26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2012

Зубцовский сплав: вопросы и перспективы

Фотограф: Александр Солодков

«Мне ваш глава за пять минут вопросов на миллиард накидал, – губернатор Андрей Шевелев открыл встречу с жителями Зубцова разговором о приоритетах. – Где именно нужна моя помощь, решать вам на месте». Спустя три месяца после громких кадровых решений губернатор снова посетил муниципалитет, чтобы убедиться – новый порядок работы местной властью усвоен.

«Мне ваш глава за пять минут вопросов на миллиард накидал, – губернатор Андрей Шевелев открыл встречу с жителями Зубцова разговором о приоритетах. – Где именно нужна моя помощь, решать вам на месте». Спустя три месяца после громких кадровых решений губернатор снова посетил муниципалитет, чтобы убедиться – новый порядок работы местной властью усвоен.

Главное правило

– Я взял за правило включать встречи с общественностью в график любой рабочей поездки по региону, – рассказывал губернатор переполненному залу кинотеатра «Космос». – Потому что мне важно знать, как действительно обстоят дела. Послушать иных чиновников – все хорошо. С жителями поговоришь – такого другой раз наслушаешься, что стыдно за власть. Рассказывайте.

Андрей Шевелев предварил град обращений небольшой ремаркой. Ему известно о болевых точках муниципалитета, и вряд ли какой-то из заданных вопросов удивит или прозвучит принципиально иначе, нежели в других районах. В каждом из 43 муниципальных образований Тверской области есть недострои и проблемы ЖКХ, сложности в сфере здравоохранения и вопросы к состоянию дорог.

– Все проблемы разом я решить физически не могу, – Андрей Шевелев настойчиво объяснял свою позицию. – Такой объем задач невозможно эффективно контролировать. На это существует местная власть, которая обязана засучив рукава добиваться результата. Помогать – я готов. Но мне важно, чтобы вы сами определили приоритеты. В Зубцове острая проблема с очистными, водозабором, ДК стоит недостроем уже много лет, спорткомплекс, ЖКХ – скажите, куда область должна вкладывать деньги? Чтобы потом не выяснилось, что они потрачены зря. Только так, решая проблему за проблемой, мы сможем добиться нормальной жизни.

Андрей Шевелев подчеркнул, что на сегодняшний день Правительство Тверской области пересмотрело процентное соотношение «регион – муниципалитет» в финансировании различных проектов. От района теперь достаточно только 10–20 процентов участия – это ощутимая разница по сравнению с действовавшим правилом «50 на 50». В этом ключе становится особенно важной добросовестная работа местной власти.

– На днях у вас будет объявлен конкурс на должность главы администрации, – отметил глава региона. – В интересах каждого из нас, чтобы на это место пришел достойный профессионал, готовый работать на результат изо дня в день.

Привлекать и поддерживать

Разговор о развитии территории Андрей Шевелев продолжил в цехах Зубцовского машиностроительного завода. Это крупнейший налогоплательщик в муниципальном образовании, от эффективной работы которого во многом зависит социальное благополучие всех жителей района. К тому же предприятие дает стабильно высокий заработок 248 специалистам.

– Социальное благополучие в любом районе полностью зависит от экономики, – сказал глава региона на встрече с работниками завода. – Власть обязана не только создавать условия для привлечения инвесторов, но и оказывать поддержку предприятиям, которые работают на территории не первый десяток лет.

Машиностроительный завод появился на зубцовской земле в 1979 году. Сегодня многомиллионные инвестиции позволили провести в цехах предприятия глубокую модернизацию и дополнить технологические линии новым оборудованием. Завод приобрел эксклюзивную по регио­нальным меркам специализацию – производство экструдированного алюминиевого профиля, а также титановых и молибденовых сплавов.

По словам генерального директора ЗМЗ Александра Кошкина, продукция предприятия находит широкое применение в самых разных сегментах отечественного рынка: в строительстве, машиностроении, авиастроении, судостроении, вагоно­строении и ряде других отраслей промышленности и сельского хозяйства. Зубцовский завод активно развивает внутриобластную кооперацию – около трети объема заказов приходится на Тверской вагоностроительный завод. Коллеги-машиностроители доверяют ЗМЗ выпуск практически всей номенклатуры алюминиевого профиля, используемого при производстве пассажирских вагонов.

Увеличение объемов продаж, проведение широкомасштабной реконструкции и модернизации оборудования на предприятии всегда идут в ногу с обучением и повышением квалификации персонала. Профориентационная работа, проводимая в городе и районе, получила выражение в программе целевой подготовки кадров для предприятия. Завод выразил готовность отправлять вчерашних школьников на учебу в профильные вузы, если они выберут своей будущей профессией металлургию. Первый опыт уже есть: предприятие планирует ежегодно отправлять на учебу четырех выпускников из школ Зубцовского района.

Подводя черту услышанному, Андрей Шевелев высоко отозвался о производственном потенциале промышленного предприятия и его социальной значимости. В подтверждение сказанному губернатор вручил ряд региональных наград работникам ЗМЗ.

– Кроме слов благодарности, у меня других нет, – короткое резюме губернатора, которое многого стоит.

Автор: Александр РЕПМАН
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию