21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.11.03.2012

Встретились и не расстались

Фотограф: Илья Безручко

Обладатель необычной коллекции Виктор Суздалев знает, где и при каких обстоятельствах завязываются судьбоносные знакомства.

Внешне его коллекция впечатления не производит. Это всего лишь картотека с историями знакомств мужчин и женщин, закончившихся свадьбой-женитьбой. Всем тем, кто еще не нашел свою половину, конечно же, интересно узнать, где чаще всего происходят такие счастливые «завязи» отношений и что этому способствует или, наоборот, мешает.

Меня порадовало, что с последней нашей встречи несколько лет назад картотека отставного военного, на мой взгляд, удачно нашедшего свое хобби, выросла. И мы неспешно начинаем путешествие по местам, обладающим своеобразным магнетизмом для одиноких сердец.

– Сразу начну с интересного вывода, – говорит Виктор Аркадьевич. – Не торопите события и не программируйте вашу встречу с будущим избранником наперед. Она произойдет скорее всего неожиданно. В реальной жизни ничего не случится, если вы, как булгаковская Маргарита, выйдете погулять с желтыми цветами. Цветы завянут – только и всего. Страстное ожидание чуда тормозит таинственный процесс. Зато у меня есть множество историй, как одинокие люди нехотя собирались на какую-то вечеринку, их туда чуть ли не волокли друзья. И вот, пожалуйста, в промозглый день, когда ничего не обещало радости, и происходит та самая встреча.

По-прежнему для коллекционера остается загадкой, почему так удачно знакомятся на чужих свадьбах. Хотя это, наверное, можно объяснить: мужчин и женщин раскрепощает сама свадебная атмосфера, к тому же гостей в зале хватает и со стороны жениха, и со стороны невесты.

Грустно, но факт: дорожные знакомства крайне редко заканчиваются свадьбой. И ведь, казалось бы, есть время для сближения. Несколько гарантированных часов в салоне самолета или купе поезда. И обмен телефонами происходит. Видимо, в глубине души у недавних попутчиков все же срабатывает осторожность. Или очень не хватает второй закрепляющей встречи. Все гасится неминуемым расставанием.

Французский писатель Жан Куртен сделал для себя одно открытие. По его наблюдению, «самые счастливые в браке вовсе не красотки. Своих мужей они взяли не на танцевальных вечерах, а в жизненных обстоятельствах, где смогли по-настоящему раскрыться». Я всегда вспоминаю старый фильм «Поезд идет на Восток», где взаимное неприятие героев переросло в любовь. Но этому способствовала не сама дорога от Москвы до Владивостока, а приключение, когда на одной из станций они отстали от своего поезда.

Иногда одинокой женщине дают советы искать избранника в традиционно мужских местах. Скажем, с задумчивым видом скоротать время в пивбаре, отправиться на рыбалку, футбол. Хозяин коллекции считает, что этот совет заведомо провальный. В таких мужских компаниях подцепить кого-нибудь можно, но ведь речь идет о другом. К тому же мужчины так устроены, что еще и подумают о вас, слишком эмансипированной, нехорошо.

Совет всем студентам от Суздалева: постарайтесь найти свою половину в стенах вуза. Утверждение, что студенческие браки ненадежны, лучше забыть. У него есть немало счастливых историй, берущих начало как раз в вузе. Сама романтика студенчества за такое знакомство. И девушка, которая не находит себе пару, скажем, в технологическом университете, сильно рискует. Ведь за его стенами – выбор уже другой.

Много браков, особенно повторных, люди создают на работе. Служебные романы были, есть и будут. Хорошо, если при этом не нужно вспоминать поговорку: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». Ведь этой поговорке уже века.

Психологи говорят, что нередко жизнь дарит нам драгоценное знакомство после затянувшейся «черной» полосы. Было все плохо, и вдруг – подарок! «Никогда нельзя отчаиваться», – говорит мудрый Суздалев. Между прочим, к разводам он относится с пониманием. Говорит, что страдать в браке не надо, ведь жизнь – единственная. А вот учиться на собственных ошибках необходимо. Роковое заблуждение: многие считают, что брак – продолжение любви. Но любовь, питаемая только страстью, не вечна. Для долгого и прочного союза нужны еще такие ценные человеческие качества, как дружба, симпатия, понимание, надежность. Пылающим хворостом семейный очаг не согреешь.

Автор: Татьяна МАРКОВА
105

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию