23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.03.2012

Любовь преодолевает все

Вторая седмица Великого поста помогает нам раскрыть всю глубину и красоту нашей веры. Ее начало в этом году совпало с днем памяти святителя Георгия, епископа Амастридского. Кому-то может показаться странным, что Русская Православная Церковь особо почитает византийского святого, жившего и творившего чудеса в конце VIII – начале IX веков.

Ее начало в этом году совпало с днем памяти святителя Георгия, епископа Амастридского. Кому-то может показаться странным, что Русская Православная Церковь особо почитает византийского святого, жившего и творившего чудеса в конце VIII – начале IX веков. Тому, однако, есть причина: его имя удивительным образом связано с началом христианизации Руси. Уже после кончины святителя дружина наших предков, которых в Византии называли руссами, захватила черноморский город Амастриду и ворвалась в храм, где был погребен святой Георгий, рассчитывая, что столь почитаемая и оберегаемая гробница заключает в себе сокровища. Но у откапывавших гроб внезапно отнялись ноги и руки, что привело руссов в ужас. По совету пленного христианина они принесли елей и воск истинному Богу и возвратили свободу пленникам. После этого свобода рук и ног вернулась к копавшим. Вместе с теми дружинниками на языческую Русь и пришла весть о величии христианского Бога, и многие уверовали в Него еще до общего Крещения Руси.

Григорий Палама, архиепископ Солунский, жил пятью  веками позже, когда Русь уже более трех веков была христианской и успела прославить немало собственных святых. Но в нашей стране его учение пустило особенно глубокие корни, отразившись и в деяниях наших праведников, и в трудах русских религиозных философов XIX – XX веков. Выдающийся богослов, в острых дискуссиях с противниками исихазма – учения о сосредоточенной духовной молитве, «умном делании» – отстоявший истину, добытую подвигами нескольких поколений пустынников, Григорий Палама традиционно почитается во вторую Неделю (воскресение) Великого поста. «Исихазм» в переводе с греческого означает «молчание». Современное его значение состоит прежде всего в том, что исихазм отвергает поверхностное, внешнее благочестие, состоящее в простом исполнении обрядов, и призывает верующих к глубокому внутреннему постижению Божественной Истины. Особое место в трудах святителя Григория занимает учение о Божественной, нетварной природе света Преображения, в котором нет никакой тьмы, в отличие от другого, сотворенного Богом света, в котором мы пребываем. (В нашем обыденном сознании это различие отчасти отражено в выражениях «этот свет» и «тот свет»). «Все беды в Церкви, – пишет наш современник протоиерей Александр Шаргунов, – связаны, в конце концов, с тем, что какие-то тайны веры становятся отвлеченными, переставая быть живыми, насущными вопросами, решающими нашу судьбу, и мы теряем глубину веры, полноту христианского призвания, которое должны осуществить в Церкви».

Можно сказать, что во второе воскресенье Великого поста мы как раз и вспоминаем обо всей глубине и о красоте нашей веры, которая вовсе не сводится к театральной пышности и внешнему благолепию церковных обрядов и богослужения.

Напоминает об этом и особый чин пассии (от латинского «passio» – «страдание»), который совершается в вечер четырех воскресных дней Великого поста, начиная со второй недели. Если у католиков пассия представляет собой почти театральное изображение крестных страданий Христа с преобладанием музыкального элемента, то в Православной Церкви это именно богослужебный чин, молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее воспоминания Страстной пятницы.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин в своем «Слове на пассии» с особым волнением напоминал собравшимся в храме слова умирающего на Кресте Христа, обращенные к Небесному Отцу: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Он просил за врагов, за тех, кто осудил его на смерть, за тех, кто вместе с толпой кричал Пилату: «Распни, распни Его!» Он молился, говорил архимандрит Иоанн, «имея в виду и нас с вами, дорогие мои, ибо и мы продолжаем распинать Его… Чем же можем мы отблагодарить Господа за поток любви Божественной к грешному миру?» Об этом и должно нам думать и молиться с особым усердием в дни Великого поста. На это и настраивают нас все великопостные службы.

Еще одна особенность этой недели – первая из трех Родительских суббот Великого поста, когда совершается всеобщее поминовение умерших христиан. Общее молитвенное настроение, характерное для Великого поста, дает нам дополнительную возможность улучшить загробную участь наших родных и близких, поскольку сила молитвы и христианская любовь способны преодолеть границу между миром живых и миром умерших.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость