30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2012

Рекламу «причешут»

На протяжении долгого времени рекламная отрасль развивалась весьма хаотично. От этого пострадал облик не одного российского города. Тверь не исключение. Сегодня на территории областной столицы размещено порядка пяти тысяч рекламных конструкций различных типов. Подавляющее большинство (не менее 80%) из них находится либо на муниципальной земле, либо на объектах недвижимости, принадлежащих городу.

На протяжении долгого времени рекламная отрасль развивалась весьма хаотично. 

От этого пострадал облик не одного российского города. Тверь не исключение. Сегодня на территории областной столицы размещено порядка пяти тысяч рекламных конструкций различных типов. Подавляющее большинство (не менее 80%) из них находится либо на муниципальной земле, либо на объектах недвижимости, принадлежащих городу.

Разработка нормативно-правовой базы началась несколько лет назад, а в этом году она начала применяться на практике. В начале февраля прошли первые конкурсы на право размещения рекламных конструкций на территории города – было разыграно около 140 мест. Следующий конкурс пройдет в этом месяце.

– Главным условием, устраивающим все стороны, стало проведение именно конкурсов, а не аукционов, – рассказывает заместитель главы администрации Твери Дмитрий Лебедев. – Ведь в ходе аукциона роль играют только деньги – кто больше предложил, тот и получил рекламное место.

Конкурсная процедура кроме финансовых предусматривает еще ряд требований – благоустройство территории, размещение социальной рекламы, использование энергосберегающих технологий. Таким образом, мы не только обеспечиваем доходы бюджета, но и сохраняем облик нашего города.
Эстетическая составляющая далеко не последняя в рекламном бизнесе. Для того чтобы реклама как можно более органично вписалась во внешний вид города, до объявления конкурса схема расположения конструкций проходит целый ряд согласований. Очевидно, что, к примеру, перед обелиском Победы или Путевым дворцом нельзя размещать большие щиты. То же касается и других памятников, и видовых мест Твери. Растяжки над проезжей частью и вовсе должны полностью исчезнуть с центральных улиц – используемые сейчас рекламные места такого типа попросту не будут включаться в конкурсную документацию. По истечении сроков действующих разрешений владельцам будет предписано их демонтировать. Кроме того, проведение торгов позволяет стимулировать агентства использовать новые современные виды рекламных носителей.

– Во многом благодаря конкурсам, в ходе которых учитываются все необходимые функции наружной рекламы, в Твери стали все больше использоваться современные качественные конструкции, какие можно увидеть на главных улицах Москвы или Санкт-Петербурга, – рассказывает руководитель Тверской ассоциации агентств наружной рекламы Андрей Буренков. – Опытные и ответственные участники рынка только приветствуют подобную схему распределения мест.

Не менее важным аспектом работы администрации Твери по упорядочению рекламного рынка является борьба с несанкционированными объявлениями, наносящими серьезный ущерб облику города. Эти усилия уже принесли определенный эффект, однако незаконной рекламы по-прежнему много. Именно поэтому муниципалитет в дополнение к уже используемым изыскивает новые методы борьбы с ее расклейкой: конкурсы по сбору несанкционированных объявлений, а также систему автодозвона. Чуть ли не ежедневно в городское управление потребительского рынка, услуг связи и наружной рекламы обращаются предприниматели с гарантийными письмами, подтверждая свой отказ от использования «диких» объявлений в дальнейшем. Еще один метод – это, конечно же, проводимая совместно с правоохранительными органами работа по задержанию самих расклейщиков.

К общей цели должны стремиться все, считают в администрации Твери, – муниципалитет, сознательные жители и добросовестные предприниматели. Только тогда удастся сделать город чистым и красивым, а рекламный рынок – современным и цивилизованным.
Автор: Анна УСТИНОВА
8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию