04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба02.03.2012

По всем направлениям

Вот уже и весна на дворе. Еще чуть-чуть, и на железнодорожных станциях наступит оживление. Дачники начнут выбираться на свои участки. А там и сезон отпусков начнется, люди отправятся отдыхать. Стало быть, вопрос безопасности на железной дороге станет еще более актуальным. В Линейном отделе МВД России на станции Тверь провели анализ ситуации за прошедший год. И определили приоритеты на год текущий: не расслабляться и продолжать работу – по всем направлениям.

Вот уже и весна на дворе. Еще чуть-чуть, и на железнодорожных станциях наступит оживление. Дачники начнут выбираться на свои участки. А там и сезон отпусков начнется, люди отправятся отдыхать. Стало быть, вопрос безопасности на железной дороге станет еще более актуальным.

В Линейном отделе МВД России на станции Тверь провели анализ ситуации за прошедший год. И определили приоритеты на год текущий: не расслабляться и продолжать работу – по всем направлениям.

В общем и целом

Для начала – хорошая новость. Преступлений в электричках, поездах и на вокзалах стали совершать меньше. Если в 2010 году на участке оперативного обслуживания отдела таких фактов было зарегистрировано 332, то в 2011-м – 286. Половина из них была совершена непосредственно в Твери. Но в 2010 году на этот участок приходилось почти две трети от общего числа преступлений! Из них тяжких и особо тяжких было 22. А в этом году – 13. Так что можно сказать, что на вокзале в областном центре и в тверских электричках стало куда спокойнее.

Безопаснее и в поездах дальнего следования – в минувшем году там выявлено 37 преступлений, что на 24 меньше, чем в 2010-м. Тихо и мирно на станциях Осташков (тут за год произошли четыре ЧП, два из них связаны с хищениями цветного металла) и Западная Двина (два преступления).

Зато на станции Ржев ситуация обострилась – число зарегистрированных преступлений увеличилось с 32 до 56. Причем 14 из них связано с незаконным оборотом наркотиков и 7 – с незаконным оборотом оружия. Напряженной остается ситуация и в Вышнем Волочке (59 преступлений в 2010 году, 60 – в 2011-м).

Как рассказал начальник ЛО МВД России на станции Тверь Станислав Семченок, эти цифры служат сотрудникам транспортной полиции не только для отчетов. Основываясь на этих данных, полицейские решают, на каком именно маршруте стоит усилить охрану (сотрудники линейного отдела часто сопровождают поезда), на каком участке дороге активизировать работу того или иного подразделения. 

Помимо перечисленных направлений повышенное внимание уделяется и вечерним электричкам, движущимся в направлении городов Бологое, Торжка и Лихославля. А самым безопасным местом, пожалуй, можно считать здание Тверского вокзала – тут и охрана, и видеонаблюдение. 

Обеспечивать порядок транспортным полицейским удается, несмотря на нехватку кадров. Это сегодня актуальная проблема, и желающим надеть полицейскую форму в линейном отделе будут очень даже рады.

Самыми распространенными происшествиями на железной дороге по-прежнему остаются кражи, пьяное хулиганство, драки. 

Кражи

Бытует мнение, что, если преступник не пойман по горячим следам, раскрыть преступление становится в разы сложнее. Для транспортной милиции это справедливо вдвойне. Если сразу злоумышленника не поймали – ищи-свищи, он мог поехать в любую сторону, выйти на любой станции…

В этой связи транспортные полицейские считают не лишним обратиться к гражданам. Порой пострадавшие до последнего надеются, что телефон или ноутбук просто куда-то засунули или где-то забыли. И откладывают обращение в милицию до возвращения домой из поездки, иногда многодневной. Злоумышленник к тому времени успевает не только скрыться, но и краденое сбыть. Намного разумнее сразу, заметив пропажу, связаться с проводником или машинистом и узнать, сопровождает ли этот поезд наряд полиции. Если да – пригласить полицейских в вагон прямо сейчас. Если нет – попросить вызвать их прямо к поезду, на станцию. Тем временем стоит заручиться поддержкой свидетелей: спросите номера телефонов у соседей по вагону, которые заметили, что у вас были такие-то вещи.

Иногда пострадавший доезжает до места назначения и уже там идет в муниципальный отдел полиции. Но такой отдел обслуживает город или район, а не железную дорогу! И ваше заявление должны переадресовать в линейный отдел, который «ведает» железной дорогой. Так что если преступление совершено в поезде или на станции, лучше обращаться туда сразу – время сэкономите.

Украсть на железной дороге могут не только вещи зазевавшихся пассажиров. Серьезное внимание приходится уделять и предупреждению краж цветного металла (совсем недавно был задержан злоумышленник, в течение двух лет срезавший медные провода с электричек). 

Пьянки

Купить в дорогу бутылочку пива, а то и что-то покрепче, многие нынче считают нормой. Тем не менее поезд – это общественное место. И за распитие спиртных напитков в общественном месте (статья 20.20 КоАП), появление в пьяном виде (статья 20.21 КоАП), мелкое хулиганство (статья 20.1.КоАП) и тому подобные правонарушения в прошлом году было привлечено к административной ответственности почти 12 тысяч человек. Общая сумма штрафов, выписанных в 2011 году транспортными полицейскими, составила почти два миллиона рублей. 

Драки

Участились случаи провокаций в электричках. В последнее время в линейный отдел нередко стали обращаться люди, которых жестоко избили или ограбили. Их истории начинаются примерно одинаково – познакомился в вагоне с компанией. Выпили за знакомство, потом кто-то прицепился к слову, предложил «выйти в тамбур и поговорить по-мужски». Зачастую злоумышленники не преследуют никакой корыстной цели. Ну а порой, пока спорщики выясняют отношения, у кого-то пропадают вещи и деньги. Или человека бьют до потери сознания, а потом обшаривают карманы. В прошлом году удалось задержать две группы, промышлявшие именно этим на бологовском направлении: в одну входили трое, в другую – четверо. 

Потому пассажирам следует придерживаться железного правила: никаких распитий спиртного в железнодорожном транспорте, особенно в незнакомой компании! 

Дети на железной дороге

Это еще одно направление, требующее самого пристального внимания. В прошлом году сотрудники линейного отдела провели несколько профилактических операций: «Безопасность», «Лидер», «Неформал», «Сапсан», «Несовершеннолетний правонарушитель». В этом году к ним добавилась еще операция «Зацепинг», нацеленная на предупреждение опасного развлечения подростков: отчаянные головы взяли моду кататься на электричках, ухватившись за какую-либо выступающую деталь. Чем может закончиться такая «игра», можно себе представить...

Как рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Нилова, зарегистрировано четыре несчастных случая с участием детей и подростков. Два – со смертельным исходом. Погиб мальчишка, решивший перебежать рельсы, пока поезд был «еще далеко». И девочка, спрыгнувшая с платформы прямо под маневровый поезд. Серьезные травмы получили двое детей, искавшие развлечений на железной дороге. Одного ударило током, он оказался в реанимации, но, к счастью, выжил. Другой пытался оседлать цистерну товарняка – свалился и все лето провел в гипсе. На его счастье, поезд в это время стоял...

И по-прежнему актуальной остается проблема «бегунков». За год сотрудники транспортной полиции сняли с поездов и электричек 749 маленьких «зайцев», отправившихся на поиски приключений. 

Словом, полицейские изучают ситуацию на железной дороге по всем направлениям. Но напоминают: насколько безопасен и комфортен будет путь, зависит не только от них, но и от бдительности и осторожности пассажиров. И если в дороге кто-то попадет в неприятный переплет или заметит подозрительную ситуацию, нужно поскорее сообщить об этом в линейный отдел на станции Тверь по телефону 32 03 37.

Взрыва не будет

Что делать, если вы обнаружили бесхозные вещи в железнодорожном транспорте

Итак, вы заметили на соседнем сиденье в электричке бесхозный подозрительный пакет или коробку. Паниковать не надо – скорее всего это всего лишь кем-то забытый пакет или коробка. Тем не менее, как советуют в ЛО МВД России на станции Тверь, нужно соблюдать следующие правила безопасности:

– Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, пакеты, мобильные телефоны, кошельки. Никогда не берите у незнакомых людей вещи с просьбой передать их другому человеку. Не соглашайтесь, если кто-то просит вас последить за его сумками. Не оставляйте свой багаж без присмотра и не доверяйте его незнакомцам.

А также

– не дотрагивайтесь до подозрительного предмета, тем более не вскрывайте его;

– зафиксируйте время обнаружения предмета;

– постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, а если это возможно – перешли в другой вагон;

– если у вас есть шарф, платок или галстук – снимите его, а одежду застегните на все пуговицы. Если вдруг начнется паника и вы окажетесь в бегущей толпе, это снизит риск травматизма;

– не звоните по сотовому телефону, находясь около этого предмета, даже для того, чтобы вызвать полицию или МЧС. Некоторые взрывные устройства могут срабатывать от телефонного звонка. Свяжитесь с машинистом или проводником и озвучьте проблему. Он вызовет соответствующие службы. 

И непременно дождитесь сотрудников полиции. Помните: вы можете оказаться важным очевидцем!

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию