21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.03.2012

День тишины

Самое время остановиться, оглянуться.

Когда создавался Общероссийский народный фронт, многие (не только оппоненты, но и сторонники) подмечали некую воинственность самого названия. Однако оно вполне вписывается в политическую лексику последних месяцев. 

Митинговая лихорадка будоражит страну, разнит взгляды, пристрастия, предпочтения людей, неизбежно приводит к борьбе мнений, идей. Некоторые политологи видят здесь проявление гражданского самосознания общества, признаки, а то и знаки его демократического развития – когда каждый человек не только имеет право высказывать и отстаивать свою позицию, но и берет на себя ответственность за ее влияние на судьбу государства. А если это так, то можно предположить (с учетом небывалой политической активности населения), что на выборах президента страны будет установлен рекорд явки избирателей за всю ее постсоветскую историю. Посмотрим.

И все-таки я хотела бы сделать акцент не на количестве, а на качестве голосов. Ведь очень важно, чтобы твой выбор действительно что-то значил, чтобы он реально влиял на судьбу страны, а не производил эффект «плацебо». Напомню, что так именуется лекарственная форма, состоящая из нейтральных веществ, которые в общем-то безобидны (от них ни вреда, ни пользы), и используется она преимущественно при определении степени внушения в лечебном процессе. Допустим, у двух людей одинаковое заболевание. Им назначают соответствующее лекарство, но при этом один из них получает не препарат, а плацебо. Доктор следит за ходом болезни, а потом делает выводы о степени внушаемости пациента. 

Нечто подобное происходит и со свободой выбора. Мы как бы сами решаем, какого народного целителя предпочесть, у кого из кандидатов, по нашему разумению, за броской упаковкой-лозунгом не пустышка кроется, а действительно верное средство от того или иного социального недуга. Однако есть реальная опасность натолкнуться на подобие лекарства, поскольку и этот ложный препарат настоятельно рекомендуется нам со страниц газет, с экранов телевизоров, листовок, баннеров, заборов… И чем ближе 4 марта, тем внушительнее напор претендентов-эскулапов, предлагающих народу свою панацею от всех бед.

Сегодня день тишины. Самое время остановиться, оглянуться: бросить на контрольные весы последних лет пустые обещания одних и реальные достижения других, по­стараться отличить имитаторов и болтунов от людей слова и дела. Только так, с оглядкой на недавнее прошлое и адекватной реакцией на происходящее сегодня, нужно выбирать свое будущее.

Автор: Ольга ЧУДИНА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию