26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол07.03.2012

В одну и ту же «Волгу»

Текущий переходный сезон для тверской команды впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, в истории мирового футбола не было и нет другого такого клуба, которым за одно календарное первенство успели бы поруководить четыре президента (!). Валерий Песенко, Леонид Гальперин, Сергей Аристов и… Как сообщает, официальный сайт ФК «Волга», на минувшей неделе после встречи с губернатором Андреем Шевелевым президентом клуба назначен Станислав Савенков.

Текущий переходный сезон для тверской команды впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Думаю, в истории мирового футбола не было и нет другого такого клуба, которым за одно календарное первенство успели бы поруководить четыре президента (!). Валерий Песенко, Леонид Гальперин, Сергей Аристов и… Как сообщает, официальный сайт ФК «Волга», на минувшей неделе после встречи с губернатором Андреем Шевелевым президентом клуба назначен Станислав Савенков. 


Круг замкнулся. Именно Савенков руководил «Волгой» в 2006 – 2008 годах, а еще раньше стоял у истоков возрождения тверского профессионального клуба, войдя в состав учредителей фонда поддержки «Волги» и тверского спорта. Известный в городе предприниматель впервые за многие годы смог привлечь в тверской футбол достаточно солидные внебюджетные средства. И все-таки Станислав Евгеньевич в итоге пришел к выводу, что без поддержки власти и использования так называемого административного ресурса «Волга» обречена «топтаться во втором дивизионе». Поэтому Савенков и освободил свой пост в пользу председателя облизбиркома Валерия Песенко. Все ради развития своего любимого с детства футбольного клуба. 

Скорее всего, лучшей кандидатуры на очередной раз оказавшейся вакантным пост президента «Волги» губернатору Андрею Шевелеву, который лично курирует развитие профессионального спорта в регионе, в данный момент было и не найти. Тем более что теперь всесторонняя поддержка власти в плане развития футбольного клуба Савенкову обеспечена. 

Планируется, что 11 марта на первом общем собрании команды после зимних каникул Станислав Савенков в качестве президента будет официально представлен футболистам и тренерскому штабу. После этой встречи «Волга» начнет первый «втягивающий» сбор к продолжению сезона, который для тверской команды возобновится 22 апреля. 

Необычное межсезонье

Как сообщал tverlife.ru, из-за финансовых проблем тверской клуб был вынужден на довольно большой срок растянуть отпуск своих футболистов. Практически все соперники волжан по зоне «Запад» второго дивизиона, даже обанкротившийся подмосковный «Сатурн», уже больше месяца готовятся к продолжению сезона. 

Тем временем генеральный директор «Волги» Дмитрий Фоминов, который при поддержке облспорткомитета распутывал финансовые проблемы, считает, что нет ничего страшного в этих затянувшихся каникулах. 

– Все футболисты давно готовятся к продолжению первенства по индивидуальным планам, в том числе участвуя в сборах и играх за другие команды и любительские коллективы. Как показывает практика, для вхождения в соревновательный ритм вполне достаточно и минимального 40-дневного подготовительного цикла, – отмечает Дмитрий Фоминов. 

Об этом говорят и факты. Самого большого спортивного успеха в национальном первенстве тверская «Волга» в своей новейшей истории добилась в 2004 году, когда также начала первый общий сбор лишь в марте и тем не менее в итоге завоевала бронзовые медали зоны «Запад». И, наоборот, позднее, начиная подготовку в начале февраля, тверская команда несколько раз финишировала в итоговой турнирной таблице далеко за чертой призеров. Так что фактически не наблюдается никакой закономерности: долгие сборы – высокий результат, по крайней мере, во втором дивизионе. Тем более, как подчеркивает, Дмитрий Фоминов, «Волге» в данный момент не нужно наигрывать новый состав и создавать игровые сочетания и связи. 

Действительно, за межсезонье руководству клуба почти полностью удалдось сохранить состав команды. На сегодняшний день в официальной заявке волжан 21 футболист – это даже больше, чем у ряда принципиальных соперников. Потери незначительны. Закончились контракты с защитниками Кириллом Терентьевым и Александром Самонеко, и продлевать их не стали. По семейным обстоятельствам решил прервать спортивную карьеру защитник Альберт Гаджибеков. В начале марта по обоюдному согласию сторон Тверь покинул полузащитник Андрей Черниговский. Правда, и о серьезном усилении речи пока не идет. В приоритетах у клуба опора на воспитанников местной футбольной школы. В связи с этим к тренировкам команды будут подключены выпускники областной СДЮСШОР имени Ю.М.Михайлова Алексей Бушин, Леонид Крупский и Илья Романченко. По итогам сборов с ними, возможно, будут заключены контракты, и молодые футболисты 1991 - 1992 годов вольются в основной состав «Волги», однако играть за команду, по существующему регламенту, смогут лишь со следующего сезона.

План Виктора Демидова

На сегодняшний день план подготовки команды, разработанный главным тренером волжан Виктором Демидовым, выглядит следующим образом. С 11 по 18 марта в Сахарове на базе Тверской государственной сельскохозяйственной академии футболисты проведут занятия по общефизической подготовке. Тренировки в спорткомплексе и на стадионе ТГСХА будут сочетаться с плаванием в одном из городских бассейнов. При этом жить все это время команда будет в санатории-профилактории при академии. 

19 марта «Волга» отправится на трехнедельный сбор в хорошо знакомый Демидову Кисловодск. В высокогорье команда помимо интенсивных занятий по ОФП проведет и ряд контрольных игр. В данный момент тренерский штаб как раз просматривает варианты с различными спарринг-партнерами. Завершится подготовительный цикл снова в Твери, в условиях максимально приближенным к соревновательному ритму. 

– В оставшихся играх третьего круга задачи перед командой будут поставлены серьезные, – подчеркнул Фоминов. – По потерянным очкам отрыв «Волги», пока идущей на шестом месте, от тройки лидеров минимален – всего два очка. Побороться за медаль вполне реально. Этого от нас ждут и болельщики, и губернатор. 

До конца третьего круга и всего переходного сезона в целом, который финиширует 4 июня, «Волге» осталось провести 10 матчей. Самые первые из них пройдут в Твери. Подопечные Виктора Демидова принимают на «Химике», пожалуй, самых принципиальных соперников в нынешнем сезоне: 22 апреля – столичный «Локомотив-2», 25 апреля – смоленский «Днепр». 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
320

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию