27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2012

Мы не существуем, а живем

Фотограф: Архив «ТЖ»

Татьяна Шабанова, директор Кузнецковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, считает, что сохранить сложившуюся в их небольшом учреждении дружелюбную атмосферу во многом помогает терпение, терпение и еще раз терпение работающего здесь коллектива.

Татьяна Шабанова, директор Кузнецковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, считает, что сохранить сложившуюся в их небольшом учреждении дружелюбную атмосферу во многом помогает терпение, терпение и еще раз терпение работающего здесь коллектива.

Коллектива, понимающего, что с возникающими порой сложностями в общении с пожилыми людьми справиться можно только благодаря должному уходу и внимательному отношению, подходу к каждому из проживающих в доме стариков. А их здесь на сегодняшний день двадцать человек.
У каждого – своя судьба, свой жизненный багаж, свои привычки. И что уж говорить, привели их сюда отнюдь не радостные обстоятельства. Кто-то на склоне лет остался совсем один, без родных. Другие, не желая обременять своих детей возрастными проблемами, пришли в дом престарелых по собственной воле. Словом, причины разные, а судьба сегодня у всех его обитателей одна – казенный дом.

Хотя… Да, дом казенный, но назвать его так – в общепринятом смысле этого слова – язык не поворачивается. Здесь чисто, тепло и светло. Очень уютная обстановка. По мере возможности приближенная к домашней пища. Общаясь, казалось бы, с обиженными жизнью стариками, в первую очередь обращаешь внимание на то, сколь свободно и комфортно они себя здесь чувствуют, никогда не упустят случая пошутить, посмеяться. Екатерина Федоровна Смирнова, всю жизнь проработавшая дояркой в колхозе «Родина», живет здесь уже три года.

– Поступаем сюда худые, а потом полнеем, – смеется она. – Вот и приходится специалисту по социальной работе Ольге Викторовне Румянцевой заниматься с нами ежедневной гимнастикой.
Но Ольга Викторовна следит не за физическим состоянием своих подопечных. Это все же прерогатива медперсонала. Если понадобится, работники дома-интерната каждого обязательно выслушают, примут во внимание все просьбы и желания, помогут советом или делом.
На стенах коридора в глаза бросаются большие плакаты с фотографиями как бывших, так и ныне живущих здесь дедушек и бабушек. Рядом красиво оформленный стенд, где регулярно вывешиваются поздравления именинников с днем рождения. 

Каждому в интернате найдется любимое занятие. В наличии прекрасная библиотека, фонд которой постоянно пополняется. Для любителей чтения, таких, как Виктор Сергеевич Кузнецов, есть книги и газеты. Кстати, в прошлом он очень хороший плотник. Вот и сейчас не упускает случая помочь женскому обществу по хозяйству. Любит почитать и Таисия Васильевна Моисеева, проработавшая много лет в Узбекистане медсестрой. А Галина Васильевна Дмитриева из молоковских Белей, самая молодая из 15 проживающих здесь женщин, не только увлеченный читатель, но и, как ее здесь называют, «главная по цветам». Ухаживать за многочисленными растущими здесь в кадках растениями для нее одно удовольствие.

Надо сказать, что досуг пожилых людей этим не ограничивается. Как рассказали сами жители дома-интерната, они и в Тверском цирке побывали, и в одном из соборов областного центра, где довелось увидеть самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А уж в Молокове на всех районных праздниках кузнецковские пенсионеры – постоянные гости. Но с большей радостью они принимают гостей. Особенно школьников Молоковской средней школы, часто приезжающих к пожилым людям с подарками, сделанными собственными руками, и концертной программой. 

«Мы не существуем, а живем», – говорят пенсионеры. Смеются над тем, что в их небольшом коллективе появились «жених» и «невеста». Даже если это и несерьезно, приятно, что люди не перестали задумываться об этом.
Автор: Марина ПЕТРОВА
44

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию