27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.07.03.2012

Только раз в году

День, которого ждет не только прекрасная половина человечества. В этот весенний день мужчины становятся необычайно внимательными и нежными. Они озабочены поисками подарков и цветов для любимых женщин, а многие даже перевоплощаются в кулинаров и, проявляя чудеса фантазии, стремятся сами накрыть праздничный стол.

В этот весенний день мужчины становятся необычайно внимательными и нежными. Они озабочены поисками подарков и цветов для любимых женщин, а многие даже перевоплощаются в кулинаров и, проявляя чудеса фантазии, стремятся сами накрыть праздничный стол. 

А во все ли времена было так? И когда появилась традиция чествовать прекрасную даму? 
Праздник, подобный нашему 8 Марта, существовал уже в Древнем Риме. Назывался он «Праздник свободно рожденных женщин». 

В этот день матроны получали от своих мужчин подарки и цветы, были окружены заботой, любовью и вниманием, а невольницам хозяйки позволяли отдыхать. Римлянки облачались в лучшие одежды и с благоухающими венками из цветов приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. 

Существует версия о том, что традиция отмечать 8 Марта зародилась в 1857 году в Нью-Йорке. В этот день текстильщицы выступили с протестом против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. А затем в 1908 году в этот день уже их внучки прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных условий оплаты с мужчинами и предоставления женщинам избирательного права. Спустя год в Америке последнее воскресенье февраля провозгласили Национальным женским днем. Однако праздник не прижился и просуществовал только до 1913 года.
В 1910 году в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин в память о давних нью-йоркских событиях предложила учредить Международный женский день. И впервые в Европе праздник отмечали в 1911 году.

Он был на пике популярности десять лет, а затем про него стали забывать. Многие страны сейчас не считают 8 Марта праздником, и он является у них обычным рабочим днем. Так, не отмечают 8 Марта в Германии, Франции, Англии. Но здесь женщин чествуют в мае, в День матери. В этот праздник женщины освобождаются от всех хлопот по хозяйству, а вот к молодым, незамужним девушкам он не имеет никакого отношения. Их поздравляют в День святого Валентина. Статуса официального государственного праздника Международный женский день не имеет и в Литве. Его здесь вспоминает только русскоязычное население. 

А вот во Вьетнаме принято поздравлять женщин уже две тысячи лет. Только раньше праздник назывался День памяти сестер Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, они бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестер Чынг плавно перешел в 8 Марта. Итальянцы относятся к празднику так же, как и россияне. Правда, отмечают его итальянки не вместе с мужчинами. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, вход в которые для женщин бесплатный. 

Международный женский день очень незаметно проходит в Китае. Здесь не принято дарить срезанные цветы, поэтому покупкой букетов накануне этого дня в Пекине заняты только иностранцы, и преимущественно россияне. В Японии праздник отмечают третьего марта и именуют «День девочек». Вообще, девушек в этой стране любят: есть еще день, который отведен им, – 15 ноября, однако поздравляют не всех, а только трех- и семилетних детишек. 

Официально 8 Марта вместе с нами будут отмечать такие страны, как Армения, Азербайджан, Афганистан, Белоруссия, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория.

В России 8 Марта стало государственным праздником в 1913-м. А в 1949 году в СССР была даже выпущена серия почтовых марок, посвященных этому дню. 
Автор: Марина ИВАНОВА
94

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию