30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.03.2012

«Нет книг, которые читать рано»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Около двух тысяч книг подарила тверским библиотекам известный литературовед, специалист по истории русской литературы советского периода, критик и писатель Мариэтта Чудакова. По пути в Тарту на научную конференцию она заехала в Тверь и встретилась с читателями и библиотекарями.

Около двух тысяч книг подарила тверским библиотекам известный литературовед, специалист по истории русской литературы советского периода, критик и писатель Мариэтта Чудакова. По пути в Тарту на научную конференцию она заехала в Тверь и встретилась с читателями и библиотекарями.

Впервые доктор филологических наук, профессор Мариэтта Чудакова приехала в Тверь в 1991 году на празднование 100-летия со дня рождения Михаила Булгакова, творчество которого она в свое время буквально вернула из небытия – ей, в частности, принадлежит многостраничное жизнеописание писателя, вышедшее первым изданием в 1988 году. С Тверской областью Мариэтта Чудакова связана и через своего мужа, известного ученого и писателя Александра Павловича Чудакова, отец которого происходил из села Воскресенское Бежецкого уезда, а дед, бывший первоклассным золотильщиком, участвовал в золочении куполов храма Христа Спасителя в Москве. В 1931 году, через два месяца после взрыва храма, он тяжело заболел и скончался… С этого рассказа Мариэтта Чудакова начала встречу. Формальным поводом для нее стали книги, которые писательница и общественный деятель чуть раньше прислала в областную библиотеку имени Горького. Более двух тысяч изданий будет передано в городские, муниципальные и районные библиотеки Тверской области – это книги по новейшей истории России, детская литература и многое другое. Как говорит сама Мариэтта Чудакова, не существует книг, которые читать рано, но есть книги, которые нельзя читать никогда, и те, которые читать, к сожалению, уже поздно. В настоящее время она занимается большим проектом, посвященным девяностым и нулевым годам в истории нашей страны.

– Девяностые годы преподавать в школе сложнее всего, поэтому мы решили выпускать доступные книги, не хрестоматии, не учебные пособия, не методические рекомендации, а книги для чтения, – рассказала Мариэтта Омаровна.

Сразу же возник вопрос: а кому их раздавать, ведь, как говорит ученый, исходя из собственного опыта, из ста учителей, которые книгу возьмут, только двадцать будут использовать ее в своей работе с учениками. Что делать? Отдавать тем, для кого книга – предмет профессиональной деятельности, прежде всего библиотекарям, которые помогут столь необходимой сейчас литературе прийти к читателю. С книгами, помогающими объективно представить историю России периода 90-х годов, Мариэтта Чудакова объездила всю страну – от Калининграда до Ханты-Мансийска, где встречалась с педагогами, библиотекарями, своими коллегами-учеными и рассказывала не только об этом культурно-просветительском проекте, но и о себе, о своей деятельности. Первую книгу о Михаиле Зощенко Мариэтта Чудакова писала в стол, знала, что, если написать так, как хочется, ее никогда не напечатают. Виктор Шкловский однажды сказал ей: «Рукопись, не сданная в издательство, напечатанной быть не может» – в 1979 году монография «Поэтика Михаила Зощенко» вышла в свет.

Во время разговора речь, конечно, зашла и о Булгакове – Мариэтта Чудакова рассказала, как доказывала цензору, что из статьи с описанием архива писателя нельзя выкидывать информацию о рукописи повести «Собачье сердце»: «Иначе что же получается, ее как будто бы и нет вовсе!» Отстояла. От-дельный рассказ был посвящен автобиографическому роману Александра Чудакова (1938–2005) «Ложится мгла на старые ступени», который стал лауреатом премии «Русский Букер десятилетия» – о нем «ТЖ» писала в номере за 1 марта, и самому Александру Павловичу, своей книгой «Поэтика Чехова» в свое время перевернувшему представление о предметном мире писателя.

Встреча с Мариэттой Чудаковой продолжалась три часа, за это время она ответила на все вопросы, подписала книги и отправилась в Тарту…

Досье «ТЖ»

Мариэтта Омаровна Чудакова, доктор филологических наук, автор более 200 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики. Основная сфера исследовательских интересов Чудаковой – история русской литературы советского периода (особенно творчество М. Булгакова, Е. Замятина, М. Зощенко, М. Козырева), поэтика, история русской филологической науки, архивоведение (архивное дело и его история), текстология. Является председателем Всероссийского булгаковского фонда, а также ответственным редактором «Тыняновских сборников»; член Европейской академии. С конца 1980-х годов наряду с историко-литературной работой много пишет об острых политических и социальных вопросах российской действительности, ведет активную общественную деятельность.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
66

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию