24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.03.2012

Состоящий по флоту

Фотограф: Наталья Зимина

Ежегодный международный странствующий фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна» состоялся в Твери уже в шестой раз. В этом году его принимала в своих стенах епархиальная православная школа во имя святителя Тихона Задонского, выступившая координатором фестиваля наряду с Ассоциацией тверских землячеств.

Ежегодный международный странствующий фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна» состоялся в Твери уже в шестой раз. В этом году его принимала в своих стенах епархиальная православная школа во имя святителя Тихона Задонского, выступившая координатором фестиваля наряду с Ассоциацией тверских землячеств.

Этот «состоящий по флоту» (такое выражение приводит в своем «Словаре живого великорусского языка» Владимир Даль – сам, кстати, отставной мичман российского императорского флота) фестиваль, придуманный и реализованный Фондом Ролана Быкова совместно с Ассоциацией тверских землячеств, направлен на формирование отношения детей и взрослых к детскому и юношескому морскому кинонаследию, не имеющему равного по богатству исторических сюжетов, широте географии, величию открытий и славных судеб видных флотоводцев и мореплавателей. А в более широком смысле он имеет целью сохранение и развитие морских традиций, воспитание у современных школьников уважения к флотской истории и интереса к его нынешнему состоянию. Названием проекта стало красивое диалектное слово – так древние северяне-поморы называли свежий ветер, дующий с моря. Собственно, для многих этот фестиваль действительно стал порывом свежего ветра, приносящего новые интересы и новые смыслы.

В этом году кинофестиваль, путешествующий помимо Твери по таким городам, как Архангельск, Кронштадт, Николаев, Севастополь, Феодосия, проходит под знаком 1150-летия формирования российской государственности, которую принято считать от призвания на Русь Рюрика. Это, кстати, прекрасно сочетается с морской тематикой фестиваля, причем в любом случае, принимая во внимание и славянскую, и норманнскую теорию – был ли Рюрик викингом-норманном или южнобалтийским славянином, он просто не мог не быть отменным мореходом. Для «Моряны» всегда была характерной богатая историческая составляющая, нынче это особенно актуально, поскольку 2012 год в соответствии с Указом президента объявлен Годом российской истории.

Самой живой и интересной частью фестиваля традиционно остается творческий конкурс, на который дети представляют авторские работы в самых разных жанрах и направлениях – от плакатов до киносценариев. Присутствует даже такой редкий жанр, как «морское краеведение», – авторы демонстрируют разного рода отчеты о путешествиях, в которых сами участвовали. Организаторы этому, кстати, очень даже способствуют: главными призами для победителей традиционно являются поездки в приморские города – Кронштадт, Севастополь и Ялту. 

Для тверских участников фестиваля традиционно значимой остается работа в рамках проекта Ассоциации тверских землячеств «Морская слава Тверской земли»: учитывая богатство местного пласта морской истории – простор для серьезной краеведческой работы здесь широчайший. Кроме этого особый интерес молодых авторов вызвали эпизоды из истории русского подводного флота, маяки-храмы, а также мосты – не как просто архитектурно-инженерные объекты, но и как глубокие символы с философским подтекстом.

Всего на конкурс поступило около сотни произведений изобразительного искусства, шесть фильмов, семь исследовательских работ. В результате были отмечены фильмы «Первый корабль» Старицкой школы искусств, «Военно-морской флот» епархиальной школы и фильм «Михайло Ломоносов – человек-университет», созданный в школе имени вице-адмирала Корнилова в селе Рясня Старицкого района. В этой школе ежегодно в феврале проводятся Корниловские чтения, а несколько лет назад Рясня, на радость всем местным жителям, стала одним из пунктов проведения фестиваля «Моряна». Лучшими исследовательскими проектами были признаны работы воспитанниц кадетского класса тверской школы № 16 Полины Артыковой и Зинаиды Нехаевой. А всего было вручено семнадцать дипломов.
Автор: Наталья ЗИМИНА
4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию