21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.03.2012

Не проспали

Фотограф: Ильдар Аюпов

В ДК «Пролетарка» с программой лучших песен выступила Лариса Долина. Ее концерт афиши анонсировали именно как «the best», но кроме «Погоды в доме» и «Трех роз» певица исполнила и другие песни, известные, главным образом, в кинематографических вариантах.

В ДК «Пролетарка» с программой лучших песен выступила Лариса Долина. Ее концерт афиши анонсировали именно как «the best», но кроме «Погоды в доме» и «Трех роз» певица исполнила и другие песни, известные, главным образом, в кинематографических вариантах.

Концерт народной артистки России Ларисы Долиной состоялся в Твери в день, когда в Лос-Анджелесе проходила 84-я церемония вручения премии «Оскар». Певица, выйдя на сцену, об этом не вспомнила, но – так уж совпало – в столицу Верх¬неволжья она привезла программу, состоящую сплошь из песен советских и российских композиторов, написанных для лучших наших кинофильмов с вкраплением музыкальных композиций из голливудских картин и собственных песен. Так что афиши не врали – все это, естественно, лучшие, знакомые и родные песни. Однако для многих из пришедших на концерт изменение репертуарного курса стало изрядным сюрпризом.

«Моя программа называется «Сны экстраверта», – сказала певица. И здесь стало понятно, что мудреное слово, если бы оно было напечатано на афише, желание пойти на концерт, быть может, поубавило. Мудреного, впрочем, в нем не больше, чем в слове «сны». Экстраверт, на всякий случай объяснила Лариса Долина, это человек, психоэмоциональный склад которого направлен на окружающий мир и деятельность в нем, экстраверты обожают общаться, они с охотой делятся со всеми окружающими своими эмоциями и мыслями. «Сны я вижу постоянно, – добавила певица, – черно-белые, цветные, разные, ими в первую очередь я и хочу с вами поделиться». И это был, пожалуй, ее самый долгий монолог в течение концерта. Он начался с того, что балетная группа вынесла на авансцену игрушечного вида кинокамеру с крутящимися бобинами, а Лариса Долина спела «Cinema» – песню из мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором она играет роль звезды немого кино Клод Франс, чья карьера идет под откос из-за появления звукового кино. Здесь волей-неволей опять произошла перекличка с нынешним «Оскаром» и его главным фаворитом – фильмом «Артист».

Впрочем, вся остальная программа была реверансом в сторону именно звукового кино. Лариса Долина рассказала, что кино она любит не только смотреть, но и работать в нем – за свою карьеру она пела почти в 90 кинокартинах и мультфильмах. Помните знаменитую песню «Три белых коня» в «Чародеях»? Она, однако, в концерт не вошла, зато были другие, не менее знакомые – «Ветер перемен» и «Непогода» из «Мэри Поппинс, до свиданья» – последнюю певица пела вместе с залом. Публика подпевала пока, хоть и с явным удовольствием, но еще несколько боязливо. Момент истины случился, когда в программе начался «цыганский блок», состоящий из песни Яшки-цыгана из «Неуловимых мстителей», «Гадалки» («Ежедневно меняется мода…») и песни про «шмеля» и «душистый хмель». Именно такого широкого разгула, с яркими костюмами, эффектными танцами и вокальной эквилибристикой (ее, впрочем, было всегда достаточно), как будто бы только и не хватало. Масла в песенный энергетический котел добавили «Люблю ковбоя», которую голосом Ларисы Долиной пела солистка салуна «У Гарри» Диана Литтл в «Человеке с бульвара Капуцинов», и разухабистая (перед ней певица предупредила публику, что сейчас она немного похулиганит) «В Кейптаунском порту».

Удивительное дело, но, когда Лариса Долина запела «Три розы» – песню, которая должна быть, кажется, более на слуху у ее поклонников, чем, скажем, «Cabaret» Лайзы Миннелли из одноименного фильма, лауреата восьми «Оскаров», зал стушевался и не смог вспомнить слова припева. Певица сделала вид, что это ее огорчило, однако простила публику на финальной «Погоде в доме», и после пронзительно исполненного номера из «Любови и шантажа», когда Долина вышла на сцену в образе легендарной танцовщицы и шпионки Мата Хари, ей, наверное, можно было вообще молчать – воодушевленные поклонники спели бы все за нее.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость