16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2012

Личный подвиг на общее благо

Фотограф: Константин Бежецкий

В правительстве Тверской области состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград.

Всего были отмечены заслуги более 30 жителей региона. Так совпало, что накануне Международного женского дня большинство награждаемых – представительницы прекрасного пола. 

– Среди вас активные общественницы, деятели культуры, педагоги и медики, заботливые мамы. Вы храните традиции родного края и передаете их следующим поколениям. И я искренне благодарен вам за этот труд, – обратился губернатор области Андрей Шевелев в начале своего выступления к прекрасной половине зала. 

Все они удостоены различных наград в разных областях деятельности. Леда Шпак получила почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» за многолетний труд по подготовке медицинских кадров. Она посвятила этому делу более 40 лет. Среди удостоившихся почетного звания «Заслуженный учитель РФ» все трое женщины: учитель русского языка и литературы из Ржева Елена Разумникова, директор ржевской школы №5 Валентина Семенова и учитель немецкого языка из Твери Марина Юрченко. 

Почетным знаком «Слава матери» награждены две многодетные матери: Надежда Орехова из Конаковского района, воспитывающая пятерых детей, и Лидия Петрова из Сандовского района, поднявшая на ноги десятерых. 

Известная общественница, исполнительный директор общественной организации 
«Качество жизни» Наталья Алябышева получила почетный знак губернатора «Крест святого Михаила Тверского». 

– Правительство уделяет особое внимание повышению качества жизни наших земляков, и роль данной организации в этом процессе имеет большое значение, – подчеркнул Андрей Шевелев.
Все награжденные — представители самых разных профессий. Каждый из них внес свой личный вклад в развитие Верхневолжья. 

Лучшие традиции тверского крестьянства, как заметил губернатор, находят продолжение в труде Юрия Иванова, председателя сельскохозяйственного кооператива-колхоза «Красный Октябрь» из Сонковского района. В прошлом году правительство области инициировало проект «Гордость земли Тверской». Юрий Иванов как раз из числа тех людей, кем по праву может гордиться Верхневолжье. Поэтому он удостоен звания почетного гражданина Тверской области. 

Говоря о сельском хозяйст­ве, нельзя не отметить достижения современной науки, которые вносит в крестьянский труд директор института механизации льноводства Российской академии сельскохозяйст­венных наук Михаил Ковалев. Он награжден Крестом святого Михаила Тверского. А недавно Михаил Михайлович стал лауреатом премии правительст­ва РФ 
в области науки и техники. 

Такой же почетный знак губернатор вручил человеку, который сам имел непосредственное отношение к разработке этой высшей региональной награды. Владимир Лавренов — председатель геральдической комиссии при губернаторе области, член Геральдического совета при Президенте РФ. Им разработано около 200 геральдических символов, при его непосредственном участии созданы гербы и флаги Тверской области и всех муниципальных образований региона. 

– Студентам я читаю курс лекций, который называется «Власть и общество», – заметил Владимир Ильич, приняв награду от губернатора. – В нем рассказывается о непростых взаимоотношениях этих двух категорий: и те, и другие часто предъявляют друг другу претензии. Однако есть область, в которой их взаимодействие очень плодотворно, — это культура, которая является общением по своей сути. В этом общении рождаются памятники культуры, в том числе и геральдические знаки. Они переживут и нас, и наших внуков. Поэтому большое спасибо за это взаимодействие. 

Кстати, звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» получили вчера сразу семеро представителей этой сферы деятельности. Одна из них – директор тверской детской школы искусств №1 имени Мусоргского Регина Блинова призналась, что ей особенно приятно получать эту награду из рук губернатора — Героя России. 

– Мой отец получил звание Героя СССР в 1943 году. Поэтому я знаю, что герой — это человек смелый, мужественный, целеустремленный. И у нас есть надежда, что эти ваши качества помогут Тверской области стать процветающим регионом, – отметила Регина Николаевна. 

В заключение церемонии Андрей Шевелев еще раз по­благодарил награжденных за их личный вклад в развитие региона. Без истинной любви к своей земле он вряд ли был бы возможен. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
75

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость