23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 06.03.2012

Убедительная победа

Фотограф: Ольга Моисеева

После напряженного дня выборов и столь же трудной ночи, когда свет в окнах областной избирательной комиссии не гас ни на минуту, в десять часов утра ее руководитель Валентина Дронова провела пресс-конференцию по результатам прошедших выборов.

После напряженного дня выборов и столь же трудной ночи, когда свет в окнах областной избирательной комиссии не гас ни на минуту, в десять часов утра ее руководитель Валентина Дронова провела пресс-конференцию по результатам прошедших выборов.

Главный итог длинной и сложной работы – выборы в регионе состоялись. Жители Тверской области абсолютно однозначно выразили свое мнение по поводу будущего Президента РФ, избранного на следующие шесть лет. Как и по всей России, в Тверской области избиратели поддержали кандидатуру нынешнего премьер-министра страны Владимира Владимировича Путина. 

За ходом выборов в Тверском регионе внимательно следили и международные наблюдатели. На избирательных участках Заволжья и Пролетарского района побывал господин Аймери де Монтескью из Франции, а почетный спикер Бельгии Анна Мария Лизин посетила поселок Эммаус. Зарубежные гости остались довольны увиденным, отметив на участках спокойную обстановку и доброжелательность тверитян. Согласитесь, приятно услышать от иностранцев такое: «Выборы в России – это праздник, в Европе все по-другому.» К подобному мнению присоединился представитель миссии СНГ Михаил Сосонко. По его словам, жалоб от избирателей не поступало и нарушений на участках обнаружено не было. «Все проходит достойно и верно», – сказал он.

Все наблюдатели сошлись на том, что голосование было честным, тверитяне активно участвовали в выборах. Потому и на встрече с губернатором Андреем Шевелевым оценка международных экспертов в области выборных кампаний была вполне единодушной: в Тверской области нарушений нет, выборы прошли четко и чисто.

По предварительным данным, за победителя выборов проголосовало 58,02% избирателей. Это чуть меньше, чем в среднем по России (63,75%), но гораздо больше, чем требуется для победы в первом туре. В абсолютных величинах за Путина проголосовало 387 тысяч 308 избирателей региона.
Второе место в области предсказуемо занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, набравший 19,71%. Третью строчку в списке – самовыдвиженец Михаил Прохоров, у которого 8,88%. Четвертым стал председатель ЛДПР Владимир Жириновский – 7,4%. Замыкает пятерку кандидатов создатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов – 4,92%.

Явка избирателей порадовала организаторов выборов. В целом по области в голосовании приняли участие 667 тысяч 851 избиратель из 1 миллиона 137 тысяч 087 человек, внесенных в списки. Таким образом, явка составила 58,73%. На предыдущих выборах – 4 декабря 2011 года, когда мы выбирали Государственную думу РФ, явка составляла 53,48%.

Приведенные данные относятся ко всему региону. А как проголосовали наши земляки в разных муниципальных образованиях? По информации избиркома, по городам и районам картина несколько различается. Кроме главного – Владимир Путин одержал победу абсолютно везде. Табло в информационном центре облизбиркома несколько раз за время пресс-конференции высвечивало карту области в красном цвете – цвете победителя. Вкраплений других цветов на ней не было.
Наивысший результат в ходе голосования предсказуемо показали жители Оленинского района, где кандидату, расположившемуся на пятой строчке в бюллетене для голосования, было отдано 81,16% голосов. За оленинцами расположились сандовчане – 74,57% голосов, отданных за Путина, и жители ЗАТО Озерный – 70,28%. Свыше 60% голосов избирателей отдано за Путина в Рамешковском, Лихославльском, Спировском, Калязинском, Молоковском, Весьегонском, Краснохолмском районах. Наименьший результат за Путина отмечен в Центральном районе областной столицы – 50,02%.
Одновременно с выборами президента в регионе проходили 13 кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Как сообщила Валентина Дронова, главой Вышневолоцкого района избрана кандидат от «Единой России» Наталья Рощина, набравшая 65,73% голосов.

Сформированы все представительные органы Калязинского района. Среди депутатов городского и сельских Советов и Собраний депутатов преимущество у партии «ЕР» – 29 мандатов, 11 мест у самовыдвиженцев.

В Спировском Собрании депутатов, состоящем из 15 депутатов, будут заседать 10 единороссов, четверо самовыдвиженцев и один коммунист.

За выборами в Тверской области наблюдали 1546 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также наблюдатели от кандидатов в количестве 1276 человек, более 300 наблюдателей представляли политические партии. Ни один из наблюдателей не был удален с участка. Голосовали вне избирательного участка 77394 человека, что существенно меньше, чем на прошлых выборах Президента РФ, когда на дом к избирателям пришлось выезжать 103297 раз.

По открепительным удостоверениям в области проголосовало 17455 человек. Тверские избиратели получили 23602 удостоверения в участковых комиссиях и около двух тысяч в территориальных.
Снизилось количество недействительных (фактически испорченных) бюллетеней, 4 марта таких обнаружилось 7076. На выборах Президента РФ в 2008 году их было 8654. А 4 декабря 2011 года из подсчета было исключено 8122 бюллетеня.

Серьезных эксцессов в день голосования не отмечено. Обращений на горячую телефонную линию поступило 24, из них непосредственно выборов касался 21 звонок. 

Все названные результаты выборов являются предварительными, окончательные будут обнародованы Центральной избирательной комиссией страны позже и значительно отличаться от предварительных вряд ли будут. 4 марта россияне однозначно выразили свое мнение по поводу будущего нашей страны, проголосовав за Путина. Жители Тверской области продемонстрировали, что идут вперед в русле общероссийской политики. А значит, слова Владимира Путина, сказанные им на ночном митинге в центре столицы: «Мы победили!» – относятся и ко всем тверитянам.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость