26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.03.2012

Полвека в семейном кругу

Фотограф: Кира Кочеткова

На торжество к Годуновым приехала депутат Государственной думы Светлана Максимова и вручила взволнованным супругам Благодарность комитета по аграрным вопросам ГД за многолетний плодотворный труд по развитию тверского села и в связи с юбилеем семьи.

На торжество к Годуновым приехала депутат Государственной думы Светлана Максимова и вручила взволнованным супругам Благодарность комитета по аграрным вопросам ГД за многолетний плодотворный труд по развитию тверского села и в связи с юбилеем семьи.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Ирина Ксенженко огласила приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева, в котором, в частности, говорится: «Создание семьи – кропотливый труд, надежный фундамент счастливой жизни. Ваш род продолжают сыновья Михаил и Владимир, ваши внуки, которым вы сумели привить главные человеческие качества. Именно в таких семьях, как ваша, живут исконно русские традиции».

Цветы, подарки, слова сердечных поздравлений получили Годуновы также и от администрации Калининского района, от многих своих друзей и земляков. Действительно, сейчас, когда выросли красавцы сыновья, подрастают внуки, самое время вспомнить, как у юбиляров все начиналось.

Второе марта 1962 года было снежно-метельным. Когда молодым заложили санки, крытые нарядным одеялом, им казалось, что несутся они в сельсовет на роспись почти на ковре-самолете. Галоп уперся в сугроб – сани опрокинулись. А им, молодым, и горя нет, отряхнулись – и в путь. Свидетельница Катя по местным правилам дорогу перекрыла, потом даже что-то вроде фейерверка им друзья устроили. Но колхоз есть колхоз. Доярочка Нина между росписью и посиделками успела сбегать на вечернюю дойку.

Любовь заметила их рано. Нине было семнадцать, Михаилу на год побольше. Жили у мамы Михаила в единственной комнате, впятером. Молодого мужа призвали в армию, а к его возвращению их первенец вовсю бегал. Потом Годуновы дом построили. Пусть щитовой, да свой. Михаил всю жизнь колхозным механизатором работал. Мастер по всей технике. Наград и премий немало получали, потому что умели и любили работать.

А какое дивное название у их села было – Родня… В село Никулино, что под Тверью, их сестра Нины Ивановны переманила. Не ошиблись. Место отличное, соседи – что родные. О своих руководителях, председателях колхоза – Валентине Соколове, Николае Полазнове, Анатолии Прыткове, обо всех своих односельчанах супруги Годуновы говорят с искренним уважением. Это и понятно. Тот, кто честно работает, умеет чтить труды других. Стоит только заглянуть в трудовые книжки. Тут что ни лист, то отметка о перевыполнении нормы трудодней, о благодарностях за честный, высокопроизводительный труд.

В такой день поневоле вспоминаются вехи жизненные. Но и тут юбиляры не стали вести долгих воспоминаний. При том что супруг молчаливо улыбался, Нина Ивановна, как всякая счастливая жена, рассказала нам по секрету, что первенца Михаила ее везли рожать по апрельской распутице на тракторе. Побуксовали, но немного…Успели. За Владимиром уже ехали на председательском «Москвиче». «Ярко-зеленого цвета», – добавил Михаил Михайлович.

Все, что было хорошего, хаить нельзя. А о плохом и трудном мы забыли, говорят Годуновы. Такую философию жизни да всем бы нам!

Елена Михайловна Годунова, невестка молодоженов, считает, что по жизни они ей как вторые родители. Когда вторая мама попросила: «Спой, Лена», – невестка с ходу и красиво начала песню. Конечно же, про любовь.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость