16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.03.2012

Нужны перемены, а не эксперименты

Депутаты Тверской городской думы готовятся к обсуждению изменений и дополнений в уставе города, проект решения по которым должен приниматься во втором чтении.

Депутаты Тверской городской думы готовятся к обсуждению изменений и дополнений в уставе города, проект решения по которым должен приниматься во втором чтении. Поправки, касающиеся федерального законодательства, были приняты в первом чтении 17 февраля, теперь предстоит решать вопросы, так сказать, местного значения, но они как раз и стали камнем преткновения на пути к согласию депутатских фракций.

Высказать свое независимое мнение на публичные слушания пришли члены Общественной палаты Твери, представители общественных организаций, депутаты Думы и ЗС, жители города. 
Тема, заявленная в повестке дня, действительно того требовала, ибо речь идет о реконструкции системы выборов депутатов Думы и главы города. Эти две поправки в новой редакции устава имеют принципиальное значение. На публичное обсуждение были предложены следующие варианты. Во-первых, формирование представительного органа власти вести по смешанной системе, то есть одну половину состава Думы избирать по партийным спискам, другую половину – по одномандатным округам. Во-вторых, вернуться к старой схеме прямого голосования при избрании главы города. Обоснованием этих предложений стало желание уйти от накала межпартийных страстей, которые затмевают не только сущность депутатской деятельности,  но и – главное – интересы города и горожан.

Тон серьезного взвешенного разговора задал председатель Общественной палаты города Твери, ректор ТГМА Михаил Калинкин, отметив, что городу нужны перемены, а не эксперименты.

Конкретизируя позицию членов ОП, Михаил Николаевич поддержал оба варианта поправок.

Во время слушаний звучали различные точки зрения. Без обиняков говорили о том, что в прошлом смешанная система выборов запятнала себя не единожды подкупом избирателей. И, наоборот, что выборы по партийным спискам привели к тому, что депутаты отдалились от своих избирателей, подчиняясь воле своего партийного органа. Неоднозначно было встречено предложение о прямых выборах главы. 

В любом случае с вниманием и любопытством были выслушаны итоги опроса и голосования в интернет-сети, которыми поделился студент ТвГУ Алексей Даманов. Кстати, они совпадали с предложенными вариантами поправок.

При разночтении позиций была общая платформа, которая сближала участников публичных слушаний: ТГД должна работать, а для этого нужны компромиссные шаги. Диалог в зале заседаний этому несомненно способствовал.

Надо полагать, что на следующем заседании ТГД, где предстоит во втором чтении принять проект редакции Устава города Твери, найденный компромисс ляжет в основу депутатского решения по этому важному вопросу.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость