20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 11.03.2012

ТХК в полуфинале РХЛ одержал две домашние победы над смоленским «Славутичем»

Фотограф: Александр Солодков

Первый матч завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев площадки, второй - 4:2.

Первый матч завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев площадки, второй - 4:2.  

Никто не хотел уступать

Смоленский клуб приехал в Тверь после изнурительной четвертьфинальной серии с самарским ЦСК ВВС, которую выиграл только со счетом 3:2. ТХК с «Брянском» справился быстрее, а потому времени для отдыха и подготовки к полуфиналу у подопечных Владимира Кольцова было больше. Но пошло это, скорее, не на пользу, а во вред. Как признавались после первого матча хоккеисты и наставники ТХК, входить в игровой ритм оказалось довольно трудно. 

«Славутич» в отличие от хозяев и не выходил из боевого тонуса. Поэтому и начали встречу гости гораздо активнее. Голкиперу тверитян Антону Шустову с первых минут пришлось вертеться как белка в колесо, отбивая броски соперников. Тем временем в атаке тверитяне действовали как-то вяло и беззубо, бездарно растрачивая голевые моменты, в том числе и в большинстве. Не забиваешь ты – забьют тебе. Этот спортивный закон сработал на 16 минуте. Защитники ТХК позволили гостям с близкого расстояния расстрелять своего голкипера. И если первый щелчок Шустов отбил, то при повторном «выстреле в упор, и он оказался бессилен. 
С минимальным преимуществом «Славутича» и завершился стартовый период. 

Во втором пошла уже совершенно другая игра. ТХК прибавил в скорости и добавил мощи. Хозяева перехватили инициативу и надолго прижали «Славутич» к воротам. И на 24 минуте первое звено тверитян продавило оборону гостей. Шайбу в сетку экс-голкипера ТХК Темерлана Акаева отправил Андрей Иванов, оказавшийся в нужный момент в нужном месте. При счете 1:1 подопечные Владимира Кольцова не сбавили обороты. Атаки на ворота смолян накатывали волна за волной. К этому времени игроки «Славутича» явно подустали и стали гораздо ошибаться в своей зоне, останавливая хозяев с нарушением правил.

Чувствовалось, что ТХК при сумасшедшей поддержке заполненных трибун очень хочет забить. Но это «очень» игрокам подчас и мешало действовать более хладнокровно и расчетливо. Положение спас автор победной шайбы четвертьфинала защитник тверитян Ринат Мухаметзянов. После передачи Константина Михайлова он выкатился на рандеву с Акаевым и кинжальным броском в прыжке поразил ворота. 

При счете 2:1 хозяева стали играть на результат, предпочтя не рисковать и сделав ставку на быстрые контратаки. В равной, но безрезультатной борьбе прошел весь третий период. За две минуты до финальной сирены тренерский штаб «Славутича» заменил вратаря на шестого полевого игрока и устроил штурм ворот Антона Шустова. Хоккеисты ТХК самоотверженно ложились под шайбу, голкипер превзошел сам себя и хозяева выстояли и победили. 

После матча спонсоры вручили призы – золотые перстни с бриллиантами – лучших игрокам команд. В составе тверитян лучшим был признан Антон Шустов. 

Ставка на мастерство и скорость

Повторная встреча с первых минут началась на высоких скоростях. При этом атаки тверитян казались гораздо острее. Но Темерлан Акаев всякий раз оказывался на месте. И снова гости открыли счет и опять на 16 минуте. К Шустову претензий нет, а вот к защитникам у тренерского штаба наверняка появились вопросы. Потеря концентрации даже на доли секунды в плей-офф может слишком дорого обойтись. Не случайно эти игры называют «матчами смерти».     

Переломить ход неудачно складывающейся встречи помог форвард второго звена Алексей Котов. В меньшинстве (!) хозяевам удалось организовать молниеносную контратаку и «18 номер» вышел на рандеву с Темерланом Акаевым. Нападающий посмотрел в один угол ворот, а бросил в другой и обманул-таки своего бывшего партнера. 

Тренерский штаб ТХК явно сделал ставку в этом матче на скорость и мастерство нападающих. При этом очень важную роль играло и то, что тверитяне в этой встрече действовали как единая команда. Партнеры помогали друг другу и вратарю и не жалели себя, в меньшинстве ложась под шайбу. 

Под занавес второго периода ТХК вышел вперед. Реактивный Евгений Власов зажег за воротами «Славутича» красную лампу. После перерыва Андрей Иванов и Иван Груздев увеличили преимущество до вполне комфортного – 4:1. Иванов отличился, разыграв классическую комбинацию «два в одного». Защитник Груздев забил в стиле нападающего Михаила Потякина. Выскочил со скамейки штрафников, получил пас от Антона Соколова и, выйдя один на один с голкипером, как опытный голеадор, переиграл Акаева. 

Только после этого хозяева позволили себе сбавить темп и перевести дыхание. Тем временем «Славутич» не выбросил белый флаг и продолжал сражаться. Гости еще смогли наказать ТХК голом в меньшинстве, сократив разрыв до двух шайб. Но на замену вратаря на шестого игрока, как в первом матче, уже не решились. Подопечные Владимира Кольцова контролировали игру и уверенно довели матч до победы. 

На этот раз приз лучшего игрока в составе тверитян получил автор третьей забитой шайбы и голевой передачи Андрей Иванов. Как он признался, такой подарок у него первый в карьере. 

Теперь ТХК и «Славутич» проведут ответные матчи в Смоленске 14 и (если потребуется) 15 марта. Напоминаем, серии игр в плей-офф проводятся до трех побед. На сегодняшний день счет в этой полуфинальной дуэли 2:0 в пользу тверской команды. 

Статистика

ТХК – «Славутич» (Смоленск) – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
9 марта. Тверь. СК «Юбилейный». 1981 зритель.
Главный судья: А.Таранов (Ярославль).

Голы: Смирнов (Тимерташев, Алтухов), 15:03 – 0:1. А.Иванов (Соколов, Евсеев), 23:31 – 1:1. Мухаметзянов (Михайлов), 30:25 – 2:1 (бол.). 
Штраф: 12 мин – 18 мин.

ТХК – «Славутич» (Смоленск) – 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)
10 марта. Тверь. СК «Юбилейный». 1997 зрителей.
Главный судья: А.Таранов (Ярославль).

Голы: Гараев (Маланичев, Дрындин), 15:01 – 0:1. Котов (Бондарев, Груздев), 22:20 – 1:1 (мен.). Власов (А.Иванов, Соколов), 38:25 – 2:1. А.Иванов (Евсеев, Соколов), 45:18 – 3:1. Груздев (Соколов, Власов), 50:01 – 4:1. Стерлигов (Тимерташев, Алтухов), 57:29 – 4:2 (мен.). 
Штраф: 16 мин – 6 мин.


Автор: Андрей КРЫЛОВ
21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость