22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.03.2012

Поверх барьеров

Фотограф: Наталья Зимина

В Твери открылся фестиваль «Кино без барьеров. Тверское эхо», посвященный жизни, проблемам и творчеству людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что до конца этого года фестивальные фильмы увидят во многих районах Тверской области.

В первый день весны в Твери открылся фестиваль «Кино без барьеров. Тверское эхо», посвященный жизни, проблемам и творчеству людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что до конца этого года фестивальные фильмы увидят во многих районах Тверской области.

Пятый международный кинофестиваль «О жизни тех, кому сложнее» проходил в Сочи, в его программе было представлено более тридцати художественных, документальных и анимационных лент из восемнадцати стран мира. В Тверь коллекцию фильмов привезла московская региональная общественная организация «Перспектива», в нашем регионе идею поддержали Комплексный центр социального обслуживания населения Твери, общественная организация инвалидов-колясочников «Кристалл» и областная газета «Так живем» – по их инициативе программа фестиваля была расширена, в нее включены фильмы об инвалидах нашей области.

– У этих фильмов не слезливые сценарии, – отмечают организаторы. – Они сняты не для того, чтобы вызвать жалость или сочувствие. В них – жизнелюбие и максимальная самореализация главных героев, обычных людей с необычными проблемами.

Начался фестиваль с показа фрагментов фильма «Бетховен», о своем понимании музыки и танца рассказывал юноша, полностью лишенный возможности слышать реальные звуки. Тверские танцоры тут же вступили в диалог с экранным персонажем, продемонстрировав собравшимся жизнерадостную смесь хип-хопа и лезгинки. Кино здесь выполняет, пожалуй, наиболее благородную из всех характерных для него функций, предоставляя самый верный способ донести эмоции, позволив зрителю понять мысли и проблемы не только героев фильма, но и людей, живущих по соседству. Исходя из вполне здравой мысли о том, что в нормальном обществе нет деления на больных и здоровых, организаторы адресовали этот фестиваль прежде всего людям, не имеющим физических ограничений, которым предоставляется возможность понять, каких колоссальных усилий стоит порой обычная жизнь, и проникнуться уважением к этим людям.

– Замечательно, что такая инициатива исходит от общественных организаций, – сказала, открывая фестиваль, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Фестиваль обязательно должен стать тверским, в нашем регионе много талантливых людей. Эти фильмы должны путешествовать по области, их должны увидеть прежде всего школьники и студенты – так закладывается основа гуманности нашего общества.

Автор: Наталья ЗИМИНА
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость