажет. На видном месте в библиотеке стоят работы по истории Ржева. Не просто так стоят: как отмечают сотрудники, есинские ребята особенно интересуются героической историей ржевского края. Глядишь, и друзей своих приведут в читальный зал. 

Уже занимается со своими ученицами Александр Сергеевич Ланшиков, руководитель балетной группы, проходят занятия изокружка «Палитра». Точнее, будут проходить – пока на чистых холстах нет ни одного мазка. Вот-вот пригласит первых танцоров дискозал, певцы займут свои места в вокальной студии «Аккорд», а любители спорта подойдут к тренажерам. Пустовать этот Дом культуры уж точно не будет.
Автор: Артур ПАШКОВ
101

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость