26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.03.2012

Нашей дружбе нет барьеров

Фотограф: Гарий Горевой

Делегация школы №17 едет в Ригу! Нетерпеливое ожидание стало понятным, когда на платформу вокзала выбежали встречать поезд старшеклассники 95-й русскоязычной рижской школы.

Делегация школы №17 едет в Ригу! Нетерпеливое ожидание стало понятным, когда на платформу вокзала выбежали встречать поезд старшеклассники 95-й русскоязычной рижской школы. 

Наша дружба с 95-й школой города Риги началась три года назад с подписания международного школьного культурного проекта «Западная Двина – Даугава». «Почему такое название?» – спросите вы. Потому что у Риги и Твери очень много сходст-ва. Они почти ровесники: Тверь впервые упоминается в летописи в 1209-м, а Рига – в 1201 году. Оба города входили в Ганзейский союз, а в недавнем прошлом в состав Советского Союза. Оба города расположены на берегах крупных европейских рек: Тверь, на Волге, Рига – на Даугаве, кстати, тоже берущей начало в Тверской области.

Ганзейской истории Риги и Твери был посвящен 2009/10 учебный год. Мы знакомились с историей средневековой Риги. А рижским друзьям, когда они бывали у нас, показывали города Русской Ганзы – Тверь и Торжок. Рижане побывали на Торжокской золотошвейной фабрике, в Берновском Пушкинском музее, Борисоглебском монастыре, Старицком краеведческом музее, на могиле генерала Гурко в Сахарове. 

А в дни наших осенних каникул-2010 уже в новом составе мы вновь отправились в Латвию и в этот раз побывали в двух ганзейских городах – Риге и Стокгольме. Программа десятидневного пребывания была более насыщенной, чем в первый раз. Мы посетили все исторические рижские музеи, в Стокгольме – морской порт, каналы, старый город. В Сигулде осмотрели старинные рыцарские замки, в том числе Турайдский замок. И в Риге, и в Твери мы проводили со старшеклассниками и с учителями круглые столы, по итогам поездок были организованы выставки, выступления участников перед учителями и учениками. Об итогах поездки мы рассказывали учителям географии в Тверском институте усовершенствования учителей, делегатам 5-й областной краеведческой конференции, студентам специальности «Туризм» Тверского госуниверситета, на заседании постоянной комиссии по межрегиональным и международным связям Общественной палаты Тверской области. В реализации наших планов приняли участие такие авторитетные организации, как Ассоциация тверских землячеств и Тверской государственный объединенный музей.

А совсем недавно мы побывали в других ганзейских городах: Елгаве, Таллине, Пярну, Хельсинки, где познакомились с историей и культурой этих городов. Педагогический коллектив 95-й школы преподнес самый настоящий подарок – встречу с издателем, известным в Европе культурологом Интой Штангуте. Ею написана уникальная книга «Рига в почтовых открытках начала XX века». Эта книга о том, как жили рижане в начале века. Текст переведен на четыре языка (латышский, русский, немецкий и английский). Это путешествие по Риге сопровождают 3,5 тысячи фотографий, которые создают особый эффект присутствия. Издание есть в личной библиотеке английской королевы, Библиотеке Конгресса США, во всех библиотеках европейских университетов. По материалам этой книги снят научно-популярный фильм. Нам было интересно слушать Инту Штангуте еще и потому, что в Твери существует похожий проект «Фотоальбом. Тверь. 100 лет спустя», и одна из его соавторов – Надежда Козлова, научный сотрудник Тверского объединенного музея, присутствовала в зале. Еще раз убеждаешься, что идеи не рождаются, они витают в воздухе.

На этот раз наш проект был дополнен новым историческим направлением – «Великая Отечественная война на территории Прибалтики и сегодняшняя жизнь военных ветеранов и русскоговорящих в городах Латвии и Эстонии». Благодаря дружбе с известным тверским краеведом Вячеславом Воробьевым нам удалось получить перед поездкой в Прибалтику часть тиража специально подготовленной им книги «Тверитяне – Герои в Прибалтике». Ее мы вручали нашим новым друзьям. Среди них – члены Елгавского общества русской культуры «Вече», руководимого замечательным энтузиастом Валентиной Кудрявцевой. Она помогла нам найти на мемориальном кладбище в Елгаве могилу нашего земляка, уроженца Фировского района, Героя Советского Союза Николая Петровича Быкова. Школьники, участники нашей экспедиции, взяли землю с могилы Героя, и мы планируем в начале августа побывать на его родине, в школе, где он учился, и передать эту священную землю его односельчанам.

Другая интереснейшая встреча состоялась в Риге на заседании правления Республиканского совета Общества военных ветеранов. Им руководит гвардии генерал-майор Юрий Чернов. А его заместителем является наш земляк из Вышнего Волочка полковник Владимир Норвинд. С членами правления мы договорились о дальнейшем сотрудничестве по поисковой работе в Латвии.

Большую поисковую работу в Латвии проводит Игорь Гусев, историк, телеведущий, главный редактор журнала «Клио», писатель. Кстати, родовые корни его   тоже тверские: родители его уроженцы города Белого. Игорем Гусевым написаны книги: «История Риги» (ею пользуются все экскурсоводы города), «Выдающиеся русские латвийцы». Все его книги имеют надпись «В просветительских целях копирование разрешается». Наша с ним встреча произошла в школе на презентации его фильма «Саласпилсский шталаг». В фильме открывается «неудобная правда», которую замалчивали и фашистские, и советские историки. Саласпилс был не только и не столько гражданским концентрационным лагерем,  это был и самый крупный в Прибалтике лагерь для советских военнопленных. Фильм основан на документальной архив¬ной кинохронике и материалах поисковых экспедиций. Он произвел сильное впечатление и на российских, и на латвийских школьников, о чем свидетельствовали тишина в зале и глаза ребят. Но самое сильное впечатление – разговор после фильма, когда стали звучать вопросы, на которые нет ответов в учебнике «История Латвии»: «Почему пленные не бежали, хотя лагерь почти не охранялся?», «Неужели в этом аду кто-то выжил?» Остался вопрос и у нас: «Почему об этом молчали и в Советском Союзе, несмотря на то, что в 1944 году после освобождения Прибалтики по Саласпилсу работала Государственная комиссия?»

Много советских солдат похоронено в земле Прибалтики. Благодаря работе членов Русских общин, Тверского землячества кладбища советских воинов не заброшены. По мнению учителей 95-й школы, Праздник Победы 9 Мая из года в год становится здесь все значительнее. Возле монумента Победы собираются тысячи людей, среди них много молодежи. И всегда на митинге звучит стихотворение Анны Ахматовой «Мужество»: 

Не страшно под пулями 
мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, 
русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя 
пронесем,
И внукам дадим, и от плена
 спасем –
Навеки.

Есть еще один праздник в Латвии, который объединяет всех русскоговорящих, – это День русской культуры, который завершается грандиозным концертом в Доме Конгресса. Этот день имеет большое общественное значение, на нем всегда присутствуют посол РФ и другие государственные лица. 

Другая памятная встреча состоялась в Таллине в Доме тверского землячества, руководимом нашим земляком Андреем Мельниковым. Речь также шла о судьбе воинских захоронений. Так как Таллин нас встретил совсем не прибалтийским морозом и снегом, поездка на воинское кладбище не состоялась. Но Тверское землячество пообещало помочь в поиске могил тверитян, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наши дружеские связи с рижанами и таллинцами будут продолжены, и в начале мая мы вновь ждем в гости творческую делегацию из 95-й рижской русскоязычной школы.
Автор: Руководители проекта Гарий ГОРЕВОЙ, Надежда КОЗЛОВА, Надежда ФАЛАМИНА
25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию