28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.03.2012

Турбизнесмены предлагают изменить закон

Документ будет рассмотрен в Госдуме в конце марта. Представители тверского туристического бизнеса поставили свои подписи под открытым письмом сети агентств «ТБГ.Туристические бренды».

Представители тверского туристического бизнеса поставили свои подписи под открытым письмом сети агентств «ТБГ.Туристические бренды». 

В эту российскую организацию входят лучшие туроператоры и турагенты страны, и сейчас они озадачены тем, как будет выглядеть главный закон отрасли. В Государственной думе поправки к закону «Об основах туристской деятельности» будут рассмотрены 23 марта, и турбизнесмены настаивают на том, чтобы были приняты во внимание и их предложения. 

О том, что существующий закон не соответствует современным реалиям, говорится уже давно. Кроме того, события, связанные с банкротством туроператора «Ланта Тур Вояж», в очередной раз всколыхнули туристический рынок. Инициативная группа сети «Туристические бренды года», куда входят и некоторые тверские турагентства, обратилась с предложением к коллегам из регионов поддержать их инициативы по изменению законодательства в области туризма. Главная цель поправок – защита туристов, создание понятных и прозрачных, равных для всех участников рынка правил игры, сохранение стабильности и порядка в отрасли.

Эти предложения обсудили и единодушно поддержали на своих заседаниях две тверские общественные организации: Ассоциация туризма Тверской области и Тверское отделение Российского союза туриндустрии.

Список предложений турбизнесменов занимает почти четыре листа. Если говорить коротко, то специалисты, заинтересованные в развитии туристического рынка, предлагают следующее.
 Ввести обязательное страхование каждого тура на полную стоимость, указанную в договоре с туристом. 

 Размер фингарантий туроператоров необходимо сделать соответствующим их финансовым оборотам, исключить ситуации, при которых финансовых гарантий не хватает на всех пострадавших туристов.

 Ввести обязательное страхование ответственности турагентств во избежание последствий банкротств и исчезновения компаний с деньгами туристов, а также для расчетов с туроператорскими компаниями, пострадавшими от деятельности ненадежных партнеров-агентств. Сумма страховых взносов должна быть доступной. Помимо урегулирования финансовых ситуаций это позволит очистить рынок от фирм-однодневок. 

 Создать систему открытой отчетности туроператоров и соответствующего надзорно-контролирующего органа. Должны быть разработаны нормативы и показатели, характеризующие финансовую устойчивость туроператорских компаний.

 Избирательно подходить к вопросу страхования туроператоров и турагентств страховыми компаниями, делегируя такие полномочия только проверенным.

 Повысить социальную ответственность авиакомпаний-перевозчиков в кризисных ситуациях, а также ответственность и лояльность сотрудников российских консульств за рубежом.

 Законодательно упорядочить и привести в соответствие с реалиями рынка санкции за аннуляцию тура. Сейчас турагентства находятся в этом вопросе в наиболее бесправном положении, так как по закону о защите прав потребителя при расторжении договора по инициативе туриста турагентства обязаны вернуть всю стоимость тура вне зависимости от причин.

 Привести в соответствие и равновесие законодательство о туризме и Закон «О защите прав потребителя». Четко разграничить сферы финансовой и юридической ответственности всех участников договорных отношений. 

 Определить список критериев оценки ущерба в случае, когда у туриста возникают проблемы во время турпоездки. Выработать нормы денежной компенсации туристам, определить степень ответственности каждого из участников рынка в подобных случаях. 

 Разработать различные виды обязательного и добровольного страхования туристов по большинству известных в страховой практике случаев. Сейчас страхование от невыезда, к примеру, не покрывает многие из них. 

 Рекомендовать страховым компаниям разработать и публиковать в открытых источниках исчерпывающие перечни документов, требуемых по каждому виду страховых выплат. Сейчас страховщики зачастую сообщают об этом только в момент обращения к ним. 

 Создать систему сертификации агентств и их сотрудников, а также такие условия по вопросам налогообложения и законодательной базы, которые бы привели к выводу всей отрасли из «полутени», что позволит максимально защитить интересы туристов и предпринимателей.

По мнению авторов обращения, очень актуальной на данный момент проблемой является то, что на многих туристических направлениях наблюдаются политические, климатические, экономические потрясения. Финансовые пирамиды туроператоров иногда абсолютно непрогнозируемо рушатся.

Агентства, работающие в убыток, только на оборотных средствах, также уходят в небытие, а «рабочие лошадки», которые честно выполняют свои обязательства, вынуждены оправдываться за чужие грехи. Необходимо организовать службу мониторинга и финансово наказывать туристические компании, дестабилизирующие рынок. Должен быть введен запрет на профессию для руководителей компаний, нанесших значительный ущерб туристам.

В документе затронуты и многие другие вопросы. Турбизнесмены считают, что все они требуют тщательной детальной проработки, т.к. в туристической отрасли уже достаточно законов, которые фактически не работают. Со своей стороны представители Сети «ТБГ. Туристические бренды» готовы лично поучаствовать в разработке справедливого и отвечающего современным нуждам туристического рынка законодательства.

Комментарий

Генеральный директор управляющей компании сети агентств «ТБГ. Туристические бренды» Александр Иванов в комментарии «ТЖ» отметил, что это обращение рассматривали представители туристической отрасли в 55 городах страны, где наиболее развит туризм. Документ уже направлен в Совет Федерации, в Комитет по экономической политике Госдумы. На международной выставке «Интурмаркет», которая откроется в «Крокус-Экспо» 17 марта, также предстоит собрать подписи участников, и обращение будет направлено в приемную Владимира Путина.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
22

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию