27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.03.2012

«Кружовина», запреты и домовая резьба

Фотограф: Евгений Петренко

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной прошла ежегодная областная научно-практическая конференция «Фольклорное поле-2011». По сложившейся традиции специалисты регионального Дома народного творчества и Центра тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета вместе с коллегами из Москвы и районов области подводили итоги работы по изучению фольклора Верхневолжья.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной прошла ежегодная областная научно-практическая конференция «Фольклорное поле-2011». По сложившейся традиции специалисты регионального Дома народного творчества и Центра тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета вместе с коллегами из Москвы и районов области подводили итоги работы по изучению фольклора Верхневолжья.

В прошлом году состоялось несколько фольклорно-этнографических экспедиций – студенты филологического факультета ТвГУ и сотрудники Государственного республиканского Центра русского фольклора (Москва, ГРЦРФ) выезжали в Спировский район, фольклористы Дома народного творчества дважды обследовали Весьегонский район. Собственно, результатам работы ученых на этих больших фольклорных «полях» были посвящены два блока научных сообщений. В Спировском районе существовала и сохранилась до сих пор разветвленная система запретов и предписаний, связанных с календарными праздниками, ритуальной пищей, свадьбой, посещением леса и т.д. Сотрудник ГРЦРФ Варвара Добровольская рассказала, что на спировской земле повсеместно распространены запреты работать по праздникам, прежде всего в Благовещение и Вербное воскресенье. «Нарушение этого запрета, по народным представлениям, может привести к смерти», – отметила она. Также нельзя было кричать и петь в лесу, что было связано с уважением к хозяину леса, которого нельзя тревожить, иначе он «озоровать будет».

Вообще в Спировском районе в настоящее время бытуют и прозаические, и лирические фольклорные жанры, в песенном репертуаре местных исполнителей большое место занимают «жестокие романсы», хорошо сохранились устные рассказы, посвященные Егорьеву дню, когда скот после зимы впервые выгоняли в поле. Из примеров тех же предписаний, записанных в Спирове, довольно интересно, например, замечание о том, что в день ангела чихнувшему человеку нужно обязательно пожелать: «Будь здоров!» Также любопытны святочные запреты, когда рядиться можно было только замужним женщинам и холостым парням, а незамужним девкам участвовать в ряжении было нельзя. И вот почему. В Спирове, как рассказали Варваре Добровольской местные жители, считалось, что если девушка нарушает такой запрет, то «быть ей браковкой» – старой девой. В ходе экспедиции ученые обратили внимание на домовую резьбу Спировского района – по мнению искусствоведа ГРЦРФ Андрея Кулешова, она отличается простотой и детальной проработкой, в основе своей имеет древнюю местную традицию, которая, естественно, несколько переосмысливается современными мастерами. Об уникальных вышитых полотенцах в коллекции Спировского краеведческого музея рассказал заведующий филиалом Тверского государственного объединенного музея Николай Шубин. Причем не только рассказал, но и показал: в день работы конференции в музейно-выставочном центре открыли выставку музейных экспонатов.

В Весьегонском районе, как рассказала заведующая сектором фольклорного наследия ТОДНТ Надежда Третьякова, в прошлом году было записано много духовных стихов, или, как их называют сами весьегонцы, «божественных стихов», интересные наигрыши на балалайке и гармони, поздняя лирика и описание обрядов. Фольклористы отмечают, что в Весьегонске хорошо сохранился свадебный обряд. Кроме того, много времени участники экспедиций посвятили общению с коллективом знаменитого Барановского фольклорного хора, который, по словам Надежды Третьяковой, в скором времени будет включен в Единый государственный реестр объектов материального и духовного наследия Российской Федерации.

Как и в прежние годы, на конференции обсуждались проблемы отдельных фольк¬лорных жанров. Заместитель главного редактора научного альманаха «Традиционная культура» Наталия Котельникова поделилась результатами своей поездки в Максатихинский район, где у жителей бывшего совхоза «Борец» она записывала фольклорную прозу; корреспондент «ТЖ» Евгений Петренко рассказал о закономерном и случайном в песнях, относимых исследователями к «жестоким романсам», а также познакомил коллег с проектом издания сборника тверских «жестоких романсов», который сейчас готовится к печати при поддержке РГНФ и Правительства Тверской области. Уникальной работой занимается художественный руководитель фольклорного ансамб¬ля «Славяночка» Светлана Лебедева – используя записи начала 1970-х годов, сделанные доцентом ТвГУ Валентиной Шоминой, она реконструировала хоровод «Кружовина» Старицкого района, сложный танцевальный комплекс, состоящий из нескольких фигур. Впрочем, ученые обращаются не только к традиционным жанрам. «Принято считать, что записывать произведения фольклора можно только в деревне, – говорит директор Центра тверского краеведения и этнографии Михаил Строганов. – Однако и в городе мы каждый день встречаемся с фольклором, когда видим любовные послания, поздравления с днем рождения, написанные на стенах домов, на заборах и тротуарах. Это тоже фольклор, который можно расценивать как формы новых открытых писем, доступных всем».

Автор: Сергей БОЙЦОВ
36

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию