17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 07.03.2012

Женская профессия

Фотограф: Ольга Моисеева

На передовой скучать некогда. Так считает старший помощник прокурора Московского района Ирина Седухина. За десятилетия работы она не утратила интереса к своей непростой службе. Любовь к распутыванию головоломных историй родилась у Ирины не из симпатий к детективным сюжетам. «Виновником» выбора Седухиной стал один из самых дорогих ей родственников – муж старшей сестры Николай. Работа прокурора-криминалиста не придала ему ни жестокости, ни угрюмости, за годы службы он не растерял ни доброго нрава, ни теплого отношения к окружающим.

На передовой скучать некогда. Так считает старший помощник прокурора Московского района Ирина Седухина. За десятилетия работы она не утратила интереса к своей непростой службе.

Любовь к распутыванию головоломных историй родилась у Ирины не из симпатий к детективным сюжетам. «Виновником» выбора Седухиной стал один из самых дорогих ей родственников – муж старшей сестры Николай. Работа прокурора-криминалиста не придала ему ни жестокости, ни угрюмости, за годы службы он не растерял ни доброго нрава, ни теплого отношения к окружающим. 

Сегодня наша героиня так размышляет о своей профессии: «Постоянно приходится решать сложные задачи, допытываться правды, перебирать десятки вариантов возможной схемы, по которой действовал преступник. Это по-настоящему интересно, ведь на смену одним идеям и догадкам приходят другие, начинаешь видеть эпизоды с неожиданных сторон». 

Проблем с выбором будущего пути у Ирины Седухиной не было. Потому что ответ на вопрос «где учиться дальше?» она знала давно: только юридический факультет. За несколько университетских лет романтическое представление о судебных баталиях немного потускнело, на смену пришло осознание огромной ответственности за людские судьбы. Но сомнений в правильности своего решения у нее не было, хотя и понимала, что службу выбрала нелегкую.

– После университета я работала по распределению помощником прокурора в Краснохолмском районе, – вспоминает Седухина. – Не могу сказать, что приходилось заниматься серьезными преступлениями, нет, мы рассмат-ривали соседские тяжбы, мелкие хищения, бытовые ссоры. Некоторые дела, казавшиеся в семидесятые махинациями, сегодня вызвали бы улыбку, а не судебное разбирательство. Но позднее, уже в прокуратуре Московского района, я сталкивалась с вещами, о которых говорить не хочется. Случалось, что мы требовали смертной казни для преступников, зная, что они виновны и приговор будет справедлив, но, как женщине, мне было по-настоящему тяжело. Что делать, борьба с преступностью – это наш долг.

Возвращаясь памятью в прошлое, Ирина Николаевна не отворачивается от самых мучительных эпизодов. Трудно представить, с каким чувством смотрела она на мерзкого насильника, надругавшегося над крошечной девочкой, как требовала для него сурового наказания. С грустью отмечает Седухина, что все чаще жестокость и убийства выглядят абсолютно немотивированными и оттого такими страшными. Так, может, расстаться, наконец, с прокурорской службой? Глубокие юридические знания ценятся в любом деле, в любой отрасли. 

– Нет, я этого не сделаю, – уверенно говорит Ирина Николаевна. – Я не устала от своей работы, хотя она отнимает очень много времени и сил. Кто-то скажет, что это звучит чересчур громко, но я всегда хотела сделать жизнь чище, защитить пострадавших, а преступникам помешать чувствовать себя безнаказанными и свободными. Для этого я и выбрала такую профессию. 

К этому признанию Ирина Николаевна, немного подумав, добавляет: «И потом, почему, как вы думаете, большинство прокуроров – женщины? Ведь работа действительно нервная, а порой и неприятная. Может быть, у нас врожденное стремление к порядку и справедливости? Вот у меня оно есть. Наверное, поэтому судьям всегда нравилось работать со мной».

Разбираемые дела частенько составляют не одну пухлую папку, а порой и целые тома. Поди разберись в хитросплетениях экономических и социальных вопросов! Одно только изучение бумаг занимает массу времени, а если добавить еще и часы, проведенные в суде и над документальным оформлением исследований… Всю эту нескончаемую карусель Ирина Николаевна не без иронии называет «жестким перегрузом», но жалоб и огорчений в ее словах нет. И дело здесь не только в сохранившемся интересе к профессии, но и в главных ее помощниках – близких людях.

Нелегко было бы Седухиной забыть о постоянных треволнениях, если бы не родные. А ведь не сразу дети смирились с тем, что у мамы работа и днем, и вечером, и некогда ей посидеть с ними, помочь приготовить уроки, поговорить. Но сейчас время детских обид давно позади, семья для помощника прокурора стала надежной опорой. «Раньше дулись на меня, но теперь понимают и помогают во всем», – говорит Седухина, и по ее улыбке понимаешь, как она счастлива. Потому что дома ждут дорогие люди, потому что на работе ее ценят и уважают. С такой поддержкой и на передовой не страшно.
Автор: Артур ПАШКОВ
37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость