01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.03.2012

Хранители времени

Фотограф: Ольга Моисеева

День архивов – совсем молодой праздник. Его начали отмечать в 2003 году по решению коллегии Федеральной архивной службы, но истоки появления праздника уходят в глубину веков. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 года (по новому стилю 10 марта). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Этот указ положил начало государственной российской архивной службе и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

День архивов – совсем молодой праздник. Его начали отмечать в 2003 году по решению коллегии Федеральной архивной службы, но истоки появления праздника уходят в глубину веков. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 года (по новому стилю 10 марта). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Этот указ положил начало государственной российской архивной службе и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

В сущности, примерно этим же, а также многим другим занимаются сотрудники архивов в ХХI веке. У них ответственная и очень нужная людям работа. Глубоко ошибаются те, кто полагает, что архивы нужны лишь историкам, исследующим прошлое. Архивы нужны прежде всего нашим современникам.

В канун праздника мы посетили Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ). Это один из самых молодых архивов области. Недавно центр отметил свое 20-летие, хотя в его недрах хранятся документы, относящиеся и к позапрошлому веку, к периоду борьбы за установление Советской власти на тверской земле. Основу собрания ТЦДНИ составляют документы партийной (коммунистической) организации области. В здании на улице Вокзальной в Твери, на стеллажах, в коробках и папках живет история – документы о революционном движении в крае, материалы жандармского управления, переписка большевиков, личные дела и учетные карточки членов ВКП (б), а затем и КПСС. Нам показали копию письма, которое написал перед расстрелом большевик Александр Вагжанов, его имя и сейчас носит одна из улиц Твери.

Документы военного времени, история партизанского движения, комсомол… Новое время пополняет архив материалами обанкротившихся и ликвидированных организаций. Именно это обстоятельство привлекает в ЦДНИ множество посетителей. Граждане обращаются сюда за справками о своем трудовом прошлом, что нужно для правильного начисления пенсий. В год таких обращений бывает до 8 тысяч.

С разрешения директора центра Натальи Арнольдовны Руф нас пропускают в святая святых архива – его хранилище. Здесь круглосуточно поддерживается температура 17–19 градусов и влажность не выше 55 процентов. Каждая коробка пронумерована, имеет обозначение своего содержимого. Вот совсем далекое прошлое – «Вышневолоцкий уездный комитет РКП(б), 1918-19 годы». Сколько же интересного хранят архивные материалы! Неудивительно, что читальный зал ТЦДНИ редко пустует. Здесь работают историки, краеведы, журналисты, студенты, люди, составляющие свою родословную. Нередки визиты иногородних и даже зарубежных исследователей.

Символично, что День архивов отмечается сразу после Международного женского дня. Архивист – профессия преимущественно женская. Большинство пришедших сюда однажды работать остаются надолго, как правило, навсегда, невзирая на скромную зарплату. Одна из опытнейших работников архивной отрасли – историк-архивист ТЦДНИ Любовь Ивановна Егорова. Стаж работы – 38 лет. В 1970 году вчерашняя школьница поступила в Московский историко-архивный институт, выдержав огромный конкурс – 15 человек на место! Студенткой пришла на работу в областной архив на зарплату 62 рубля. Когда образовался Центр документации новейшей истории, перешла на работу сюда. Более десяти лет Любовь Егорова работает на выдаче справок населению. Это самая востребованная услуга тверского центра, причем бесплатная для граждан. Любовь Ивановна – живая энциклопедия тверских предприятий. В своей памяти она хранит названия большинства предприятий и организаций региона, почтовые адреса, имена руководителей, подразделения. Вместо полагающихся по нормативам трех справок в день готовит семь-восемь и более. Всего на выдаче справок работают семь человек, есть и молодежь. Начинающий архивист Наталья Иванова еще учится в ТГТУ на экономическом факультете. Работа нравится, но со своим будущим Наташа еще не определилась. Может быть, это будет архив.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
154

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию