21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 05.03.2012

Готовность решать

Есть ли смысл убеждать взрослого человека в том, что гражданские права – это не просто юридическая формула. И что права эти предполагают и гражданскую обязанность, и социальную ответственность. Все чисто теоретические понятия сотканы из сиюминутных, каждодневных, реальных проявлений.

Есть ли смысл убеждать взрослого человека в том, что гражданские права – это не просто юридическая формула. И что права эти предполагают и гражданскую обязанность, и социальную ответственность. Все чисто теоретические понятия сотканы из сиюминутных, каждодневных, реальных проявлений. Из отношений человека и общества, человека и власти. И если ты пренебрегаешь выбором, его сделают другие. Но тогда у тебя просто не будет морального права спросить с власти, которую ты не выбирал. Мыслями на эту тему сегодня делятся наши эксперты.

Лидия Туманова, председатель Общественной палаты Тверской области:
– Именно мы в соответствии с Конституцией России формируем нашу власть. В данном случае – 4 марта мы выбираем Президента России. 

Выборы – это тот шаг, который должен сделать каждый из нас. Для меня это очевидно. К тому же это и ответственность, доказательство зрелости твоей позиции – если ты за кого-то проголосовал, оказал ему, его программе поддержку, то в дальнейшем вправе спросить со своего кандидата.

Хочу сказать и о тех избирателях, которые пока не определились со своим выбором. Говорила раньше и повторю: спросите тех людей, которым вы доверяете. Мы же советуемся по главным жизненным ситуациям… Вот и спросите того человека, которого вы уважаете, как вам стоит поступить. 

Замечено: все чаще не родители советуют детям, за кого голосовать, а сами отцы и матери прислушиваются к мнению взрослых детей. Сын или дочь примерно так говорят родителям: «Вы должны пойти на выборы. У меня хорошая профессия, интересная работа, у меня все складывается, и я не хочу, чтобы моя жизнь стала хуже. Мы видим свою жизненную перспективу и хотим, чтобы это сохранялось». Чем не довод, правда?

Вадим Рыбачук, заместитель председателя Тверского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Принципиально важно уяснить, что мы все вне зависимости от своих политических симпатий говорим о необходимости стабильного развития личности и общества. Но если мы не будем принимать участия в выборах, то ни о каких подвижках в достижении гражданского согласия не может быть и речи. А отсутствие согласия означает нестабильность. И это не игра в слова – суть отношений в социуме. 

Да, выборы – не более чем процедура. Но результатом ее станет целенаправленная работа общества по укреплению основ самоуправления, участие граждан в процессах формирования государст­венных приоритетов.

Сегодня пробил час главных истин. Считаю, что, независимо от того, что говорят политики разных направлений – и проправительственных, и оппозиционных, нам с вами пора жить только своим умом. Ничто никем не решено! Иди и скажи свое слово.

Андрей Цуркан, директор Тверского технологического колледжа:
– Мое отношение к предстоящим выборам, мою оценку важности этого события могу сформулировать так. Наша жизнь зависит в первую очередь от нашей гражданской позиции. Она в свою очередь влияет на улучшение жизни каждого из нас. 

Что можно сказать о тех, кто не хочет голосовать или по каким-то причинам никак не может определиться с выбором? Плыви и дальше по течению. Кто не гребет, тот отстает. И наоборот: за нас, вместо нас никто ничего не сделает. 

Сейчас тот момент, когда каждый гражданин, россиянин, может внести свой вклад в определение вектора развития нашей страны. Право, для этого не требуется никакого подвига. Нужно просто прийти на избирательный участок и абсолютно самостоятельно и добровольно отдать голос за своего кандидата. Это и есть гражданский долг перед страной, своими детьми и родителями.
Автор: Алексей БАБИЧ
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость