06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.03.2012

Блондинка за рулем

Фотограф: Ольга Моисеева

Лилия Смирнова семь лет водит маршрутку. Профессия не мешает ей оставаться обаятельной женщиной и прекрасной хозяйкой.

Женщина за рулем – обезьяна с гранатой – это нетолерантное высказывание столь часто вылетает из уст мужчин, что обрело статус прописной истины.

Но статистика ДТП говорит об обратном – женщины намного реже нарушают правила дорожного движения, чем представители сильного пола. Лучше следят за автомобилем. Более вежливы в общении с другими участниками дорожного движения. Так что скорее всего ворчат наши мужчины из ревности, а женщин за рулем становится все больше и больше. И многие из автолюбительниц переходят в класс профессионалов: садятся за руль автобусов и маршруток.

На тверских маршрутах на желтых «газелях» трудится не одна представительница слабого пола. И, заметим, за годы ни жалоб, ни нареканий в адрес тверитянок-автопрофессионалов не поступало. Скорее наоборот: на тверских городских интернет-форумах пассажиры, проехавшиеся с женщинами – водителями маршрутки, рассыпают комп­лименты: не нахамили, остановили в положенном месте, правила не нарушали. Не поездка, а сказка! Так тверитянки, севшие за руль общественного транспорта, потихоньку разрушают стереотипы.

Одна из таких водителей-профессионалов – Лилия Смирнова, работающая на маршруте №22. В ее правах значатся три категории – B, C и D. Общий водительский стаж – почти тридцать лет, стаж работы на городских маршрутах – семь лет. Отвечая на вопрос о выборе столь неженской на первый взгляд профессии, резонно замечает: любая женщина старается заниматься тем, что ей действительно нравится. И ради этого способна многое пережить, вытерпеть, многому научиться. Водить Лилии нравилось всегда, но бесцельно, из чистого удовольствия наматывать круги по городу она не хотела. Вот и решила соединить приятное с полезным – хобби с работой, приносящей доход.

Конечно, поначалу было сложно. Не все коллеги-мужчины восприняли всерьез намерение представительницы слабого пола, к тому же яркой блондинки, ухоженной, женственной, при макияже и маникюре, сесть за  руль  «газели». Но были и те, кто обрадовался появлению в суровых мужских рядах общительной, доброжелательной Лилии и поверил в нее.

Те, кто верил, оказались правы. Два года назад Лилия Смирнова вошла в число участников первого в области конкурса профессионального мастерства водителей маршруток. В компании десяти мужчин она не растерялась – мастерски выполнила все сложные задания конкурса. А соревнуясь в знании правил дорожного движения, показала мастер-класс коллегам, ответив безошибочно и быстро на все хитрые вопросы.

Со многими своими пассажирами Лилия Смирнова знакома лично. Горожане уже привыкли к женщинам за рулем «газелей».

– Часто езжу в свою «Юность» на маршрутке №22 с женщиной-водителем (это о Лилии Смирновой). Первый раз удивился, было как-то не по себе. А потом понял: женщина за рулем – это прекрасно, особенно когда она профессионал своего дела, – рассказывает пассажир 22-й маршрутки Николай Анисимов.

– Ой, напишите обязательно про нашу Лилю, – обрадовались мужчины-коллеги Смирновой на маршруточном кольце. – И не забудьте в статье упомянуть: она замечательный человек, добрый, надежный, умеет оставаться женщиной в своей профессии. Поздравьте ее от лица коллег-мужчин с Международным женским днем. Мы желаем ей счастья, здоровья, любви и понимания в семье. И, конечно же, хороших пассажиров.

С удовольствием выполняем наказ. А от себя добавим: Лилия Смирнова воспитала двоих детей и уже стала бабушкой. Так что женский долг наша героиня – блондинка за рулем – выполнила так же, как и профессиональный – на отлично.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию