18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2012

Роскошно жить не запретишь…

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери прошел круглый стол, посвященный введению налога на роскошь, инициированному премьер-министром Владимиром Путиным. Встреча была организована Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Российским управленческим сообществом. Основным спикером круглого стола стал российский экономист, публицист, политик Михаил Делягин.

В Твери прошел круглый стол, посвященный введению налога на роскошь, инициированному премьер-министром Владимиром Путиным.

Встреча была организована Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Российским управленческим сообществом. Основным спикером круглого стола стал российский экономист, публицист, политик Михаил Делягин.

Что считать роскошью?

Подобные круглые столы в течение февраля прошли уже во многих городах России. Их итоги, по словам организаторов, будут использованы в разработке концепции нового законопроекта. В ходе обсуждения перспективы введения налога (предполагается, что он вступит в силу уже в 2013 году) появляется множество вопросов, говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. Поэтому важно сыграть на опережение, чтобы будущий законопроект учел все возможные нюансы.

К примеру, высказываются опасения о том, что введение налога на роскошь усугубит отток капитала за рубеж. Однако Михаил Геннадьевич убежден в том, что этого не произойдет:

– Капитал уходит за границы России из-за произвола местных чиновников, коррупции и силового рэкета. А утекает он в страны, в которых налог на роскошь существует уже давно. Поэтому такие опасения чрезмерны.

Для того чтобы разобраться, что же может быть обложено новым налогом, спикер круглого стола предложил такое определение роскоши: «Это то, что недоступно большей части населения». Таким образом, в первую очередь в список плательшиков должны попасть владельцы дорогих марок автомобилей, яхт, самолетов и элитной недвижимости.

Однако тогда появляется вопрос: что делать с ипотекой? Ведь большая семья, покупающая жилье где-нибудь в мегаполисе с помощью ипотечного кредита, вполне может попасть под предлагаемые нормативы налогового обложения. Таким образом, и без того дорогая ипотека может и вовсе стать недоступной, считает известный экономист. Но, с другой стороны, если освободить ипотеку от налога на роскошь, есть вероятность, что вся дорогая недвижимость автоматически перейдет в разряд объектов, продаваемых по ипотечным кредитам.

Не ясно пока и как будут облагаться налогом автомобили: либо под него попадут определенные марки, которые считаются предметами роскоши уже по факту наличия, либо, как ранее предложила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, машины мощностью свыше 250 лошадиных сил.

Кто найдет, кто потеряет?

В чем определенно точно уверены эксперты, так это в том, что налог на роскошь должен быть введен на региональном уровне. Власти субъектов смогут распоряжаться доходами от его сборов в пользу менее состоятельных муниципалитетов, выравнивая тем самым их материальное положение. Также это необходимо для того, чтобы была учтена специфика регионов. Не секрет, что в разных областях страны даже само понятие роскоши может пониматься различно.

Дифференцированный подход

Речь шла и о российской системе налогообложения в целом. По мнению руководителя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Лабыниной, нынешний подоходный налог тоже должен учитывать доходы граждан. А доцент кафедры экономической теории ТвГУ Наталья Новикова считает, что дифференциация уже существующих налоговых ставок была бы наиболее приемлемой в сегодняшних условиях. При этом Михаил Делягин предположил, что на первом этапе налог на роскошь будет представлять собой не что иное, как прогрессивный налог на имущество, а для владельцев авто – прогрессивный транспортный налог.

Так или иначе почти все участники круглого стола единогласны в том, что стране необходимо уходить от плоской шкалы налогообложения. Поэтому налог на роскошь – лишь один из возможных механизмов выравнивания налоговой нагрузки.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию