25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье06.03.2012

Твери нужна гериатрическая больница

Этот вопрос обсуждался на круглом столе, организованном по инициативе областной организации ветеранов войн в Афганистане и Чечне.

Вначале о том, что такое гериатрия. Это область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости. В нескольких регионах России люди пожилого возраста получают медицинскую помощь в специализированных гериатрических больницах и центрах. Статистика свидетельствует, что эффективность лечения в таких клиниках высока, а главное, что довольны сами старики. А почему не создать такую больницу или центр в Твери, где значительная часть населения пожилые люди? Тем более необходимая база для этого есть – это 5-я горбольница.

Уже около 20 лет она обслуживает участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, воинов-интернационалистов, участников боевых действий в горячих точках. А ведь возможности больницы стали бы еще выше, если официально присвоить ей статус гериатрической или, к примеру, ветеранской…

По словам главного врача 5-й горбольницы Олега Гутянского, в подведомственном ему медучреждении сейчас обслуживаются 12500 ветеранов различных категорий. Около 80 процентов из них – старше 70 лет, многие страдают сразу несколькими заболеваниями. Эти больные требуют к себе особых заботы, внимания и ухода. Лечение таких пациентов в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях обходится значительно дороже, чем заложено в тарифах на медуслуги по фонду медицинского страхования. Анализ показал, что фактические затраты выше действующего тарифа на 30 процентов, при этом потребность в амбулаторно-поликлинической помощи – в 2 – 4 раза выше, чем у лиц молодого и среднего возраста. Вот и получается, что больница сейчас 
недополучает финансовых средств на оказание бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий. Такая ситуация нуждается в корректировке.

По мнению председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания области Артура Бабушкина, категория ветеранов, получивших в местах боевых действий не только физическую, но и психическую травму, особенная. Уже доказано, что они гораздо быстрее идут на поправку, находясь в своей среде, среди близких им по духу, интересам. Общаясь друг с другом в больничной палате, они приходят к душевной гармонии. Артур Эльксович уверен: ветеранам просто необходима своя специализированная клиника.

По словам члена правления областной общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне Фиделя Удальцова, многие пожилые люди очень довольны качеством оказания помощи в 5-й больнице. Фидель Геннадьевич сам ежегодно проходит лечение в этом 
медучреждении. Здесь много его друзей, знакомых, все они прошли через неимоверные перипетии судьбы. Более 80 процентов участников боевых действий в Афганистане были контужены, 70 – 80 процентов – перенесли малярию, тиф, гепатит. 

Общаясь с соседями по палате, такими же ветеранами, Фидель Удальцов убедился, что их очень волнует дальнейшая судьба больницы, к которой они привыкли и из которой не хотят никуда уходить прежде всего из-за своей привязанности к медперсоналу. Многих врачей и медсестер пациенты знают уже несколько лет. 

Выслушав мнения участников круглого стола, министр здравоохранения области Елена Жидкова резюмировала: 

– Наша главная цель – создание условий для оказания качественной медпомощи ветеранам и пожилым людям. Но проблема значительно шире. Пациенты больницы, как правило, страдают несколькими заболеваниями, и об этом сегодня уже говорилось. Помочь всем им на базе одной только малопрофильной больницы сложно. Нет достаточных ресурсов – оборудования, кадров. К тому же надо понимать, что, к примеру, из Мигалова или «Южного» пациенты просто не поедут в 5-ю из-за ее удаленности. По поручению губернатора сейчас министерство рассматривает несколько вариантов помощи пожилым людям. В ближайшее время в Твери пройдут совещания по этой теме с участием главных врачей больниц. За два месяца срока, поставленного главой области, мы должны разработать порядок оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и представить конкретные предложения, разработкой которых мы сейчас и занимаемся.

Мы будем отслеживать, как дальше решается вопрос по статусу 5-й горбольницы.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
53

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию