24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм06.03.2012

Школа скалолазов

Фотограф: Светлана Сергеева

В тверской школе №48 состоялись областные соревнования по скалолазанию, которые организовал и провел работающий на базе школы клуб «Альтаир». На счету клуба более 20 реализованных проектов.

В тверской школе №48 состоялись областные соревнования по скалолазанию, которые организовал и провел работающий на базе школы клуб «Альтаир».

Участник Кубка России по поисково-спасательным работам и Международной матчевой встречи по туризму среди учащихся на «Кубок Победы», абсолютный победитель конкурсов школьных походов и экспедиций, неоднократный призер и победитель городских, областных и межрегиональных школьных и молодежных туристических слетов, «Альтаир» заслужил это право.

На счету клуба более 20 реализованных проектов различной направленности, самыми значительными среди которых являются «Мое родное Верхневолжье», «Голубые дороги Селигера», «Водные торговые пути Селигера XX–XVI веков», «История Земли истока», «Селигер – каждому ребенку!», «Я Родину люблю».

В течение пяти лет осуществляется уникальное межрегиональное водное мега-путешествие «От истока великой русской реки Волги – до Каспийского моря!» протяженностью 3670 километров. Уже пройдены пять этапов от истока Волги до Самары, разрабатываются маршруты похода от Самары до Саратова, по которым пройдут этим летом. На следующий год школьники преодолеют отрезок пути на байдарках от Саратова до Волгограда, а завершится проект в 2014 году на Каспийском море.

За 27 лет своего существования клуб научил сотни ребят дружить и любить природу, укрепил их духом и телом, дал разнообразные навыки путешественника. Спустя годы выпускники клуба не теряют с ним связь. В значительной степени благодаря им удалось осуществить давнюю мечту Светланы Сергеевой, основателя и руководителя клуба «Альтаир», обзавестись собственным скалодромом.

* * *

Скалолазание – это замечательный, «теплолюбивый» и вполне безопасный вид спорта, который заключается в лазании по естественному или искусственному рельефу, то есть по скалам или скалодрому. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание приобрело статус самостоятельного вида спорта, который в последнее время нашел большое распространение в России. Скалодром является своеобразным тренажером для скалолазания. Он представляет собой вертикальную стену с закрепленными на ней специальными зацепами. Занятия на этом тренажере настолько общедоступны и безопасны, что во многих странах этот вид спорта включен в школьную программу. Эти упражнения развивают ловкость, координацию движений, силу мышц, укрепляют характер. Ведь нужно преодолеть чувство страха на высоте.

Все попытки строительства скалодрома в школе в силу разных причин казались неосуществимыми. И вот в ноябре прошлого года идея наконец нашла свое воплощение. При финансовой поддержке школы №48 и выпускника, воспитанника туристского клуба «Альтаир» Павла Волгина, а также Мостоотряда №19 и за счет личных средств самого руководителя клуба он наконец был установлен и в ноябре прошлого года торжественно открыт.

Проект разработан и рассчитан инструктором по краеведению, также выпускником и воспитанником «Альтаира» Сергеем Капустиным. Вместе с ним в строительстве принимали участие опытные инструкторы – скалолазы из школы №39. Сооружение обошлось в 40 тысяч рублей, причем в стоимость включены только расходные материалы – вся работа по его установке выполнялась на безвозмездной основе. К имеющимся двум вертикалям и горизонтали весной планируется достроить еще две вертикали. Это обойдется в 40 тысяч рублей. 

– Главный элемент любого скалодрома, – говорит Светлана Арсеньевна, – это, конечно же, искусственная скала, иначе называемая скальным тренажером или скалолазным стендом. Наш стенд имеет высоту 6,5 метра и площадь 26 квадратных метров. По сравнению с профессиональными тренажерами это немного. Но мы и не ставили перед собой цели профессионально готовить спортсменов-альпинистов. Наш скалодром в первую очередь – развивающая площадка для школьников и подростков.

В связи с введением новых федеральных образовательных стандартов в первых классах программой предусмотрено 10 часов дополнительного образования для школьников, и одним из его вариантов в школе №48 станет скалолазание.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию