23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2012

Паспорт для ночного веселья

Фотограф: Архив "ТЖ"

Подростки-алкоголики. Что может быть страшнее? Социологические исследования показывают, что выпивать сегодня дети начинают с 11 лет. Чаще всего пьют пиво, но зато литрами. В Кашине нередко можно увидеть пьяного подростка, который под утро возвращается домой. На вопрос «Где был?» следует скорый ответ «В ночном клубе».

Подростки-алкоголики. Что может быть страшнее? Социологические исследования показывают, что выпивать сегодня дети начинают с 11 лет. Чаще всего пьют пиво, но зато литрами. В Кашине нередко можно увидеть пьяного подростка, который под утро возвращается домой. На вопрос «Где был?» следует скорый ответ «В ночном клубе».

Почему так происходит? Разумеется, тут свою роль играет яркая красочная реклама алкогольной продукции и «пивного» образа жизни, веяния современной моды, слабый контроль со стороны семьи и доступность ночных клубов для тех, кому по всем соображениям даже непоздним вечером надо находиться дома.

Эту проблему в администрации Кашинского района недавно обсудили с сотрудниками полиции, комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, молодежного совета и представителями развлекательных заведений. В актуальном разговоре также приняли участие глава Кашинского района Татьяна Барышева, глава администрации Кашинского района Николай Сёмин, заместитель главы администрации Олеся Большакова.

– Безнадзорность несовершеннолетних со стороны родителей, возможность неограниченного пребывания в ночных кафе, барах ведут к негативным последствиям, в том числе и к увеличению уровня подростковой преступности, – подчеркнул начальник межмуниципального отдела МВД России «Кашинский» Юрий Лялин. – Именно несовершеннолетние, посещающие ночные развлекательные заведения, бывают вовлечены в плохие истории или сами становятся жертвами.

Современное законодательство позволяет местной власти и самим предпринимателям ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время. В Кашинском районе она не продается в магазинах с 21.00 до 11.00 утра. Но что делать с клубами, которые продолжают пускать несовершеннолетних в свои «злачные» залы?

Как было отмечено на круглом столе, законодательство в этом отношении сейчас подробно определяет меры взыскания за такие правонарушения. Пропуск подростков в ночные клубы может принести немалые проблемы их хозяевам. К этому следует добавить, что по Закону «О комендантском часе», нахождение в общественных местах лиц моложе 16 лет после 22.00 запрещено, а продажа алкоголя и табака несовершеннолетним тоже влечет за собой серьезные штрафы.

Кроме того, как сообщила заместитель главы администрации района Олеся Большакова, Тверская областная дума приняла свой закон, ужесточающий штрафы практически в два раза: «Юридическое лицо теперь будет наказываться суммой до 100 тысяч рублей. Поэтому руководителям подобных заведений стоит усилить контроль».

В итоге было решено сделать абсолютно нормальным требование паспорта при посещении ночных клубов. Их владельцам рекомендовано разместить на стендах информацию о запрете пребывания несовершеннолетних в ночных развлекательных заведениях, об административной ответственности персонала и другие выдержки из законодательства.

Молодежный совет совместно с представителями полиции и комиссии по делам несовершеннолетних уже составил графики проведения контрольных рейдов по ночным развлекательным заведениям. А органам местного самоуправления, СМИ, общественным организациям рекомендовано настойчивее пропагандировать здоровый образ жизни, потому что только одними запретами такие острые проблемы не решаются.

Автор: Галина ШУЛЬГИНА
52

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию