24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба07.03.2012

На защите закона, под защитой семьи

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Неженскую профессию она выбрала». Так часто говорят о женщинах, носящих погоны. Хотя… почему, собственно, неженскую? Наталья Дробина вряд ли согласится с этим. Эта изящная ухоженная женщина, жена, мама и бабушка (вот уж как бабушка она явно не похожа) – подполковник юстиции, начальник контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по Тверской области.

«Неженскую профессию она выбрала». Так часто говорят о женщинах, носящих погоны. Хотя… почему, собственно, неженскую? Наталья Дробина вряд ли согласится с этим. Эта изящная ухоженная женщина, жена, мама и бабушка (вот уж как бабушка она явно не похожа) – подполковник юстиции, начальник контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по Тверской области.

– У женщины немало качеств, что дают ей в профессии следователя, пожалуй, даже преимущество. Мы более педантичны, более внимательны к деталям. Более осторожны и редко рубим сплеча. Нам свойственно долго сомневаться перед принятием решения, сто раз все обдумывать и перепроверять. Когда на кону судьбы людей, это очень важно, – говорит Наталья Борисовна.

В детстве она хотела стать либо учителем, либо милиционером. Но к окончанию школы решение изменила. Пошла учиться в политех, на популярную в те годы специальность инженера по автоматизации технических процессов. Потом стала работать на одной из крупных фабрик Твери. И тут кризис девяностых. Предприятие было озабочено тем, как бы выжить, – не до модернизации тут! 

Наталья решила переквалифицироваться. Причем задумалась о специальности, которая будет востребована всегда и везде. Уж кому-кому, а милиции в девяностые годы работы хватало, там, наоборот, расширяли кадры! Она поступила на службу в следственный отдел Заволжского РОВД города Твери и, осваивая новую профессию, получала второе высшее образование – юридическое.
На тот момент ее дочке было шесть лет. Спрашиваю: как женщина, чей ребенок вот-вот пойдет в школу, решилась работать в правоохранительных органах? Здесь же ненормированный рабочий день, ночные дежурства, выезды на происшествие. Да если еще при этом параллельно учиться… Как справлялась?

Наталья отвечает не задумываясь: благодаря близким. Они всегда поддерживали и выручали. Дочка росла вполне разумным и ответственным человечком. После первого класса стала уже вполне самостоятельной: уроки делала без напоминаний, в школу сама собиралась, да еще помочь маме старалась по мере сил. 

Что ж, действительно, дом и семья – это для женщины все. Они могут быть дополнительной нагрузкой, а могут и надежным тылом. В этом случае все становится намного проще. Во-первых, тогда настрой обычно хороший, ничего не боишься и спокойно идешь на риск. Так, одним из самых запомнившихся для Натальи уголовных дел было дело о кражах автомашин в конце девяностых. Начиналось все в Заволжском районе Твери, а потом ниточки потянулись по всей области. Опасные были люди, серьезное резонансное дело. Для преступников оно закончилось обвинительным приговором.

Во-вторых, есть возможность для профессиональной самореализации: Наталья начинала простым следователем. А сейчас руководит отделом в областном управлении, в задачи которого входит контроль за расследованием преступлений сложных составов следователями подчиненных подразделений области, а также оказание им методической помощи. 

Она награждена нагрудным знаком «Лучший следователь», медалями «За отличие в службе» двух степеней. Грамот и благодарностей не сосчитать. 

И, в-третьих, остается время на собственные увлечения. Можно попробовать создать что-то красивое или уютное. В кабинете Натальи на стенах – красочные панно, на которых изображены преимущественно дворцы и крепости. 

– Это мои воздушные замки, – показывает Наталья, – я пазлы в свободное время собирать люблю. Иногда тонешь в объеме информации, обдумываешь одно и то же дело с разных сторон, и на работе, и дома… А пазлы помогают одновременно и отвлечься, и сосредоточиться. Смотришь – ясная картина возникла не только на картоне.

Другое хобби Натальи – вязание. Маленькая внучка любит костюмчики, хранящие тепло бабушкиных рук. И даже если день-деньской бабушка-подполковник была на работе, все же уложить внучку спать, сказку рассказать, песенку спеть она старается ей сама.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
105

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость