26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2012

Мальчишкам снятся самолеты

Фотограф: Диана Ермакова

Лейтенанту Юрию Михееву золотые часы вручил сам министр обороны.

Мальчишки на то и мальчишки, чтобы играть в войну, стрелять из игрушечных автоматов в воображаемых врагов, рубить бурьян на пустыре мечом-кладенцом, стремительно мчаться в атаку на самодельном деревянном скакуне и непременно выходить победителем из любого боя.

Как не занимать героического прошлого нашей стране, так не занимать у мужчин присущего им желания защищать своих близких, свой дом и свою Родину. Неспроста большинство мужчин с детства грезят профессией военного, а в победных снах им снятся самолеты.

Не обошли героические сны и сельского паренька из нижегород­ской глубинки, перед глазами которого уже был пример настоящего мужчины – дядя по линии отца служил в ВВС. Небо влекло, небо манило, от неба невозможно было оторвать восторженных глаз. И однажды, раскинувшись на мягкой мураве возле милого сердцу родительского дома, Юра Михеев решил раз и навсегда, что станет защитником этого голубого неба.

Окончив школу с серебряной медалью, Юрий начал путь к поставленной цели. Предложение от Нижегородского государственного педагогического университета было решительно отвергнуто, несмотря на то, что принимали его туда без экзаменов – по результатам московской олимпиады по химии. Нет, он хотел учиться не там. Он был уверен в своих силах и хотел стать тем, кем мечталось в его мальчишеских снах. И он стал на защиту родного неба и земли, служа в 7-й гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии.

В 2000 году уехав следом за братом в Пермь, Юрий решил, что летного техникума для него маловато, и, основательно подготовившись к вступительным экзаменам, поступил в Пермский военный институт РВСН. Через три года, когда институт расформировали, курсант Михеев продолжил учебу в Серпухове. Годы учебы были напряженными и полными впечатлений. В 2003-м он защитил разряд на кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Затем принял участие во всероссийской олимпиаде по теоретической механике, где из 720 участников занял 9-е место и был награжден 10 сутками отпуска. 

Пытливый математический ум и потрясающая работоспособность не позволяли молодому человеку сидеть на месте. В 2004-м он выиграл конкурс имени Потанина среди отличников вуза и два последующих года получал заслуженную премию. А по итогам отборочных работ и конкурсов он был удостоен президентской стипендии. Золотые часы от министра обороны России Сергея Иванова стали еще одной наградой Юрия Михеева.

Потому-то после распределения, когда он в числе самых первых смог выбрать место дальнейшей службы, лейтенант Юрий Михеев смело шагнул в армейскую жизнь, став начальником расчета группы охраны первого полка.

К тому времени он успел жениться, в семье подрастала маленькая дочурка, и очень кстати стала двухкомнатная квартира, ключи от которой генерал-майор Шурко вручил лейтенанту Михееву, одному из первых сдавшему на допуск к несению боевого дежурства. Военные будни потекли еще быстрее, когда молодому специалисту представилась возможность стать заместителем командира группы охраны, а потом и командиром группы охраны уже второго полка. С 2011 года капитан Михеев назначен начальником штаба и первым заместителем командира этой части.

Юрий уверен, что здесь он на своем месте, он так же важен и так же нужен своей Родине, как ее щит, ее защитник и опора. И теперь, укладывая маленького сынишку в постель, он желает ему таких же романтическо-героических снов, какие снились ему в детстве. А мальчишкам снятся самолеты…
Автор: Диана ЕРМАКОВА
78

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость