24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 11.03.2012

От «Тайного гостя» к «Зеленой остановке»

Программу работы на предстоящий год обсудили члены ассоциации туризма Тверской области. Встреча по традиции прошла на одной из баз отдыха.

Встреча по традиции прошла на одной из баз отдыха. Традиция неслучайная. Члены ассоциации, в которую входят туристические агентства, рестораторы, отельеры, имеют возможность не только познакомиться с объектами размещения туристов на территории области, но и оценить качество мест отдыха, уровень обслуживания. А это именно те вопросы, которыми основательно занимается ассоциация. 

Одной из главных тем совещания стало обсуждение Федеральной целевой программы по развитию туризма. Попасть в нее – мечта каждого субъекта Федерации и турбизнесмена, потому что это шанс получить серьезные финансовые средства для открытия туробъектов и соответственно для развития территорий. Но на деле эта мечта пока остается несбыточной. По мнению членов ассоциации, собрать необходимые документы для участия в федеральной программе просто нереально. Огромный перечень предполагает не только подробное описание туристических объектов, инфраструктуры, всю информацию о земельных участках, но и такие данные, как результаты маркетингового статуса рынка туристических услуг (а где найти этот документ – неизвестно). Кроме того, потенциальным участникам программы необходимо доказать рентабельность проекта, а также (одно из самых трудновыполнимых условий) представить документацию, имеющую положительное заключение государственной экспертизы по объекту капитального строительства. 

Представители Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, которые приняли участие в совещании, провели небольшой ликбез по заполнению заявки в федеральную программу. 

Представители администраций муниципалитетов области выразили пожелание почаще собираться на семинары, потому что непрофессионалам разобраться в законодательной базе туристической отрасли довольно сложно. Но необходимость в этом есть. Районы хотят развивать туризм. 
Одним из проектов ассоциации, о котором рассказали представители администрации Калязинского района, станет «Зеленая остановка». Это придорожный комплекс, который включает в себя павильон продажи сельхозпродукции и народно-художественных промыслов, информационный стенд, санитарную зону (мусороприемники, отапливаемые туалеты), кемпинг, оборудованную площадку для проведения анимационных туристических программ. Для создания «Зеленой остановки» выбрана уже подходящая площадка на трассе возле Калязина, на берегу Волги. Предполагается, что это место станет востребованным у основного туристского потока из Ярославского и Владимирского регионов. «Зеленую остановку» предполагается открыть к 2013 – 2014 году. Прогнозируемое количество посещений в год – от 100 тысяч человек.

Экология – немаловажный фактор при открытии всех туристских объектов. Незаменимым помощником в этом вопросе может стать «Экологический центр ТвГУ». Его руководитель тверской эколог Александр Сорокин рассказал о тех экологических исследованиях заказников и других природных объектов, которые проводили студенты и преподаватели университета. Такие заказы поступают к экологам достаточно часто. Особенно важен этот аспект при создании экологических троп, которых появляется все больше на территории области. 

Члены ассоциации подняли несколько вопросов, также связанных с экологией. Например, невозможность детям, отдыхающим в летних лагерях, купаться в местных водоемах. Служба Роспотребнадзора считает, что качество воды не соответствует санитарным нормам. Даже в такой реке, как Тверца, которая является традиционным местом для купания. Руководители лагерей полагают, что в данном случае надзорные органы излишне требовательны. 

А вот владельцев прибрежных баз отдыха волнует другой вопрос – условия содержания и оплаты налога на водный транспорт. По их мнению, его сумма неправомерно высока. 

Руководитель ассоциации Ирина Шереметкер пообещала коллегам, что все эти вопросы от имени общественной организации будут озвучены в соответствующих инстанциях и, возможно, удастся найти нужное решение. 

Еще один вопрос, который рассмотрели участники совещания, касается и всех потенциальных туристов. Это введение единой клубной дисконтной системы для членов ассоциации и их клиентов. Аналогов этому пока нет в России. Директор Тверского инновационного центра Илья Алексеев, выступивший с этой идеей, предложил несколько вариантов разработки дисконтной системы. Турбизнесменам она позволит увеличить количество продаж своего турпродукта, а туристам получать скидку за их услуги. 

В ближайших планах ассоциации – работа с тверскими объектами питания: ресторанами и кафе. Для этого разработана особая программа – «Тайный гость». Подробнее об этом мы расскажем в конце марта, когда проект начнет действовать.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость